Народный проект газеты «Озеленение Ейска»

«Будем рубать все!» — ответили муж­чины, безжалостно и хладнокровно про­изводящие вырубку
красавцев—тополей на перроне железно­дорожного вокзала Ейска 23 июня, посто­янной читательнице
газеты «Совет При­азовья» Надежде Веренковой. На­дежда Алексеевна поинтересовалась, по­чему мужчины не ру­бят сухие деревья, а занимаются уничто­жением великолеп­ных тополей.


Мужики, вырубавшие дере­ва, представились сотрудника­ми ОАО «РЖД» и сказали, что тополя мешают поездам. Од­нако, по мнению читательни­цы, которая живёт в переулке Железнодорожном, уничто­жать деревья было совсем не обязательно. Можно было их облагородить, обрезав кроны.

Начальник Ейского желез­нодорожного вокзала Татья­на КОЛЫЧЕВА от комментария факта уничтожения деревьев отказалась, сославшись на от­сутствие полномочий коммен­тировать что-либо. «У нас есть агентство по связям с обще­ственностью, но как с ним свя­заться, я не знаю», — заявила Татьяна Владимировна.



Интересно,что за несколь­ко дней до инцидента в редак­цию «в рамках» народного проекта обратился коренной ейчанин Владимир Акимо­вич РУДЕНЧЕНКО с прось­бой передать мэру народный наказ: озеленить… въезд в город со стороны железно­дорожного вокзала. «Слева от вокзала совершенно не озеленены улицы. Въезд в го­род неприглядный. Не радует глаз!» — посетовал читатель. И вот тебе, дедушка, и Юрьев день: наказ ещё не успели передать мэру, как вырубили последние тополя, радующие тех, кто приезжает, встречает и провожает… Да уж, лесору­бы земли ейской не дремлют. Малочисленным озеленителям и тем, кто пытается им помочь, за ними не угнаться.

Но больше всего Влади­мира Руденченко возмущает пренебрежительное отноше­ние власть имущих к зелёно­му облику центра города: ведь это визитная карточка Ейска. Поэтому читателя возмущают «квадратики земли», уже два-три года зияющие пустотой по периметру Гостиного дво­ра. А ведь в них должны ра­сти деревья! На улице Ленина Владимир Акимович насчитал три пустых квадрата, на улице Карла Либкнехта — четыре, на улице Свердлова — три квадра­та «с торчащими в них пенька­ми». Но самое обидное — такой «квадрат» с засохшим дере­вом есть под самыми окнами памятника архитектуры, в ко­тором комфортно расположи­лись сразу две администра­ции — города и района.

«Начни с себя!» — сказал бы выдающийся голова пор­тового города Ейска Василий Васильевич Ненашев, взира­ющий на это вопиющее безоб­разие с постамента. «Неужели мне надо взять пилу-болгарку и спилить это дерево в помощь мэру?! Так увезут в Симоновку (там расположен психоневро­логический диспансер — авт.)! Позор!» — негодует постоян­ный подписчик газеты «Совет Приазовья». А как же ему не негодовать, если по этому по­воду он уже два раза, в апреле и мае, обращался в админи­страцию района(бросал пись­ма в прикреплённый к памят­нику архитектуры ящик для обращений граждан). Реакции никакой. Вынимаются ли пись­ма из ящика? Или он висит для антуража и для придания де­мократичности имиджу тех, кто сидит в здании с растущим по соседству засохшим дере­вом?..

Не все читатели газеты «Совет Приазовья» в надеж­де спасти зелёное убранство родного города от уничтоже­ния теми, кому безразличны облик Ейска, здоровье его жителей и гостей, не боятся, как Надежда Алексеевна, на­звать свои фамилии. В редак­цию позвонила жительница так называемого «междуре­чья» — района, расположен­ного между улицами Горького и Пионерской. Она рыдала в трубку. Но не потому, что рай­он этот считает забытым вла­стью: «Хоть бы кто-нибудь из чиновников к нам заглянул «на экскурсию» или хотя бы с объ­ездом!» Во дворе многоэтаж­ки росло большое красивое дерево, крона которого спаса­ла жильцов от летнего зноя. И вот какие-то сволочи, которым дерево мешало, сняли со ство­ла кору в метре от земли.

«Когда на улице Гоголя, между улицами Ленина и Кар­ла Маркса, сажали деревья два года назад, — рассказала Светлана Григорьевна ГРИ­НЁВА, — то обещали, что вме­сто саженцев, которые не при­живутся, обязательно высадят новые, однако это не делает­ся». Это уже — вопрос к мэру, встреча с которым состоится в ближайшее время. Валерию Викторовичу будет торже­ственно вручён составленный читателями газеты «Совет Приазовья» список адресов улиц и районов города, остро нуждающихся в озеленении и благоустройстве.

