На планёрке у главы района

27 июня, в послед­ний понедельник ме­сяца, состоялось рас­ширенное планёрное совещание в админи­страции района.

Началось оно с прощания с Владимиром Пологовским, замом главы по ЖКХ, который написал заявление об отпуске с последующим увольнением. Оказывается, между главой района и Пологовским было заключено «джентльменское соглашение», которое «вы­полнено и перевыполнено». Владимир Иванович оказал­ся джентльменом с большой буквы. Налажена работа ка-мышеватской водоочисти­тельной станции. Инвестор строительства мусоропе-рерабатывающего завода уже выходит на лицензиро­вание. Привлечена и в этом году будет освоена часть средств для строительства канализационного коллек­тора. Владимир Иванович возвращается в Фонд соци­ального страхования. Ему торжественно вручили удо­стоверение советника главы района по вопросам ЖКХ (на общественных началах).

Заместитель главы Миха­ил ДЬЯЧЕНКО рассказал, что в районе появились первые утонувшие. На водах постра­дало 8 человек. Двоих из них спасти не удалось. 25 июня на пляже «Шуры-Муры» скон­чался мужчина 1943 года рож­дения. А вечером 26 июня на пляже «Каменка» гражданка 1979 года рождения зашла в воду и не вернулась. Её тело обнаружили утром следующе­го дня на пляже «Виста». Если верить заключению медиков, женщина утонула.

Уборка озимого ячменя на полях района близится к за­вершению. Средняя урожай­ность 58 ц/га, на уровне Ка­невского района. Высочайший показатель в крае у предпри­ятия «Родина» (станица Ко-панская) — 72 ц/га. «Но есть и антилидеры, которые тащат район назад. Например, «Ок­тябрьский», где урожайность всего лишь 44 ц/га. Я во всё могу поверить, но разница в 30 центнеров — вы меня изви­ните!» — сказал Михаил Дми­триевич.

Ведётся заготовка сена. Уже накосили 2542 тонны при плане сенозаготовки 7 тысяч тонн. По меткому выражению Михаила Дьяченко, ещё хотя бы один или два дождя — и во­прос по обеспечению района кормами будет закрыт. Погод­ный фактор в сельском хозяй­стве ещё никто не отменял.

Юрий КЕЛЕМБЕТ остался доволен выступлением зама и выступил с ответной речью, посвященной развитию ейской экономики. «Куда девается мука, производимая в Ейском районе?» — обратился он к специалистам. Те пожали пле­чами. Выяснилось, что даже ейский хлебозавод может себе позволить лишь частично до­бавлять её в изделия для улуч­шения качества, а в качестве основного сырья использует муку, произведённую в других районах. «Значит, зерно очень высокого качества», — сделал вывод глава. Никто из специ­алистов не решился его попра­вить: «Золотой колос» для из­готовления муки не использует зерно, выращенное в Ейском районе, по причине его недо­статочно высокого качества. Об этом «Совет Приазовья» писал ещё в прошлом году. Далее речь зашла о развитии ООО «Винный дом». Уже полу­чена предприятием лицензия на производство «самого се­верного» вина в крае. Скоро можно будет его попробовать.

Экономика района, по за­мыслу главы, должна разви­ваться «вокруг кооперации, вокруг винзавода и завода «Азов»: чтобы не только зерно выращивать, но и всё другое». «Сверхдержавой по сельскому хозяйству Россия может быть! Давайте его развивать!» — об­ратился глава к активу. Возра­жений не было.

Позже выяснилось, что сверхдержавой мы можем стать и «по пожарам». «На брошенных садах и дачах тра­ва выше меня, — заявил высо­кий и стройный представитель пожнадзора. — Если загорит­ся, весь город будет в дыму». «После планёрки поезжайте туда и звоните Хамаеву Саби-ру Багишовичу нашему много­уважаемому и в управление

ЖКХ города, — сказал глава района. — Доложите им, где находитесь и что ждёте их с косами. И не уезжайте, пока не начнут косить. Если не при­едут, звоните мне: привезу их лично!»

Заместитель по экономи­ке Олег КАРСТЕН расска­зал, что за последние три го­да район имеет минимальную кредиторскую задолженность. С 1 января она сократилась на 14 миллионов 383 тысячи ру­блей и составляет 39,5 млн. рублей. Из них 20 миллионов 680 тысяч — долги управления образования, 8 млн. — управ­ления ЖКХ, 2 млн. 800 тысяч задолжали учреждения, под­ведомственные отделу по физкультуре и спорту, пол­тора миллиона — управлению культуры, 747 тысяч — сфера здравоохранения. Общая за­долженность ЕЦРБ — 87,5 млн. руб. Ещё необходимо пога­сить кредит коммерческому банку: 50 млн. руб. «Давай­те думать, что на территории района можно продать, чтобы оно осталось в Ейске и про­должало пополнять бюджет налогами», — обратился глава к активу. Все молчали: видимо, всё уже продано. Или не всё? Навскидку и не сообразишь… Жаль, что нельзя продать мо­ре: его уж точно из Ейска не увезёшь. Да и облака уже при­ватизированы…

