Антон и Илья Чижиковы о своём дебюте на кинофестивале в Ейске - фильме "Парень с нашего кладбища"

Метод кнута и пряника

Братья Антон и Илья Чижиковы дебютировали на фестивале с фильмом «Парень с нашего кладбища». До этого они были известны лишь узкому кругу любителей короткометражек.

– Вы снимали на настоящем кладбище?

Антон: Нет. Это как-то жёстко – снимать на настоящем кладбище. В принципе, да, поначалу рассматривался такой вариант, мы даже походили по настоящим кладбищам, посмотрели, но в целом все единогласно решили, что нет, давайте будем строить кладбище.

node:title

Илья: Во-первых, снимать на кладбище технически довольно тяжело, а во-вторых, есть этический момент. Всё-таки съёмочная группа, довольно много людей и действий. Нехорошо было бы это делать на кладбище. Мы хотели меру условности, не реальную жизнь, а пойти немножко в сказочность. На настоящем кладбище это бы просто не получилось. Нам пришлось строить полностью декорацию, с нуля.

– Сценарий для российского кино необычный. Тут и элементы фильма ужасов, и социальный подтекст и детектив, и любовная история…

Антон: Изначальный сценарий был рассчитан на фильм ужасов. Но по ходу работы мы решили добавить комедийные элементы. Заметьте, качественным кино получается тогда, когда в нём есть лёгкая ироничность.

Илья: Мы в чёрную комедию не уходили осознанно.

– Ленту вы представили на «Кинотавре» в прошлом году. Что ожидаете от ейских зрителей?

Антон: Мнение профессиональных критиков нам известно. Нужна обратная связь с теми, для кого кино снимается.

Илья: Огромное спасибо всем, кто пришли на наш фильм, задавали вопросы, говорили хорошие слова. На улице такая жара, боялись, что выбор будет не в пользу зала, а в пользу пляжа… Сами очень хотим искупаться!

Сусанна СОМОВА.
Фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021