На сессии райсовета

Очередная 65-я сес­сия районного Со­вета, в повестке дня которой числилось 15 вопросов, прошла в рекордно сжатые сроки — за полтора часа. Видимо, сыгра­ло свою роль то, что на заседании не было первых лиц: вместо главы района Келембета Ю. А. занял ме­сто в президиуме его заместитель КРУТЬ­КО Е. И. А председа­тельствовал на сессии заместитель пред­седателя Совета БЕЛАН С. А. Народные избранники по ини­циативе Сергея Алек­сеевича приняли ре­шение обойтись без заслушивания до­кладчиков, а сразу пе­реходить к вопросам.

Но прежде Крутько Е. И. выполнил приятную миссию -вручил депутату и руководи­телю фермерского хозяйства КАРСТЕНУЮ.А. Почётную грамоту губернатора Красно­дарского края за большой лич­ный вклад в социально-эконо­мическое развитие Кубани.

Первым в повестке значил­ся отчёт о работе участковых уполномоченных полиции за первый квартал этого года. У депутатов было много во­просов к начальнику отдела МАМАЕВУ С. В. Вопрос «с бородой» задал депутат БАТУРИНЕЦ А. А. — о состоянии опорного пункта полиции в ст. Должанской. В прошлом году кое-что было сделано: пункт перенесли поближе к стани­це, провели электричество. Но этого мало, нужен ремонт, новая мебель, элементарные удобства — туалет… Мама­ев С. В. пообещал исправить недостатки.

Депутат ДОРОШЕНКО В. А. заметил, что в ряде районов края в общественных местах висят большие фотографии участковых с адресами и теле­фонами, и предложил давать информацию в СМИ при смене кадров или телефонов. Мама­ев С. В. в ответ рассказал, что такая работа ведётся. Но, судя по тому, что своих участковых мало кто знает в лицо, она не­достаточно эффективна, воз­разил ему депутат.

Депутат ДОЛЖЕНКО Н. М. донесла до руководителя на­каз своих избирателей-такси­стов, которые пожаловались на постоянное столпотворение алкашей у кафе «Метелица». «Полицейские этот участок патрулируют постоянно, пья­ных забираем», — ответил ру­ководитель.

— Тогда, может, нужно убрать эту точку? — предложил Дорошенко В. А.

— Если бы это была точка Батуринца А. А., убрали бы давно, — предположил Батуринец А. А.

Точку в обсуждении поста­вил Белан С. А., который пред­ложил подготовить отдельное обращение в полицию на эту тему. Оно было внесено в про­токол.

Депутат АМЕЛЬЧЕНКО А. М. посоветовал участ­ковым обратить внимание на сохранность клумб вдоль краевых трасс, чтобы народ не рвал цветы и не заезжал на бордюры. А также чтобы уси­лили контроль на территориях дач.

О борьбе с самовольным строительством доложил главный архитектор района ШИПИТЬКОА. Н. Эта тема тоже оказалась интересной для депутатов. Батуринец А. А. спросил о судьбе пятиэтажно­го недостроя на ул. Казачьей. На вопрос отвечали аж трое ответственных должностных лиц, но народных избранников их объяснения не удовлетво­рили. Начальник управления муниципальных ресурсов ПЕ­РЕВЫШИНА Н. В. пояснила, что объект является краевой собственностью (относится к министерству образования) и она уже пять лет пишет письма о передаче его в муниципаль­ную собственность. Но у мини­стерства есть планы о восста­новлении здания.

Депутат ЗСК ДЕДЕШКО В. М. не выдержал: «А почему десять лет назад не писали? Здание представля­ет угрозу, нужно срочно при­нимать меры, а результатов вашей работы не видно!». «Не надо быть профессиона­лом, чтобы понять, что зда­ние негодное. Его надо ло­мать!» — поддержал коллегу Дорошенко В. А. Глава города Кульков В.В. отозвался, что с удовольствием это бы сде­лал, и поручение заняться объектом он уже получил от главы района, но министер­ство «вцепилось» в здание, видимо, понимая, что только земельный участок под ним стоит 3-4 млн. рублей…

Депутат ПОДСТАВКА П. М. попросил объяснить ему, как становится возможным возве­дение незаконных зданий. Что делает стройконтроль и отдел капитального строительства? Объяснение Шипитько А. Н. было беспомощным: стройнадзор существует только на уровне края, а на уровне му­ниципалитета — лишь земель­ный контроль…

Амельченко А. М. озадачил руководителя ещё одной про­блемой: при формировании земельных участков не всегда решён вопрос подъезда. И тог­да предприимчивые граждане идут на нарушения, проклады­вая подъезды к своим домам самостоятельно. Такие случаи есть на ул. Щорса, на ул. Крас­ной. В Генплане подъезды к участкам должны быть пред­усмотрены.

Вопрос о подготовке к ку­рортному сезону традиционно бывает самым обсуждаемым. Видимо, чтобы пресечь по­вторение пройденного, Под­ставка П.М. решил выступить один за всех, перечислив все проблемы, о которых наме­ревались сказать его колле­ги, и предложив (в который уже раз?) идею о подготовке очередной программы деся­тилетнего развития курортов. Разработана она должна быть до 1 ноября.

Однако предотвратить ди­алог не получилось. Батури­нец А. А. задал два вопроса на засыпку: сколько времени ещё будет красоваться с берега за­тонувший корабль и кто хозяин дороги на косу Долгую?

Как пояснила Перевыши­на Н. В., создано ГБУ «Курор­ты Краснодарского края», в пользование которого будет передан участок косы вме­сте с дорогой. После дорога будет отмежёвана, и её со­держание целиком и полно­стью ляжет на край. А на первое время, добавил на­чальник курортного отдела Жижкин Р. А., планируется собрать средства с предпри­нимателей, чьи объекты нахо­дятся рядом.

Но, как оказалось, решение возникающих вопросов свои­ми силами чревато большими неприятностями. Как признал­ся Крутько Е. И., вчера в Дол­жанской высадился десант представителей федеральных служб, которые «чуть не аре­стовали» тех, кто занимал­ся благоустройством, даже остановили работу фермеров. Главный довод: «нельзя при­касаться к телу косы». Вот и хорошо: пусть краевые власти и занимаются наведением са­нитарного порядка на террито­рии заповедника.

Депутат СКОБАРО Н. Е. считает, что нельзя методами запретов решать проблему автовладельцев, что паркуют машины на обочинах дороги с табличками «жильё у моря». Ведь среди них есть и законо­послушные предприниматели. «Нужно идти другим путём -поставить всех на налоговый учёт», — полагает депутат.

Большинство вопросов ут­вердили практически без об­суждений. В том числе и тот, который касается работы де­путатов, — отчёт о выполнении наказов избирателей за 2015 и первый квартал 2016 года. Хвалиться нечем: исполнено всего 11 наказов из 181, что со­ставляет 6%. Ещё 20 наказов выполнены частично (11%). Ин­тересно, что авторы большин­ства поручений — горожане. Селяне более скромны в за­просах: на каждое поселение приходится по одному-два на­каза. Но, независимо от этого, власть одинаково «щедра» ко всем. В реестре за годы мало что изменилось… Людмила МИРОШНИЧЕНКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2020