Семья Савченко Ейского района поделились рецептом счастья "золотой свадьбы"

Любить и прощать!
В этом Раиса Евгеньевна и Виктор Иванович Савченко видят залог успешной совместной жизни. Рецепт они проверили на собственном опыте – в конце июня отметят золотую свадьбу.

Начиналось всё в 60-х годах, тогда широчанец Виктор проходил срочную службу в Германии. Раиса училась на повара в Воронеже. Подруга дала адресок солдатика, завязалась переписка, продлившаяся два года. «А что, в Германии скучно, вот письма и писал», – рассказывает Виктор Иванович. «Писать-то писал, а потом попросил прислать фотографию в полный рост. Но я не обиделась – случалось, писала письма одна девушка, а фото посылала другое», – объясняет Раиса Евгеньевна. Виктор получил карточку и решил: подходящая дивчина! Демобилизовался, но поехал домой, в Широчанку. Молчал, а потом вдруг заявил матери – еду к жене! Та долго не пускала сыночка Витеньку, ведь столько не виделись, да и своих девок полный посёлок. Куда ехать, зачем? В конце 1965-го года они впервые увиделись. Парень с шикарным чубом и лихими усами произвёл впечатление не только на девушку.

Мама Раисы только и сказала: ой, доченька, какой-то он не русский! Больше изъянов у претендента на руку и сердце не нашлось. Новый год встретили вместе, дело шло к свадьбе. «Моя мамка посмотрела на Раечку и сказала: молода дюже, на шесть лет тебя моложе!» - вспоминает Виктор Иванович. Впрочем, и тут никаких помех, кроме возраста, не было. Виктор устроился в Воронеже на работу, получил общежитие. К лету Раиса окончила училище, они расписались и сыграли свадьбу. Осенью приехали к Виктору на родину, сыграли ещё одну свадьбу. На память о тех днях в большом архиве Савченко сохранились фотографии. Любительские из Воронежа, где они с бокалами шампанского так смотрят друг на друга, что и словами не передать… В ейском фотоателье сделали профессиональный снимок и даже подкрасили памятную карточку – нежный румянец на щеках невесты и жениха, в руках - осенние цветы. Пара вернулась в Воронеж, оттуда уехали на учёбу в Москву, потом работали на строительстве ТЭС в Ярославле. Платили хорошо, но ребята заскучали и решили податься на юг.

Своими руками строили жильё. «Тогда была точно такая же дождливая погода, как сегодня. Саман плавал по всему двору… Витя, мы тогда уже во времянку въехали, Игорь как раз родился?» - уточняет Раиса у мужа. Дом закончили почти через шесть лет. Они и сейчас вместе хлопочут по хозяйству. Он работал на ферме, она – упаковщицей ирисок на ейском горпищекомбинате. Умудрялась совмещать работу, участие в добровольной народной дружине, была агитатором и депутатом горсовета. И никогда не забывала, что она жена и мама двоих сыновей. «Конечно, ругались, как без этого, даже до развода дело доходило, но всегда прощали друг друга, старались уступать. Витя меня даже больше прощал», - делится Раиса Евгеньевна секретом долгой совместной жизни. Посёлок маленький, каждый житель, как на ладони. Будь что не так, досужие кумушки вмиг разнесли бы весть, но супруги повода не давали. «Я свою Раечку ни на кого не променяю!» - так Виктор Иванович говорил тогда, так повторяет и сейчас.

Наверное, приверженность семейным ценностям может передаваться по наследству. Супруги Савченко вместе полвека. Старший сын Игорь с женой Еленой живут почти двадцать лет. Младший Александр и его жена Марина вместе 16-й год. Трое внуков-мальчишек, правнук - фамилия просуществует долго, будет кому рассказать о «секретном» рецепте счастливой семейной жизни.
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2021