Ейчане поделились секретами семейного долголетия

«Секреты» их согласия

Присядет есть,
кусочек половиня,
Прикрикнет: «Ешь!»
Я сдался – произвол.
Она гремит кастрюлями
– Богиня!
Читает книжку,
подметает пол,
Бредёт босая,
в мой пиджак одета,
Она поёт на кухне
поутру.
Любовь? Да нет, откуда…
Вряд ли это.
А просто так – уйдёт,
и я умру.

С этого стихотворения начала разговор с супругами Волковыми. Алексей Алексеевич и Мария Алексеевна живут в любви и согласии без малого пятьдесят два года. Но… со стихами не соглашаются. «Как это - не любовь? – возмутилась Мария. – Однажды Лёша, как всегда, хотел меня перед сном поцеловать, а я устала - отвернулась. Он так обиделся! За эти годы любовь у нас только глубже стала… Как говорится, нам в жизни паузы даются, чтоб было время оглянуться».

«Оглянуться» Волковым есть на что – столько их объединяет… Главное, конечно, дочери Лена и Марина: «Умницы они у нас!». И показывают фотографии и «красные» дипломы и детей, и внуков. Внуки (так уж повелось) – особая гордость. Серёжа – офицер, служит в генштабе сухопутных войск. Даша окончила таможенную академию, работает в международной фирме. Что может больше связывать, чем общие воспоминания! Вечер, когда Алексей в первый раз проводил Машу до калитки. Первый поцелуй. Свадьба… Больше полувека минуло, а детали в памяти яркие, словно вчера было.

Было всё – болезни, операции, больничные палаты, когда и врачи тяжкой правды не скрывали. В такие моменты, говорит Мария, даже атеист Веру обретает. Сколько раз она склонялась пред иконами… И по вере воздавалось – Бог хранит семью.

«Ассоры, - не сдаюсь, - у вас случались?» «Не ссоры, - поправляют, - разногласия. К примеру, в воспитании детей. Да мало ли… Бывало, попрошу я Лёшу что-то сделать, а он всё тянет. Тогда и пригрожу: Ведь я могу сказиться!» - смеётся Мария. Для тех, кто только создаёт семью, выспрашиваю советы «от Волковых». Не только беречь друг друга и заботиться. Не только на ночь целовать и «врозь не спать» - пусть даже днём повздорили. Мария Алексеевна убеждена, что женщина должна и дома «королевой выглядеть». С тяпкой ли на огороде или в магазин пошла – чтобы не только муж, а и сосед оглядывался». «Зачем сосед? Я против», - шуткой на шутку отвечает Алексей Алексеевич.

Жена, конечно, главная рассказчица. «А муж?» - спросила я. «А я всего лишь слушатель, - смеётся Алексей. – Да и по жизни – тоже». Оно не удивительно. Двадцать лет Алексей Алексеевич Волков больше, чем семьёй, занимался и руководил колхозом, а потом - ОАО «Родина». Уходил с рассветом, приходил глубокой ночью. А Мария Алексеевна, хоть и детским садиком заведовала, находила силы дочерей растить. Это теперь оба Волковых на пенсии – он Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, она - заслуженный учитель Кубани. Есть у «заслуженных супругов» время заниматься пчеловодством, цветоводством и теплицей. Двор у них жужжит, цветёт, благоухает. Таким родительский дом знают и дети, и внуки. 21 сентября, когда будут отмечать Волковы 52 года совместной жизни, не только дочери - и внучка, и внук с двумя правнуками постараются приехать чествовать «молодожёнов».

Татьяна ШЕКЕРА.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021