К росту преступности привело обнищание населения

В большом зале администрации Ейского района прошло расши­ренное совещание, посвященное подведению итогов оперативно—служебной деятельности Отдела МВД России по Ейскому району за первое полугодие 2016 года. В президиуме — первые лица местной власти — исполнительной и законо­дательной, правоохранительных, судебных органов. К сожалению, перечислять уважаемых людей нет смысла, так как для журналистов их выступления остались «за кад­ром», а, точнее, за дверями. По­сле доклада о проделанной работе заместителя начальника Отдела МВД России по Ейскому району ЯКИМЕНКО А.И. журналистов по­просили покинуть помещение. Все проблемы ведомства обсуждались за закрытыми дверями. Впрочем, это привычная практика последних лет. Однако на этот раз была на­дежда, что ситуация в Отделе МВД станет достоянием общественно­сти, ведь накануне во время пла­нёрного совещания глава района КелембетЮ. А., обсуждая шоки­рующий случай убийства в нашем городе, настаивал на том, что раз­говор продолжится на нынешнем совещании, причём в присутствии прессы. Видимо, полицейское на­чальство не услышало главу райо­на…

Придётся довольствоваться сухи­ми цифрами доклада. Оценивая итоги работы первого полугодия, Якимен­ко А. И. считает, что «подразделени­ями Отдела осуществлён комплекс мероприятий, позволивший добиться определённых результатов и не до­пустить обострения обстановки на территории обслуживания». Во вза­имодействии с органами районной власти обеспечен правопорядок при проведении более 62 общественно-политических, спортивных, культур­но-зрелищных массовых мероприя­тий, в которых приняло участие более 65 тысяч человек. В целях повышения эффективности профилактической работы организована отработка жи­лого сектора, а также объектов го­стиничного, санаторно-курортного комплекса. К её реализации были дополнительно привлечены предста­вители администрации, ФМС России и казачества. В целом общественно-политическая ситуация, даже с учё­том повышенной активности различ­ных слоев населения, находится под контролем.

За прошедший период текуще­го года отмечено увеличение обще­го количества обращений граждан с сообщениями о происшествиях, по­ступивших в Отдел МВД России по Ейскому району. Всего поступило 12865 заявлений, сообщений и иной информации о противоправных дей­ствиях, что на 3,6% больше, чем за аналогичный период 2015 года. От­делом раскрыто и расследовано 1074 преступления, из них 169 тяжких и особо тяжких. В области незаконно­го оборота наркотиков выявлено 128 преступлений, в их числе 34 факта сбыта опасного зелья.

За первое полугодие существен­но выросла преступность. Так, на территории района отмечается рост общего количества зарегистрированных преступлений всех категорий на 18,6%! При этом рост умышленно­го причинения вреда здоровью — на 30%, разбойных нападений — в три раза, грабежей — на 41,2%, краж чу­жого имущества — на 20,2%, неправо­мерного завладения автотранспор­том — на 108%, мошенничеств — на 7,1%, мошенничеств с использова­нием средств мобильной связи — на 975%.

За отчётный период на террито­рии обслуживания зарегистрирова­но 392 кражи. Проведён анализ лиц, совершивших данные преступления, который показал, что 60,5% краж на совести лиц без постоянного источ­ника дохода, практически каждое четвёртое преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения, 40 преступлений совершены ранее судимыми лицами, 8 преступлений -ранее судимыми за аналогичные пре­ступления, три преступления на счету несовершеннолетних. По статистике, 98,7% преступлений — дело рук мест­ных жителей.

Согласно проведённому анализу краж, чаще всего объектами преступ­ных посягательств являются деньги, после них идут мобильные телефо­ны, затем бытовая техника, одежда, транспортные средства, то есть всё, что можно продать.

Таким образом, Якименко А. И. приходит к выводу, что основными причинами роста регистрируемых преступлений являются социально-экономические факторы, а именно: отсутствие постоянного источника дохода, трудности в трудоустройстве, которые испытывают ранее судимые лица, халатное отношение граждан к сбережению своего имущества.

Проводимая работа по обеспече­нию общественной безопасности и общественного порядка не позволи­ла снизить количества преступлений, совершённых на улицах и в обще­ственных местах района, считает ру­ководитель.

Возросло количество совершён­ных на улицах и в общественных ме­стах преступлений таких видов, как умышленное причинение вреда здо­ровью, разбои, кражи, лёгкий вред здоровью, угоны, умышленное унич­тожение имущества.

Более половины от совершённых преступлений на улицах и в обще­ственных местах составляют кражи (65,7%), 18,6% — умышленное уничто­жение имущества, 16,7% — угоны. Рас­следовано 191 преступление. Раскры­ваемость составила 57,5%, что выше краевой результативности на 7,2%.

Из раскрытых практически каж­дое третье уличное преступление совершено в состоянии алкогольно­го опьянения (76 фактов, рост — 24), 49 преступлений (25,7%) совершено ранее судимыми лицами. 151 престу­пление, или 79%, совершены лицами без постоянного источника дохода и безработными. Несовершеннолет­ними совершено 20 преступлений (10,5%).

«Имеющиеся недостатки обу­словлены недостаточной активно­стью в работе по применению мер административного ареста к лицам, находящимся в состоянии алкоголь­ного опьянения на маршрутах патру­лирования, а также к лицам, находя­щимся на профилактическом учёте в ОМВД», — сделал вывод Якимен­ко А. И. Начальник Отдела МВД Рос­сии по Ейскому району МиненкоН.Г. распорядился составить план по устранению озвученных недостатков.

Людмила ВАЛЕНТИНОВА. «Совет Приазвоья»

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021