Возможно, на вопрос, по­ставленный главой, смогут ответить участники краево­го совещания по развитию курортной сферы, которое впервые за много лет прой­дёт 30 июня не в Геленджике и даже не в Сочи, а именно в Ейске. Так решил губернатор. «Надеюсь, что не найдётся в Ейске людей, которые придут и за наши старания выльют нам помои на головы. Те, кто сами развалили заводы, а те­перь говорят, что по сравне­нию с тем, что здесь было в 70-е годы, Ейск — выжженная пустыня». Впрочем, даже если и придут, их не пустят: сове­щание будет закрытым. Хоро­шо, что не для прессы.

Представитель управления ЖКХ попытался пролить свет на ситуацию с водоснабжением и рассказал почти анекдо­тичную историю. В Должан-ской перебои с водой имели место, потому что МУП «Должанское» не сделало баланси­ровку и не открыло задвижки.

Поведал дипломатичный спец и о конфликте управля­ющей компании «Управдом» с одной гражданкой. Та, мол, требует бухгалтерскую отчёт­ность, а компания ни в какую предъявлять не хочет, ссыла­ясь на закон о персональных данных. В общем, история ту­манная. Как могут персональ­ные данные с бухгалтерской отчётностью перекликаться, не совсем понятно. Такая вот подозрительная гражданка. Или компания?..

Для всех, кто помнит Алек­сандра Халипкина, — приятная новость: он возвращается в управление архитектуры.

Ведётся активная работа по обеспечению кухаривцев чистой водой: в село уже за­везли трубы для ремонта во­допровода.

Глава района отметил так­же высокий уровень всех про­водимых в муниципалитете праздников. Их организаторы будут поощрены материально.

Далее Юрий Келембет из­винился перед обществен­ностью за перебои с водой и попросил руководителей ре-сурсоснабжающих организа­ций во время аварий находить­ся в диспетчерских и оттуда лично «рулить ситуацией», контактировать с народом.

Ну а под занавес планёрки прозвучало несколько «пло­хих» новостей. Уволен началь­ник отдела по взаимодействию с казачеством, правоохрани­тельными органами и допри­зывной молодёжью Ильинов (назначенный на место Бу-глака, недавно ушедшего на заслуженный отдых). А заме­стителю главы Юрию Коврову объявлен выговор. Ильинов на­писал заявление об отпуске и отдал его Коврову, а тот поло­жил его «под сукно». В итоге глава района узнал о том, что начальник отдела в отпуске, в Псковской области, когда тот ему срочно понадобился.

Также глава района по­критиковал тех, кто «плетёт интриги» и ведёт «подковёр­ную игру» за его спиной. Не­которые начальники отделов и управлений заставляют со­трудников писать заявления об увольнении по собствен­ному желанию (видимо, для того, чтобы устроить на осво­бодившиеся должности своих людей — авт.), не ставя об этом в известность главу района. Ситуация складывается, прямо скажем, странная. Существо­вание целого отдела по вза­имодействию с казачеством вряд ли оправданно, но зачем же увольнять самого эффек­тивного его специалиста, если виноват Ковров?..

Резкой критике была под­вергнута работа главы Ейского сельского поселения. «Такой грязи и бардака во взаимодей­ствии с людьми ни у кого нет, даже у Дженжери», — сказал глава района. Павел Дженжеря, услышав свою фамилию, встал с кресла, но тут же опу­стился в него обратно… Вы­яснилось, что у критикуемого главы поселения в семье — не­счастье. «Нужно ему помочь, -прокомментировал ситуацию глава района, — но неужели не­кем его заменить?..»

Закрыли планёрное сове­щание выступлением пред­седателя Совета депутатов Ейского района Владимира ПЕТРОВА. Владимир Алексе­евич рассказал о том, какая большая работа ведётся депу­татским корпусом в интересах ейчан. Разработаны требова­ния к лицам, занимающим му­ниципальные должности (т.е. к чиновникам — авт.): нельзя, чтобы на этих должностях ра­ботали лица, состоящие в род­ственных отношениях. Речь идёт о так называемом кон­фликте интересов.

В связи с перебоями с водой депутаты срочно решили обра­титься к губернатору и в ЗСК по вопросу выделения дополни­тельных средств на завершение реконструкции МВ-1. Депутат­скими фракциями ведётся пла­номерная и целенаправленная деятельность в рамках про­грамм «Чистая вода», «ТБО», «Управдом» и «Новые дороги городов России».

Ирина БОЙКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021