Лагерь "Ейск" похвалили на всероссийском уровне

Что за услуги предлагает лагерь и какого они качества, дело самого лагеря.

"Нет единой программы оздоровления. Если государство оплатило путевку ребенка, оно вправе оздоравливать его по той программе, которая ему выгодна", — пояснил Сергей Вышемирский, директор детского оздоровительного лагеря "Ейск".

Оздоровительный лагерь "Ейск" расположен на берегу Азовского моря. Наверное, каждый знает, что этот водоем сложно назвать коварным. И все же здесь уверены: соблюдать нормы безопасности необходимо независимо от того, мелкое море, спокойное или наоборот.

На Кубани хорошо помнят трагедию в июле 2010-го. Тогда на Азовском море погибли шестеро детей и инструктор. Все — москвичи. Здесь задолго до карельской беды поняли: мелочей в организации отдыха детей быть не может, как не может быть лишних документов, лишних инспекций и лишних требований.

Группа — не больше 10 человек, и у каждой — своя огороженная акватория. Вожатые записывают в специальный журнал время купания и число детей. Здесь же медицинский пункт и спасатели.

"Нас обучают транспортировке утопающих, оказанию первой доврачебной помощи", — отметил Стефан Стеванич, матрос-спасатель лагеря "Ейск". Навыки оказания первой помощи преподают и детям.

Тамара Ольхина 18 лет руководила лагерем на Онежском озере в Карелии и не отказывалась от проверенных нормативов безопасности.

Единой системы пионерских лагерей, как ни странно, не было и в Советском Союзе. Какие-то здравницы состояли на балансе предприятий, какие-то — профсоюзов. Но точно было общее понимание ответственности за здоровье и безопасность детей.

"Это было общесоюзное дело, которым занимались все федеральные министерства и ведомства. Они выстраивали целую систему, каждый по своей линии", — отметила Елена Чепурных, в 1990-1991 годах – председатель ЦС Союза пионерских организаций СССР.

Теперь за организацией детского отдыха следят Роспотребнадзор — санитарное состояние, МЧС — пожарная защита и соответствие водоемов, а также полиция — общая безопасность. Другое дело, что к разным инструкциям разные руководители и относятся по-разному.

"Так невозможно работать с детьми. Должна быть единая структура, которая в этой огромной неопределенности выстроит внятную систему", — считает Евгений Бунимович.

Исключить человеческий фактор – пожалуй — главная задача, решать которую нужно радикально и срочно, ведь речь идет о безопасности и здоровье детей.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021