Юные ейчане побывали с экскурсиями в Крымске и Славянске-на-Кубани

Летний поход в историю

Сотрудники центра молодёжи совместно с работниками музея имени Самсонова организовали для 43 ребят однодневную экскурсию по местам боевой славы Краснодарского края. Юные патриоты побывали в Славянске-на-Кубани, Крымске.

Рассказ об истории Славянска-на-Кубани экскурсовод Марина Маздор начала с оккупации станицы в годы Великой Отечественной войны румынскими войсками. После восьми месяцев оккупации, 23 марта 1943 года, Славянский район был освобождён советскими войсками. От издевательств фашистов погибли три тысячи жителей. Всего же в боях за Славянск погибли 18 тысяч человек. Перелистывая страницы истории города, экскурсовод познакомила ребят с именами Героев Советского Союза, уроженцев района. В память о них в городе построена аллея Славы, на которой увековечена история их подвигов.

Памятным местом для жителей являются пять братских могил, расположенных в центре города. В самой большой братской могиле города захоронены 672 бойца, к ней ребята и возложили свой венок памяти.
- Мы будем гордиться всеми, кто принимал участие в Великой Отечественной войне, кто приблизил нас к победе! Все они достойны уважения и заслуживают памяти! Мы должны быть благодарны, ведь именно мы потомки тех, кто ценой своей жизни освободил нас от фашистов! - такими словами закончила свой рассказ об истории города Славянска-на-Кубани Марина Михайловна Маздор.

Следующая остановка юных туристов состоялась в Крымске. 20 августа 1942 года станица Крымская и Крымский район были оккупированы немецкими войсками. Перед Советской армией стояла непростая задача - преодолеть мощную укрепительную оборону и плотную систему огня. В боях за этот солнечный кубанский город принимали участие 1000 ейчан. Подтверждение тому найденные здесь поисковиком Павлом Рябухой жетоны с именами Ивана Тимофеевича Кольцова и Павла Васильевича Карасёва, которые, как определили после расследования сотрудники центра молодёжи города Ейска, прошли всю войну, а послевоенные годы жили и работали в Ейске. Сегодня в Крымске кипит жизнь, но каждый житель знает, что именно на их земле шли самые кровавые и ожесточённые бои. Знакомство с боевым прошлым крымчан началось для ейских патриотов с краеведческого музея имени маршала Жукова, история которого насчитывает более 50 лет. После музея – Сопка Героев. Именно здесь проходила когда-то Голубая линия, за которой для советских солдат лежал путь на Тамань и в Крым. Бои за Сопку Героев, проходившие в мае 1943 года, стали одними из самых кровопролитных: своё название она получила ещё в фронтовых сводках, так высоту называли сами солдаты. На этом рубеже было построено 577 закрытых огневых сооружений. Именно здесь впервые противник применил мощную траншейную оборону. В 1965 году, к 20-й годовщине Победы, на средства, собранные с колхозов, на Сопке Героев был воздвигнут 11-метровый памятник Солдату. Станица Крымская была освобождена от фашистских войск в ночь с 4 на 5 мая 1943 года. Разрушенные фермы, колхозы и 10% уцелевших строений - вот и всё, что осталось от неё после войны.

Здесь путешествие в военную историю ребят закончилось. Все они без исключения просили продолжить цикл экскурсий, ведь на территории Краснодарского края есть ещё множество уголков, хранящих воспоминания о былых сражениях.
Анжелика Жукова.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021