В Ейске беременную няню хотели уволить из детского сада, а родители против?

Большие проблемы маленького человека

Недавно в редакцию газеты «Приазовские степи» пришло коллективное письмо от родителей детского сада №27 посёлка Краснофлотского. Как из него следовало, параллельно оно было направлено в управление образованием Ейского района и прокуратуру. В нём родители бьют тревогу по поводу «критической ситуации», которая сложилась в их детском саду. В частности, родители узнали, что увольняют их любимую нянечку Мануш Шагинян.


По словам родителей, она может потерять работу и тогда как гражданку другого государства её депортируют. Ситуация усугубляется тем, что Мануш беременна (до ухода в декретный отпуск остаётся всего пару месяцев), к тому же она воспитывает двухгодовалого ребёнка. То есть может сейчас не просто потерять работу, а остаться без средств к существованию с двумя маленькими детьми на руках. По требованию миграционной службы Мануш должна продлить срок регистрации пребывания в России, но для этого необходимо удостоверить факт официального трудоустройства. Как утверждают в письме родители, эта нянечка работает в детском саду по основному месту работы. Однако в Миграционную службу был предъявлен не договор, а Приказ заведующей о том, что Шагинян принята на работу на основное место другого сотрудника, на время отпуска по уходу за ребёнком до 3-ёх лет.


«Просим вернуть няню»! – пишут родители. «Это добрый, отзывчивый, светлый человек. Дети в садик идут с удовольствием. Так её любят, что сочинили про неё песенку, ходят за ней по пятам и поют. Мануш Шагинян добросовестно относится к своим обязанностям: детки всегда ухоженные, причёсаны, всем девочкам после сна она плетёт невероятно красивые косички, переодевает деток, если они испачкаются, одевает и раздевает их, когда дети идут на прогулку, в группе всегда идеальная чистота, как в операционном блоке, наводит порядок на уличной игровой площадке и веранде». Под письмом 16 подписей.


В ситуацию вмешались мы, управление образования. На следующий день в детский сад выехала комиссия по рассмотрению обращения родителей, в редакцию газеты пришло ещё одно коллективное письмо уже от сотрудников детского сада. Судя по адресату, оно было отправлено не только нам, но и в прокуратуру, и в управление образования. В письме ситуация описывается иначе. Вот некоторые выдержки из него. «Мы, сотрудники данного коллектива, проработавшие в стенах этого детского сада по 25-30 лет, совершенно не согласны с авторами письма, - пишут они. «Авторы письма просят вернуть няню, но приказа об увольнении Шагинян М.А. никогда не было издано. Манушак Акобовна работает в нашем коллективе и проживает в посёлке, как говорится, «без году неделя» и за время работы не проявила себя как добросовестный сотрудник, а доброе и заботливое отношение к воспитанникам - это её прямая профессиональная обязанность». В письме сотрудники убедительно просили нас, управление образованием и прокуратуру разобраться в данной ситуации и дать объективную оценку происходящему. На следующий день после коллективного письма сотрудников детского сада в редакцию пришло ещё одно, уже благодарственное, в адрес заведующей детским садом от родителей другой группы.


Чтобы выполнить просьбу всех участников ситуации, мы отправили запрос в управление образованием с тем, чтобы редакции были предоставлены сведения о результатах работы комиссионной проверки, а также выехали в детский сад.


Вот что нам ответили из управления:


«Управлением образования администрации муниципального образования Ейский район была проведена комиссионная оперативная проверка муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения детского сада комбинированного вида №27 города Ейска муниципального образования Ейский район (далее – МБДОУ ДСКВ №27 г. Ейска МО Ейский район) по доводам, изложенным в коллективном обращении родителей воспитанников МБДОУ ДСКВ №27 г. Ейска МО Ейский район о незаконном увольнении младшего воспитателя М.А. Шагинян.

По итогам проверки было установлено, что работник М.А. Шагинян была принята на должность младшего воспитателя МБДОУ ДСКВ №27 г. Ейска МО Ейский район 5 мая 2015 года временно, на период отпуска по уходу за ребёнком до 3-х лет основного работника.

М.А. Шагинян, являясь гражданкой Республики Армения, обратилась к заведующей МБДОУ ДСКВ №27 г. Ейска МО Ейский район с просьбой о продлении действия трудового договора для регистрации на территории Российской Федерации, что не представляется возможным в связи с выходом на работу основного сотрудника Ю.А. Талановой.

М.А. Шагинян была предложена вакантная должность уборщика служебных помещений на постоянной основе. М.А. Шагинян было написано заявление о переводе, заведующим оформлен приказ о переводе сотрудника в соответствии с ТК РФ, с которым под роспись была ознакомлена М.А. Шагинян в присутствии комиссии. Кроме того, составлено дополнительное соглашение от 22 марта 2016 года №35 к трудовому договору.
Мануш Акобовна Шагинян претензий не имеет. Инцидент исчерпан. Остальные факты, изложенные в обращении, не подтвердились».


