Возвращение к жизни

Накануне вербного воскре­сенья на территории храма Михаила архангела управ­ление по делам молодёжи и Ейская епархия проводили акцию, на которой волонтёры раздавали ейчанам листовки и веточки верб. В числе активистов были студентка второго курса Ейского медицинского кол­леджа Виталина Чуйкова и учащийся 11 класса средней школы №2 Андрей Яглов.

Когда акция закончи­лась, мама Андрея по­просила присмотреть за его младшей сестрой. Чтобы как-то развлечь девочку, он от­правился с сестрой к пруду, ко­торый находится на территории храма, а Виталине предложил сходить с ними за компанию. Де­вушка согласилась. Как показал дальнейший ход событий, ми­молётное желание прогуляться к пруду явилось судьбоносным для семилетнего мальчугана.

Ещё к пруду, правда, с другой стороны, подошла молодая пара с маленьким ребёнком. Вита­лина обратила внимание, что в воде, недалеко от рукотворной каменной скалы, с которой стру­ится водопад, плавает что-то коричневое с красными встав­ками. И в этот момент услышала крик женщины: «Это что там? Ребёнок?!»

Её спутник тут же сбросил с себя одежду и прыгнул в пруд. А в это время женщина звонила в «скорую помощь». Волонтёры бросились на помощь. Виталина попыталась помочь вытащить мальчика, но не хватило сил. Андрей зашёл в воду и вдвоём с мужчиной они вынесли ре­бёнка, положили на землю и приступили к реанимационным действиям.

На втором курсе у студентов Ейского медицинского колледжа реанимации как предмета изуче­ния раздела медицины реанима­тологии ещё нет. Изучают его на четвёртом курсе. Но незадолго до этого чрезвычайного проис­шествия на курсе младших меди­цинских сестёр прошло занятие, на котором студентам рассказали и показали, что надо делать в слу­чае утопления человека.

Все действия Виталины пока­зали, что теорию она запомнила на «отлично». Андрей помогал ей чем мог. Из ребёнка вышло литров десять воды, а может быть, и больше.

Как ушла молодая пара, волонтёры даже не заметили. По всей ви­димости, «купание» в холодной воде вынудило мужчину уйти греться. К месту ЧП подошёл ещё один гражданин. Поначалу он пытался помочь, но потом сказал, что всё, мальчик умер и сделать уже ничего нельзя. И ушёл. Действительно, к тому времени ребёнок уже посинел. Но Виталина не прекратила реа­нимировать мальчика.

– У меня уже руки устали, – рассказывает девушка, – каза­лось, силы все ушли. Но я не оста­навливалась, поскольку понимала, что, кроме меня, в данный момент ребёнку никто не поможет. Было страшно за него. А когда прибе­жала его мама, стало страшно и за неё. Как же она останется без сына? И в голове, как молотом по наковальне, звучали вопросы: «Ну где же эти медики? Сколько можно ехать?».

К слову, от станции «скорой помощи» до места чрезвычайно­го происшествия пешком можно дойти за более короткое время, чем ехала машина. Но специали­сты говорят, что машина приеха­ла в нормативные сроки. Но если бы не 17-летняя студентка, то, наверное, нормативный приезд «скорой помощи» уже ничем ребёнку бы не помог. Эскулапам оставалось бы только констати­ровать факт смерти. К счастью, на месте ЧП оказались Виталина Чуйкова и Андрей Яглов.

20 минут безостановочных реанимационных действий дали положительный результат. Маль­чуган вздохнул, у него появилось сердцебиение. Послышалась си­рена «скорой помощи», и Андрей побежал встречать медиков. По­страдавшего подключили к аппа­рату искусственного дыхания и доставили в Ейскую центральную районную больницу. А утром от­правили в краевой центр.

В электронных средствах массовой информации было сообщение о том, что ребёнок упал в воду с моста. Но в этот день, как рассказали волонтёры, проход на мост был закрыт. По всей вероятности, мальчик забрался на рукот­ворную скалу, не удержался на высоте и упал в воду. При ударе мог потерять сознание. Лёгкие же продолжали исправно рабо­тать, с каждым вдохом вместо кислорода набирая воду…

– Виталина доказала всему медицинскому сообществу, – говорит директор Ейского ме­дицинского колледжа Валерий Дорошенко, – что нельзя отчаи­ваться, надо реанимировать че­ловека, ведь пока нет трупных пятен и трупного окоченения человека можно спасти. Де­вушка сделала всё правильно, не прекратила реанимировать ребёнка даже тогда, когда взрослый человек опустил руки. За что ей честь и хвала…

Честь и хвала педагогам медколледжа, которые дают прочные знания студентам и воспитывают настоящих граждан нашей стра­ны. Спасибо и педагогическому коллективу средней школы №2, в стенах которой учится Андрей Яглов. Без его участия Виталина вряд ли смогла сделать то, что она сделала.

Говорят, что МЧС собира­ется представить наших юных героев к наградам. По логике вещей надо найти и того муж­чину, который не остановился перед тем, что вода в пруду холодная и грязная, а на дворе не лето, и бросился в воду и вытащил из неё мальчугана. Чтобы не получилось так, как в известном стихотворении Самуила Маршака: «Ищут дав­но, но не могут найти, парня какого-то лет 30»…

Георгий Тимофеев. «Приазовские Степи»

Связаться с нами
© 2014—2020