СХП "Советское "Ейского района не сдаёт позиций

СХП «Советское» из года в год уборку озимой пшеницы начинало одним из первых среди агропромышленных предприятий Ейского района. Не явился исключением и нынешний год. Необычным в этой страде явился тот факт, что уборочная кампания началась без Валерия Ивановича Човгана. Мы привыкли видеть Валерия Ивановича на капитанском мостике «Советского», уверенно ведшего его через все реформы, экономические кризисы и т.п. Но годы берут своё. По состоянию здоровья Валерий Иванович написал заявление на увольнение с занимаемой должности. Исполняющим обязанности директора назначен Сергей Матвиенко, работавший главным агрономом хозяйства.

Он рассказал главе района Юрию Келембету и заместителю главы района по сельскому хозяйству Михаилу Дьяченко об особенностях жатвы 2016 года. Коррективы в работу хлеборобов внесли прошедшие в первой половине июня сильные дожди. Озимая пшеница стала зарастать сорняками, для борьбы с ними приходилось проводить дополнительные агротехнические мероприятия.

Хозяйство использует сорта краснодарской селекции. Тесные связи установлены с научно-исследовательским институтом имени Лукьяненко. Средняя урожайность немногим более 60 центнеров с гектара. Но следует учесть, что сейчас идёт уборка ранних зерновых культур, у которых урожайность ниже, чем у средних и позднеспелых сортов.

На полях работает 15 собственных «Донов», четыре привлечённых «СLAAS». И должен прибыть ещё один «Акрос». Кстати, у хозяйства с заводом «Россельмаш» установлены тесные деловые связи. Бригада заводских специалистов на период уборки прибыла в посёлок Советский, осуществляет техническое обслуживание и ремонт комбайнов. Практика прошлых лет показала, что такое сотрудничество даёт положительные результаты. В случае поломки ремонт комбайна производился оперативно, и спустя небольшой промежуток времени техника вновь выходила в поле.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021