Депутаты Совета Ейского района обсудили вопросы образовательной сферы

Ремонты большие и малые

Повестка очередной сессии райсовета включала дюжину вопросов. Темы предлагалось не просто рассмотреть и принять к сведению, исполнительная власть ждала от народных избранников решений и поддержки в уже проделанной работе.

О результатах деятельности многофункционального центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг за 2015 год рассказал директор МФЦ Анатолий СЛЮНИН. Ежедневно сюда приходят до 400 клиентов, за прошлый год здесь оказали более 100 тысяч услуг. С начала текущего года бюджетное учреждение заработало 3,7 миллиона рублей, а до конца 2016-го планируется перечислить в бюджет около восьми миллионов. Депутаты благосклонно отнеслись к результатам работы центра. «Далеко не каждому руководителю удаётся получить такую высокую оценку коллег», - подвёл итог председатель Совета Владимир ПЕТРОВ.

О первых результатах начавшейся подготовки к новому учебному году доложила начальник управления образованием Любовь ПЕРЕГУДОВА. Средства выделяются из краевого и местного бюджетов. Предполагается отремонтировать спортзалы в СОШ №3 (г.Ейск) и СОШ №25 (ст. Должанская). Если для СОШ №7 (г.Ейск) из кубанской казны выделят средства, в образовательном учреждении сделают капитальный ремонт и тогда ученики будут заниматься только в одну смену. На приобретение учебной литературы израсходовано почти 12 миллионов, на обновление материальной базы – свыше 17 миллионов рублей.

Вопросы, связанные с детскими садами и школами, народные избранники всегда рассматривают с особым пристрастием. Они обеспокоены тем, что к капитальному ремонту спортзала в городской СОШ №5 не приступают уже несколько лет, не начата газификация детского сада в посёлке Н.Островского. Начальник управления заверила, что приняты все меры для решения этих проблем. «Что касается ремонта спортзала школы №5, мы написали заявку на включение в программу софинансирования не только в министерство образования и науки Краснодарского края, но и в ведомство по физической культуре и спорту»,- пояснила Любовь Перегудова. Она добавила, что в решении наболевших вопросов педагоги всегда находят поддержку в лице руководителя района. Заместитель главы по социальным вопросам Елена ПАНТЕЛЕЕВА добавила, что краевые власти очень неплохо финансируют районную систему образования. Но учитывая нынешнюю экономическую ситуацию в регионе и России в целом, сложно рассчитывать на грандиозные финансовые вливания.

Сразу по двум пунктам повестки выступила начальник отдела экономики Наталья ЗУБЧЕНКО. Она доложила об оценке эффективности реализации муниципальных программ по итогам 2015 года и об исполнении индикативного плана в части рассмотрения текущих итогов социально-экономического развития муниципалитета. Ейский район занимает 18 место (из 44) в краевом рейтинге по темпам роста, по вводу в эксплуатацию жилья, по предоставлению услуг санаторно-курортной сферы. Показатели развития транспортных услуг – 11 место, объём производства – четвёртое.
Депутаты подписали обращение к губернатору Кубани Вениамину Кондратьеву, председателю ЗСК Владимиру Бекетову, депутатам ЗСК Виктору Дедешко и Юрию Хараману. В петиции, подписанной народными избранниками, обозначена сложная ситуация с водоснабжением пяти районов севера Кубани. Для её разрешения необходимо выделение средств. Они пойдут на реконструкцию магистрального водопровода, от Ленинградского до Ейского районов (через Староминский и Щербиновский районы). Групповой водопровод эксплуатируется 38 лет, трубы пришли практически в полную негодность. Нормативный срок службы водопровода истёк в 2000 году. Альтернативных источников питьевого водоснабжения нет. Это ставит под сомнение не только промышленное и курортное развитие территорий, но и простое существование более полумиллиона жителей.

В бюджет текущего года внесены изменения. Начальник финансового управления Тамара ЕФРЕМОВА информировала депутатов, что муниципалитет получил более 45 миллионов рублей трансфертов.
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021