В Ейском районе 25 объектов построены незаконно

Начальник районного управления архитектуры и градостроительства Александр ШИПИТЬКО на планёрном совещании вновь докладывал о работе по искоренению незаконного строительства. За семью большими объектами в Ейске и станице Должанской архитекторы наблюдают давно. Из заметных результатов – решение суда и снос здания на пересечении переулка 8 Марта и улицы Первомайской. Работы должны закончиться к концу месяца, хотя договорённость была «поставить точку» к началу этого месяца. Однако, по данным заместителя главы района Евгения КРУТЬКО (он вёл планёрное совещание, поскольку глава района Юрий Келембет находится в отпуске), демонтаж последние дни не ведётся, вся улица в мусоре. Строительство здания на улице Ясенской,33, по словам главного архитектора, приостановлено, готовятся публичные слушания. Юрий Келембет ещё до майских праздников поручил управлению архитектуры через суд приостановить строительство. Как видно из слайдов, которые показывали на совещании, это не было сделано.

Мэр Ейска Валерий КУЛЬКОВ видит проблему так: «Согласно разрешению на строительство – это жилой дом, но по внешним признакам (на 99 процентов) - магазин». Похожая ситуация и на улице Маяковского, 84. По документам — частный дом, но хозяин не скрывает, что возводит банкетный зал. Жители соседних домов обращались к властям за помощью: строится общественное здание, куда будут постоянно подъезжать автомобили, а рядом - детская площадка.

По решению суда приостановлено строительство жилого дома на улице Герцена, 92. Вначале речь шла об обычном частном доме. На поверку оказалось, что объект «превращается» в многоэтажку. Деньги на стройку вносили дольщики. С ними никто не встретился, не объяснил, как будут дальше развиваться события. Не совсем ясно даже, сколько их. Тем временем владелец объекта готовит документы для общественных слушаний.

По документам в станице Должанской на улице Октябрьская, 273, построен хозблок. В реальности возведён особнячок, который можно использовать под гостевой дом. Глава Должанского сельского поселения Павел ДЖЕНЖЕРЯ объясняет: «Хозяева – москвичи. Говорят, что собираются узаконить строительство». Но к специалистам районного управления архитектуры и градостроительства никто не обращался. О том, что в городе на улице Шоссейной несколько месяцев ведётся строительство, в управлении не знали. До того момента, пока глава района не задал вопрос. Ответа нет и сейчас, Александр Шипитько заявляет: разрешение не давали, разослали запросы, чтобы прояснить положение дел, ждём ответы.

После отчёта Евгений Крутько спросил: «Сколько наших объектов самовольного строительства находится в краевом реестре?»

Не получив ответа, продолжил: «За Ейским районом их числится 25, из которых вы показали только два. Я вам сейчас помогу… покажите, пожалуйста, слайды». Оказалось, что в городе и станице Должанской среди самостроев не только гаражи, жилые дома, но и торговые центры, мини-гостиницы. На следующей неделе по этой теме готовится общекубанское селекторное совещание. Что ответят местные власти на вопросы краевого руководства? Депутат ЗСК Виктор ДЕДЕШКО сказал, что ему стыдно за такое выступление архитектора: «Не впервые слушаем отчёты управления. Каждый раз одни и те же слайды, одни и те же слова».

Сусанна СОМОВА.

Связаться с нами
© 2014—2020