Уберечь хлеб от пожара: задача №1 в Ейском районе

Буквально через несколько дней на Кубани начнётся массовая уборка зерновых колосовых и бобовых культур. Учитывая пожароопасность периода уборки урожая, ещё задолго до начала уборочных работ должен осуществляться широкий комплекс организационных и инженерно-технических мероприятий, направленных на предотвращение потерь от пожаров.

Механизаторы и другие лица, занятые на уборке урожая, должны твёрдо знать меры предупреждения и тушения пожаров в поле, на полевых станах, механизированных токах, в местах стоянки и ремонта техники.

Пожары во время уборки могут возникнуть от искр выпускных систем тракторов, комбайнов и автомобилей, попадания соломы на выпускные трубы двигателей, нагрева трущихся частей и механизмов, соломистой массы, намотавшейся на вращающиеся детали и узлы комбайнов, жаток, короткого замыкания и искрения электропроводов уборочных машин, неосторожного обращения с огнём, курения, сжигания пожнивных остатков и стерни.

Уборочные агрегаты снабжают огнетушителями, кошмой, лопатами, швабрами, метлами и другими средствами тушения пожаров.

Уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 га. Между ними со всех сторон делается прокос шириной 8 м. Скошенный хлеб с прокосов немедленно убирается. Посредине прокосов делается пропашка шириной не менее 4 м. Курить, разводить костры, сжигать стерню и пожнивные остатки, проводить работы с применением открытого огня в хлебных массивах и вблизи них, а также возле скирд сена и соломы запрещается. Скирды сена и соломы нужно располагать не ближе 50 м от жилых, производственных и животноводческих помещений.

При возникновении пожара необходимо принять меры к вызову пожарной охраны по телефону 01 или мобильному 112 и приступить к его ликвидации имеющимися силами и средствами.
В.П. Косинов,
начальник филиала пожарной
части №24 Государственной
противопожарной службы КК.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021