Ейские сельхозпредприятия готовы к уборочной кампании

Убрать зерно без потерь

Открывая предуборочное совещание, глава района Юрий Келембет отметил, что от слаженной работы на местах будет зависеть успешный ход уборки зерновых и зернобобовых культур. Сейчас перед хлеборобами стоит важнейшая задача - убрать зерно без потерь.

Особое внимание следует обратить на выполнение противопожарных мероприятий. С наступлением жаркого и засушливого периода опасность возникновения ландшафтных пожаров многократно возрастает. К сожалению, в ряде хозяйств поля не опаханы. В самые ближайшие дни там, где это не сделано, следует поля опахать. Это требование, к слову, высказал на краевом совещании по подготовке к уборочной кампании губернатор Кубани Вениамин Кондратьев.

Необходимо работать и над повышением плодородия почвы. Ухоженная и подкормленная земля будет отдавать сторицей.

В краевом соревновании по уборке зерновых среди муниципальных образований северной зоны Кубани Ейский район всегда уступает Каневскому. Понятно, что там несколько иные климатические условия. Но история показывает, что ейчане могут успешно конкурировать с ним. К примеру, в недалёком прошлом колхоз «Россия» из станицы Камышеватской соревновался с колхозом «Победа» из Каневского района. И хозяйства эти по многим показателям, как говорится, шли ноздря в ноздрю.

- У района есть потенциал, резервы, которые могут при правильном подходе дать более высокий результат, - подчеркнул Юрий Келембет. - Если есть какие-то проблемы, давайте будем работать над их решением сообща...

Заместитель главы Ейского района, начальник управления сельского хозяйства Михаил Дьяченко сказал о том, что первый этап - формирование урожая 2016 года завершён. В период осенних и весенних полевых работ был проведён весь комплекс агротехнических мероприятий. Помогла и погода. Обильные дожди позволили почве набрать достаточный запас влаги. И если первоначально всходы в своём развитии отставали на две недели в сравнении со всходами в районах центральной части Кубани, то сейчас никакого отставания нет.

Дожди вместе с положительными моментами доставили и определённые проблемы. Подтоплено около двух тысяч гектаров земли, на 800 га растения погибли. По данным фактам составлены акты, они отправлены в краевые органы власти.

Скорость уборки зерновых будет зависеть от количества комбайнов в хозяйствах района. Их насчитывается 306. Все готовы к уборочной страде. Планируется привлечь 28 комбайнов. Нагрузка на каждый составит около 270 гектаров. И важно, чтобы к работе был готов не только комбайн, но и комбайнёр. На практике же иногда бывает так, что комбайн есть, а работать на нём некому. К примеру, в ОАО «Родина» началась уборка озимого ячменя, а комбайнёр, которому почти 50 лет, призван на сборы военным комиссариатом. Понятно, что воинские навыки необходимо поддерживать всем военнообязанным. Но переподготовку селян целесообразнее проводить в зимнее время, когда на полях нет никаких работ.

В ход уборочных работ коррективы может внести погода. По прогнозам не исключены дожди, поэтому важно использовать каждый погожий день, час для уборки зерна.

Инспектор государственного пожарного надзора Михаил Лойленко обратил внимание участников совещания на строгое соблюдение правил противопожарной безопасности. Отметил, что сжигание стерни категорически запрещено. Нарушители будут привлекаться к ответственности.

Представитель Россельхознадзора Андрей Масляков в своём выступлении говорил о фитосанитарной обстановке. Отметил, что рынок сбыта меняется. Раньше Турция поглощала большие объёмы зернового потока. Сейчас интерес к кубанской пшенице проявляют Китай, Бразилия, Египет. Требования у этих стран к фитосанитарному контролю выше и жёстче. У нас, к сожалению, в прошлом были случаи, когда партия отгруженного зерна из-за нарушения фитосанитарных норм возвращалась покупателем.

Проверки фитосанитарного состояния специалисты россельхознадзора будут проводить постоянно. В хозяйствах должны вести борьбу с амброзией, повиликой, которая приползла к нам из соседнего района, несанкционированными свалками, которые отрицательно сказываются на плодородии почвы.

Словом, у руководителей предприятий агропромышленного комплекса, глав фермерских хозяйств, кроме уборочных работ, есть ещё и масса других вопросов, о которых не следует забывать.

В целом, судя по прозвучавшей на совещании информации, предприятия района на 100 процентов готовы к уборочной кампании. И есть все предпосылки к тому, чтобы получить хороший урожай зерновых культур.

Алексей Гранин. фото сделано в ОАО "Родина.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021