Город парадоксов

Поклонники таланта вели­кого русского поэта сообщили, что мало скамеек в Сквере им. Пушкина и «куда-то исчезло большое красивое дерево». А рабочий детского сада Алек­сей Николаевич ДУШЕЙКО назвал сразу три адреса, тре­бующих пристального вни­мания городских властей. Он рассказал, что несколько лет тому назад, когда строили дом по ул. Энгельса, 21/1, и два соседних многоэтажных дома, уничтожили много деревьев, ничего не посадив взамен. В этом районе нет ни газона, ни тротуара, а проезжая часть ничем не ограничена от пеше­ходной зоны.

На ул. К. Либкнехта, 32, частник построил аптеку, уничтожив газон с деревьями, и теперь там стоянка авто: не­официальная и никак не обо­значенная.

На ул. Одесской, 25, си­туация аналогичная. Там воз­вели строение, уничтожив га­зон с деревьями и вымостив площадку для стоянки. «Это всего лишь три конкретных адреса. Пройдите по городу и вы увидите, что такая ситуа­ция для Ейска типична. Люди строят усадьбы или развивают бизнес, а на город, его озеле­нение и благоустройство им наплевать. И если мэр этого не знает, даю ему совет — по­ходить по городу», — заключил Алексей Николаевич.

Галина Васильевна КЛИ­МОВА живёт на ул. Комму­нистической, 20/1. Её волнует проблема задымления двора дымом из кафе «Молодёж­ное», которое примыкает к ТЦ «Меотида». Невозможно выйти на улицу из дома, чтобы подышать свежим воздухом. Особенно в пятницу, субботу и воскресенье. От костра летят искры. «Не в нём ли горят спи­ленные на улицах города топо­ля?! Разговаривала и с работ­никами, и с директором — всё безрезультатно», — пожалова­лась Галина Васильевна, оста­вив номер своего телефона в редакции.

Позвонили и жители перекрёстка ул. Харьков­ской и Сазонова. Перекрё­сток был полностью разбит долгие годы, пока мэр Ейска Пётр Подставка в 1989 году не отдал распоряжение о ре­монте. Ремонт порадовал лю­дей. Но время безжалостно, дорога износилась. Её вновь отремонтировали при Вале­рии Кулькове и, видимо, не совсем качественно. Теперь на перекрёстке большая лу­жа. Пострадал и тротуар: по­сле того как проезжую часть подняли, на него стекает во­да из лужи. Объезжать лужу автомобилистам приходится по тротуару, окончательно его разрушая. А глубина лужи увеличилась настолько, что после большого дождя вода в ней стоит несколько недель. «Это что же у нас за город такой? Город парадоксов. Ес­ли дождь, то мы все стонем от обилия воды, не можем перейти через дорогу, не на­брав полные туфли воды. А если подолгу нет дождя, то сразу начинаются проблемы с водой в нашем водопрово­де!» — говорят ейчане.

Ещё один парадокс: не все письма, брошенные в ящик для народных обращений гла­вам города и района, доходят до адресатов. Как сообщила начальник отдела по рабо­те с обращениями граждан управления внутренней по­литики администрации МО Ейский район Наталья ДИМАРОВСКАЯ, комментируя звонок в редакцию Владими­ра Руденченко, выемка пи­сем производится из ящиков (их два — для глав города и района) ежедневно. «Все об­ращения (даже анонимные) регистрируются, а вот рас­сматриваются все, кроме ано­нимных. Анонимные письма не рассматриваем, потому что в таком случае некому посылать ответ… Ключи только у нас», -заверила Наталья Викторовна. И огорошила корреспонден­та новостью: двух обращений Владимира Акимовича Ру­денченко, посвященных про­блеме озеленения Ейска, не было! Они «не поступали». И тогда Руденченко признался, что писал письма… анонимно. Ветеран труда и обладатель медали «За доблестный труд» рассказал: «Во-первых, я уже всем надоел со своими обра­щениями. Ещё сочтут за кля­узника. А во-вторых, не нуж­но мне было никакого ответа. Я просто надеялся, что сухое дерево, растущее под окнами администрации, спилят…». Но этого не произошло. А поче­му «анонимные обращения» В. Руденченко не были зареги­стрированы и кто «фильтрует» почту главы города, нам оста­ётся только догадываться…

Ирина БОЙКО. «Совет Приазовья»

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР Утром 28 июня су­хого дерева у здания администрации уже не было. Ещё одним «чёр­ным квадратом» стало больше.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021