История одного поджога в Ейске: как спаслась семья

Это - не шалость, это... теракт?


Анна Токарь проснулась от непонятного стука: словно кто-то часто-часто мелкими камешками бросал в оконное стекло. Поднялась с постели, посмотрела в окно и ужаснулась: во дворе пылал микроавтобус «Тойота», стоящий в каком-нибудь метре от дома.

Проживала многодетная семья в садоводческом товариществе «Спутник». Но, удивляется сама себе до сих пор, не запаниковала. В считанные доли секунды сообразила, что путь к выходу отрезан. Автомобиль стоял у входной двери и выйти из неё было просто-напросто невозможно. Через окно также нет хода. Пламя от горящего авто поднималось метра на четыре. Жар от огня, казалось, проникал сквозь стены. С каждой секундой дышать становилось всё труднее и труднее, поскольку ядовитый дым от горящих отделочных материалов проникал в помещение. Схватила маленького ребёнка и по лестнице побежала на второй этаж. Там спали ещё двое детей. Разбудила их, завернула в одеяла и бросилась к окну, находящемуся в торце здания. Там на уровне первого этажа располагался навес, на который вначале спустился 10-летний сын Сергей и принял малышей. Выбралась на навес и сама Анна.

По какому-то доброму провидению муж Олег, а в эту ночь он был на работе, пару дней назад проверял спутниковую телеантенну. И оставил лестницу. По ней и стала спускаться Анна с младшим сыном на землю. Но лестница с треском подломилась, и она упала вместе с ребёнком на землю. Тот, к счастью, не пострадал, а вот молодая женщина изрядно повредила кожу на ногах. Помогла спуститься с навеса детям и — прочь от горящего дома. У забора уже стояла соседка Оксана Палий. Приняв ребятишек, спросила с испугом: «А где Маша? Маша где?»

«С Машей всё нормально, она ночует у кумы», - ответила Анна…


Эти события происходили в ночь с субботы на воскресенье. Если быть более точным, - после четырёх часов утра воскресенья.
- Я спать лёг рано, около девяти вечера, - рассказывает сосед Вячеслав Савин. - Проснулся в три часа ночи. Вышел во двор, обошёл территорию. Кругом тишина. Спать не хотелось, решил «побродить» по просторам интернета. Через какое-то время вдруг слышу глухой удар по забору. Что, думаю, такое? Выглянул в окно и увидел пламя. В первые секунды решил, что соседи во дворе развели костёр. Но пламя поднималось выше двухэтажного дома. Понятно, что никто такой костёр рядом со зданием разводить не будет. Выскочил на улицу и ужаснулся: горит автомобиль, и языки пламени уже начали лизать стену и крышу дома.

Вячеслав Петрович позвонил в пожарную службу. Мобильный телефон зафиксировал первый его звонок в 4.41. Позже выяснилось, что минутой раньше звонила Анна. Позвонил в полицию, «скорую помощь». Стал звать людей на помощь. На крики сбежались соседи. Но противопоставить что-либо мощному огню они ничего не могли.
Приехавшие брандмейстеры не дали распространиться пламени на соседние участки. Огонь погасили.

Примерно в это же время на территории садовых товариществ «Спутник» и «Дружба» было подожжено ещё четыре легковых автомобиля. Примечательно, что за несколько дней до трагедии на близлежащих дачных участках были отравлены все собаки. В живых остались лишь те, которых хозяева на ночь запускали в дома.

- По всей вероятности, это не хулиганская выходка, а тщательно спланированная акция, - считает Вячеслав Савин.- Собак потравили для того, чтобы они ночью не поднимали шума. После трёх часов ночи - самый глубокий сон. Микроавтобус был подожжён явно не с помощью бензина. Здесь было какое-то зажигательное вещество, возможно, напалм. Стёкла от горящего автомобиля летели только в сторону входной двери и окна. Если бы кто-то попытался выйти, то был бы поражён острыми осколками. А для отвлечения сил и средств в разных местах были подожжены ещё четыре автомобиля.

И объект для поджога тоже был выбран неслучайно. Припаркованный в непосредственной близости от дома горящий микроавтобус блокировал выход из здания. Спастись можно было только из окна второго этажа. Не исключено, что злоумышленники знали, что ночью в доме останется одна женщина с четырьмя детьми, так как муж находится на ночном дежурстве.
node:title

Расчёт был очевиден: женщина растеряется, поддастся панике и вся семья погибнет. Представляете, какой ажиотаж поднимется в средствах массовой информации!

Но злоумышленники просчитались. Как считает сама Анна, их спасло то, что с младшим сыном она легла спать на первом этаже. Если бы дома осталась дочь, то она с детьми спала бы на втором. И, понятное дело, не услышала бы, как по оконной раме стучат летевшие от горевшего автомобиля осколки стекла. Задержалась бы на несколько минут, тогда из здания не выйти. Пристройку, которая явилась своеобразной ступенькой при спуске на землю, вскоре охватило пламя и она сгорела дотла. Выгорело всё и внутри дома.

Прежде чем поджечь автомобиль, неизвестные взяли из него кое-какие вещи. Это стало понятным, когда нашли в мусорной куче, наваленной вблизи одной из дорожек, водительское удостоверение Анны. Там же валялась и панель от магнитофона...

Специалистами государственного пожарного надзора факт поджога подтверждён. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы, которые в обязательном порядке должны найти наследников Герострата. Иначе у ненаказанных подонков может вновь появиться желание устроить ночь поджогов.
Георгий Тимофеев,
фото автора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021