Безопасность в курортный сезон - одна из главных задач ейских властей

Ждём с душой и добрым настроением

Об охране общественного порядка, предупреждении террористических угроз и усилении антитеррористической защищённости санаторно-курортного комплекса и других социально значимых объектов в курортный сезон 2016 года шла речь на совместном заседании антитеррористической комиссии и постоянно действующего совещания по обеспечению правопорядка и общественной безопасности при главе Ейского района.

На расширенное заседание собрались руководители района, города и сельских поселений, представители силовых структур, вневедомственной охраны, ГО и ЧС, противопожарной и миграционной служб, военного гарнизона, работники транспорта и связи, ЖКХ, потребительского рынка, санаторно-курортной сферы, физической культуры… Все, от кого зависит, какие впечатления увезут приезжие и приедут ли к нам отдыхать ещё.

Как хорошая хозяйка готовятся встречать гостей наш город и район. «Многому – от санитарного состояния баз отдыха, территорий города и района до безопасности и комфорта отдыхающих – нужно уделить внимание. И сделать это мы должны с душой и добрым настроением», - обратился к собравшимся глава администрации Ейского района Юрий Келембет.

Напомнил, едут к нам не только за здоровьем. В конце мая Ейск будет принимать эстафету будущего чемпионата мира по футболу. Многих привлекают в наши края сёрфинг и парусный спорт. К нам приедут на кинофестиваль «Провинциальная Россия»… И не раскрыл секрет, заметив, что приезжие не только увезут добрую молву о нашем городе, но и пополнят местный бюджет. Ведь разношёрстный бизнес, связанный с притоком отдыхающих, вернёт часть прибыли налогами.

Но главное и для приезжих, и для местных – безопасность. С 15 апреля в Ейском районе начнётся подготовительный этап профилактической операции «Курорт – 2016», которая продлится по 30 сентября. Фронт усилий силовых структур широкий. 42 предприятия санаторно-курортного комплекса, 50 мини-гостиниц… Ожидается около 650 тысяч отдыхающих. Чтобы обеспечить их безопасность и сохранность имущества, создан штаб, который руководит обследованием объектов санаторно-курортного комплекса на предмет их безопасности и антитеррористической защищённости. Проверяют наличие ограждений и пропускной режим, системы оповещения и видеонаблюдения и многое другое, от чего зависит комфорт отдыхающих. Только после этого выдают паспорта антитеррористической безопасности.


На Ейской косе и «каменке» создадут два дополнительных стационарных поста полиции. На косе Долгой, как и в городе, будут дежурить патрульно-постовые наряды и казачьи дружины, предотвращая преступления в общественных местах. Внимание полиции - кафе и ресторанам, законности оборота алкогольной продукции. В поле зрения «силовиков» - лица, прибывшие из кавказских регионов. В том числе те, кто трудоустраивается на сезонную работу. Как показал европейский горький опыт, террористы могут изучать объекты «изнутри».



Как сообщил начальник отдела транспорта и связи администрации Ейского района Михаил Метель, руководители автотранспортных предприятий и перевозчики уже проинструктированы о правилах поведения в случае террористической угрозы. Проведены необходимые мероприятия, чтобы исключить возможность терактов на железнодорожном и автовокзале.


Представитель местного отряда федеральной противопожарной службы доложил о состоянии пожарных водоёмов и гидрантов в Ейске и Должанской. И подчеркнул необходимость внедрять инновационный метод забора пожарным рукавом воды из моря.


О постоянной работе по террористической защищённости и паспортизации торговых точек, рынков, ярмарок, предприятий общественного питания говорила начальник отдела потребительского рынка и услуг администрации Ейского района Ирина Кожанова.


… В числе проблем, которые предстоит решить к курортному сезону, участники заседания назвали борьбу с «зазывалами» квартирантов на въезде в город. Напомнили о мучительном для пассажиров автобусов ожидании открытия шлагбаума на железнодорожном переезде. И предложили рассмотреть возможность перенаправлять транспорт через порт или дублировать «неповоротливую» автоматику кнопкой ручного управления шлагбаумом. А хозяева баз отдыха на Ейской косе справедливо недовольны пылью, шумом, выхлопными газами от останавливающихся вблизи маршруток и просят перенести стоянку в более приемлемое место, между базами.


Неухоженность должанского леса, неудобная разметка тротуаров возле остановок общественного транспорта, отсутствие платёжных терминалов в некоторых магазинах, длинные очереди в пляжные автобусы…



Ничто не ускользнуло от придирчивого взгляда участников заседания. Глава района Юрий Келембет призвал внимательней всмотреться в «лицо» ейских улиц, которое фасады зданий должны украшать, а не портить. Ещё он предложил вносить казачий колорит в ежедневный быт баз отдыха. К примеру, охранник в казачьей форме – «самое то». «Всё, о чём мы говорили, предлагаю взвесить и обдумать, а руководителям баз отдыха обменяться идеями», - подытожил Юрий Келембет.

Татьяна ШЕКЕРА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022