Дамир Менгазетдинов - победитель конкурса "Ученик года 2016" Ейского района

Двойная победа Дамира

Финал конкурса «Ученик года Ейского района 2016» прошёл в гимназии №14 города Ейска. Пятеро старшеклассников боролись за звание лучшего.

В начале учебного года ученики 9-10 классов из 15 учебных заведений Ейского района подали заявки и прислали эссе на четыре заданные темы. Во втором туре, который прошёл в декабре 2015 года, участники представляли свои визитные карточки. В третий тур вышли 11 школьников. Их финальным заданием стало посмотреть фильм 1972 года выпуска режиссёра Ростоцкого «А зори здесь тихие...» по одноимённой повести Васильева и ответить на вопросы строгой комиссии, в том числе и из других областей знаний. По итогам этого интеллектуального испытания в финал вышли пятеро участников: Валерия Низоля (гимназия №14), Кирилл Залыгин (школа №15), Вера Гордиенко (школа №18, пос. Заводской), Дамир Менгазетдинов (школа №2), Ольга Тихонова (школа №11).


Как выяснилось, за минувший год все финалисты между собой очень подружились. Подходя к ним, услышала разговор: «Видимо, Валерия вообще не волнуется, сидит себе спокойно». «Да ладно, вспомни, как волновались, когда надо было на вопросы отвечать. Ух, хорошо, что мне попались вопросы про военный период...» «А я не только посмотрел фильм 1972 года, но и современную версию. И книгу перечитал». Оказалось, что так поступили почти все конкурсанты. Кому-то понравилась новая постановка, кому-то - классика советского киноискусства, а общее мнение ребят выразил Дамир: «Комок в горле стоял, когда дочитывал книгу...». У этих ребят в жизни много общих интересов, они танцуют и поют, участвуют в олимпиадах, играют в «Что? Где? Когда?» и читают много книг, и не только.


В финале конкурсантам предстояли три испытания: пресс-конференция на тему «Как стать успешным учеником?», демонстрация портфолио и творческое выступление, в котором можно было привлечь любую группу поддержки: от бабушек и родителей до учителей и директоров.

Открыла конкурс замглавы Ейского района по социальным вопросам Елена Пантелеева и, от всей души поблагодарив учителей за их труд и профессионализм, пожелала ребятам удачи и успеха: «Пусть победит сильнейший». И вместе с остальными членами жюри внимательно следила за событиями на сцене.

Вопросы, задаваемые ведущей, были вовсе не детские. Даже взрослые не всегда могут сформулировать свои критерии успеха, а тут - рассуждали школьники. Да ещё как! Например, Дамиру выпала нелёгкая задача поразмыслить над немецкой, славянской, амекриканской и восточной моделями успешности. А Валерия, формулируя своё понятие успеха, легко оперировала высказываниями Монтеня, Даля, Канта. Кирилл в будущем видит себя политиком. Он рассуждал на тему, кто такой успешный ученик. Для себя он видит главным даже не то, какие оценки стоят в аттестате (хотя он учится на «отлично»), а чтобы постоянно развиваться и в дальнейшем. Одним из главных критериев успешности считает неравнодушность. Для Ольги пример успешного человека — директор школы, в которой она учится. Валерия назвала своих родителей. Пример для Веры — её бабушка, для Дамира — мама.

Надо отметить, что в этом году, а конкурс проводится уже четвёртый раз, в финале встретились достойные, сильные ученики. Так, Валерия — победитель и призёр многих всероссийских конкурсов и олимпиад по экономике, истории, русскому языку, молодёжного чемпионата по математике. Вера любит рисовать и участвует во многих общешкольных мероприятиях, пишет стихи. Кирилл уже сейчас активно участвует в политических мероприятиях, играет на гитаре, член клуба «Что? Где? Когда?». Оля — президент школы, участник всероссийского конкурса «Зелёная планета-2016», призёр всероссийской олимпиады по химии. Кстати, в 9-м классе она решила сдавать экзамены (ГИА) по химии и физике.


Дамир покорил сердца и зрителей и судей своей открытостью, чувствовм юмора, на пресс-конференции он не просто "хорошо говорил", но и приводил примеры из жизни, подтверждая то или иное высказывание. Учительница по русскому языку про него сказала, что он умеет сопереживать, со-радоваться, а значит, у него никогда не будет недоброжелателей. Дамир танцует в "Экзотике", закончил школу искусств, член клуба "Что? Где? Когда?" и при этом учится на "отлично".

Творческое выступление стало настоящим подарком всем зрителям. Ребята сбросили эмоциональное напряжение, которое не покидало их всё время. На сцене выступали танцевальные коллективы, учителя и даже два директора вышли поддержать своих учеников: Андрей Сёмке вместе с Ольгой Тихоновой и Анна Кравцова с Валерией Низоля.

Жюри было очень нелегко определить лучшего из лучших. В итоге титул «Ученик года 2016» достался Дамиру Менгазетдинову. И первое что он сказал, узнав об этом: «Мне так неудобно, что я победил!» Оказалось, он считал, что победить должна была Валерия. Кстати, родители
Дамира болели именно за гимназистку, а родители Валерии — за Дамира. Приз зрительских симпатий по итогам интернет-голосования также достался Дамиру. Как сказала про него учительница русского языка и литературы, такому ученику сложно соответствовать: «Он приносит мне сочинение и приводит в нём аргументы авторов и цитаты из произведений, которых я не знаю. И у меня есть одна ночь, чтобы всё прочитать». Мы от всей души поздравляем победителя районного конкурса. Так держать!
Марина Шкетова. Фто автора.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021