Тысячи ейчан стали участниками "Бессмертного полка"

Миллионы незабытых
Миллионы фотографий бойцов «Бессмертного полка» Великой Отечественной пронесли по улицам российских городов. Не акция и не мероприятие, а всенародное шествие – так стоит это называть. Россияне приходили семьями. К маршу Памяти готовились заранее, реставрируя старые снимки, уточняя детали биографий. И каждый хотел рассказать свою историю…
В Ейске участники светлого и грустного шествия отправились от Театральной площади на площадь Революции, где состоялся митинг, посвящённый 71-й годовщине Победы. На много кварталов растянулась та нешумная колонна, где каждый нёс фотографии родных и близких, которые приближали Победу. Тот, кто не смог прошагать весь путь до площади, встречал колонну, стоя с фотографией у дома, у калитки… Неумолимо время. С каждым годом меньше тех, кто знал фронтовиков живыми. Всё больше в этом марше внуков, правнуков, которые лишь по рассказам знают прадедов и дедов. Про них, что глядят со старых снимков, можно писать летопись Победы над фашизмом. И нужно спешить, пока Память о войне жива не только в учебниках, но в воспоминаниях родных и близких. Пока не вступила в силу Великая холодящая Вечность.
Вместе с «Бессмертным полком» по улицам прошли больше 20 миллионов россиян (каждый седьмой) из 70 регионов страны. Только в Москве в марше Памяти участвовали около миллиона человек. Больше сорока стран мира присоединились к шествию. Понятно, что подсчёты приблизительные - невозможно выразить в цифрах душевный порыв. И можно спорить, какие песни петь в такой колонне… Одно бесспорно, «Бессмертный полк» объединил не только россиян, а страны, континенты, часовые пояса.


Памяти павших, во имя живых
Прошагав по улицам Ейска, «Бессмертный полк» влился в ряды собравшихся на площади Революции. Митинг-реквием открылся поздравлениями с Днём Победы от руководства Ейского района и города Ейска, от депутатов Законодательного Собрания края, духовенства, воинов ейского гарнизона…. Венки и живые цветы возложили к Вечному огню у мемориала павшим. Отдать дань памяти всем, кто приближал Победу, пришли школьники, студенты и кадеты. Море сирени - у обелисков. Тюльпаны подрагивают в руках ветеранов, которые пришли на митинг в сопровождении родных. В параде, состоявшемся после окончания митинга, участвовали воины ейского гарнизона, казаки, кадеты, представители ветеранских организаций.
Как всегда, были в официальных торжествах чёрточки, которые запомним мы до следующего года. Среди почётных гостей – ветеран войны Николай Иванович Яковлев. Он «выстрелил в десятку», родившись 9 мая девяносто лет назад. В который раз приезжает на митинг из посёлка Заря труженица тыла Анна Яровая. У неё тяжёлая сумка - раздаёт конфеты, чтобы помянули павших. И невозможно удержать улыбку при виде малышни, по такому случаю принаряженной в гимнастёрки и пилотки.

Татьяна ШЕКЕРА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2021