Школу искусств в Ейском районе отремонтировали на 800 тысяч рублей

Сеять разумное, доброе, вечное


В прошедшую зиму учащиеся и педагоги детской школы искусств из посёлка Октябрьского не испытывали неудобств из-за сквозняков, холода и осадков, которые проникали в учебные классы через прохудившиеся окна. Здание, в котором расположено учебное заведение, 1973 года постройки. Прежде здесь располагался комбинат бытового обслуживания. В 1984 году второй и третий этажи отдали под школу искусств, которая работала на базе сельского Дома культуры.
– Мы провели перепланировку помещений, оборудовали учебные классы. Словом, сделали всё, чтобы создать хорошие условия для учёбы и работы, – рассказывает заместитель директора по учебной работе Людмила Кауненко. – И с того времени ремонт проводился только косметический. Понятно, что деревянные конструкции за долгие годы эксплуатации пришли в негодность...
Об аварийном состоянии деревянных оконных рам в школе искусств на одном из совещаний начальник управления культуры Ольга Гуро проинформировала исполнявшего тогда обязанности главы Ейского района Юрия Келембета, который не стал откладывать решение этой задачи в долгий ящик. Были выделены средства и вставлены новые окна.
– Когда ремонтники приступили к демонтажу одного из окон, – рассказывает директор школы Геннадий Шевченко, – оно просто-напросто вывалилось из проёма, так как держалось, образно говоря, на честном слове. После установки новых окон обеспечена сохранность жизни и здоровья учащихся и педагогов, созданы комфортные условия для обучения, обеспечены теплосбережение и шумоизоляция.
Но денежные средства руководством района были выделены не только на замену окон. Проведена также замена линолеума, отремонтированы потолок, лестничный марш. В общей сложности на эти цели из бюджета района направлено без малого 800 тысяч рублей.
В соответствии с районной программой, мероприятия которой направлены на укрепление материально-технической базы, в нынешнем году школе должно быть выделено 300 тысяч рублей. Эти средства планируется направить на приобретение музыкальных инструментов, учебно-методической литературы, сценической обуви для хореографического отделения, натюрмортный фонд для художественного класса.
Музыкальные инструменты, в частности, электрогитары, школе очень нужны. Дело в том, что руководство учебного заведения планирует создать вокально-инструментальный ансамбль. Заниматься с учащимися будет педагог Алексей Стрельник. Родом он из посёлка Советского. Обучаясь в средней школе, из Советского приезжал на занятия в школу искусств посёлка Октябрьского. После окончания учебного заведения поступил в музыкальный педагогический колледж города Азова. Отслужил в армии. Получив диплом, вернулся в родные края и с сентября прошлого года преподаёт ребятишкам музыку.
Кроме музыки, учащиеся обучаются хореографии, изобразительному искусству. Есть общеразвивающие классы. Занимаются в школе 150 детей, проживающих в населённых пунктах Ейского сельского поселения и посёлка Советского.
Ученики школы принимают активное участие в различных конкурсах районного, краевого, федерального и международного уровней и добиваются хороших результатов. К примеру, на всероссийском конкурсе «Звёздный серпантин», проходившем в Туапсе, хореографический коллектив «Искорки» (художественный руководитель Наталья Дробот) удостоен диплома первой степени. Во всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества «И снова в космос» Екатерина Чечет удостоена диплома второй степени (руководитель Виктор Шауберт). А Арина Марченко и Даниил Головин завоевали дипломы третьей степени.

node:title
Во всероссийском конкурсе декоративно-прикладного творчества «Пасхальный звон» Анастасия Перетолчина и Татьяна Небылица (руководитель Татьяна Заикина) удостоены дипломов второй степени. Полина Мымрина и Юлия Передистова – дипломов третьей степени.
Виталия Цыгулева и Анна Майгатова отличились в международном конкурсе рисунков «Пушкин глазами детей».
По сложившейся традиции, в День Победы в концертном зале сельского Дома культуры прошёл ежегодный отчётный концерт, который является своеобразным подведением итогов учебного года. В праздничном концерте под руководством преподавателей школьники исполнили свои лучшие номера. Игра на музыкальных инструментах (преподаватель Татьяна Кучкина), хоровое и вокальное пение (преподаватель Алексей Стрельник), танцевальные номера (преподаватель Наталья Дробот) никого из зрителей не оставили равнодушным. К отчётному концерту преподаватели Татьяна Заикина и Виктор Шауберт оформили выставку детских работ, которая была созвучна теме концерта.
Вне всякого сомнения, школу искусств в посёлке Октябрьском без какого-либо преувеличения можно назвать центром творческого образования и воспитания подрастающего поколения.
Георгий ТИМОФЕЕВ.
На фото: работы воспитанников детской школы искусств пос.Октябрьского

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021