Побывав в детском саду, я не услышала ни одного плохого слова в адрес Мануш. Впрочем, и о ней, и о ситуации вообще старались не говорить ни заведующая, ни сотрудники. А вот о садике и о тех, кем здесь гордятся, узнала много интересного и хорошего.


Воспитываются в детском саду 192 ребёнка от года (!) до семи лет. Это одиннадцать групп, в том числе одна кратковременного пребывания и две – семейного воспитания. Среди сотрудников много таких, кто отработал в саду не один десяток лет. Музыкальный работник Любовь Курило трудится здесь с 87 года. У неё много благодарностей и грамот. Она ведёт фольклорный кружок «Кубаночка», организовала в детском саду мини-музей музыкальных инструментов, использует в своей работе современные методики обучения.


Ирина Задорожная, которая проработала в саду много лет, выйдя на пенсию, всё равно не бросила свою профессию, организовала семейную группу кратковременного пребывания. Теперь она нянчит внуков и воспитывает дошколят соседей.


У Елизаветы Чертковой и Надежды Желновой самый ответственный фронт работ – они возятся с детками, которые посещают группу раннего возраста. Малышам всего лишь годик, а многие из них благодаря своим воспитателям уже умеют самостоятельно надевать колготки, складывать свою одежду, убирать на место игрушки. Самый большой показатель в их работе – это когда малышня встречает их, раскрыв объятия с криком: «Мама!». Им помогает замечательная няня Любовь Мельникова. Сейчас она повышает квалификацию – учится на воспитателя. Про неё говорят: «Будет из девочки толк. Она хороший человек, внимательная и тактичная».


Людмила Костюхина – воспитатель логопедической группы. Её выпускники, выходя из стен детского сада, не только исправляют нарушения речи, но и умеют считать и писать.


Побывала я и в спортзале, здесь инструктор по физической культуре с гордостью показывала спортивное оборудование (модули, полосу препятствий, тренажёры), и в пищеблоке, где стоял умопомрачительный запах сдобных булочек. Больше всего меня удивило, что в этом детском саду есть группа задержки психологического развития. Знала о существовании только одной, той, что в детском саду №10 Ейска. Эту группу посещают двенадцать детей, у некоторых из них диагнозы более чем серьёзные. «Дети здесь по-настоящему раскрываются. У нас положительный микроклимат. Малыши с удовольствием ходят на занятия. Ведь у них есть волшебная интерактивная доска! Пишут, читают, решают примеры», - рассказала о своих воспитанниках воспитатель Анна Бурковская, привозят сюда детей со всего Ейского района.


Познакомилась я и со старшим воспитателем Татьяной Щербаковой. От неё узнала, что детский сад плотно сотрудничает с ейским военным госпиталем (дети не раз были там с концертами и подарками), с отцом Сергием – настоятелем часовни святого Луки, городской библиотекой. На базе учреждения работает стажировочная площадка. Её работа посвящена теме «Комфортная адаптация детей к условиям детского сада». На его базе проводятся открытые занятия, семинары. В этом году стартовал инновационный проект «Шаг навстречу» - специальная программа по сплочению коллектива.


Прощаясь с коллективом садика, подумала: нужная программа. Возможно, если бы её внедрили раньше, не случилось бы то, что случилось. Потому что вся эта ситуация очень смахивает на следствие предвзятого отношения к определённой личности.


PS. Пока готовилась статья, редакция газеты получила информацию от пресс-службы Ейской межрайонной прокуратуры о том, что проверка по данному письму в отношении описанного случая в детском саду проводиться не будет. Письмо перенаправлено для дальнейших разбирательств в управление образованием Ейского района.


Молодым везде у нас дорога


Мы, родители МБДОУДСКВ №27 города Ейска, хотим рассказать о нашей заведующей Анастасии Сергеевне Приймак, которая возглавляет коллектив больших профессионалов: воспитателей, нянечек, логопедов, психологов.

Этот человек, несмотря на свою молодость, ей всего 28 лет, прошёл все ступени в образовании, начиная с младшего воспитателя, воспитателя, учителя-логопеда.
Заходя в детский сад, мы сразу видим, как любят наших детей, так как на входе нас с детками встречает баннер «Доброе утро, малыш», а на выходе - «Мы ждём тебя завтра».


Оформление центрального входа и холлов в современном стиле. Везде чисто.
Нашей молодой заведующей пришлось вынести и тяжесть урагана (24 сентября 2014 года), когда в детском саду были выбиты ветром окна, она не ждала помощи, а просто нашла спонсоров и, пока все были на выходных, вставили современное красивое пластиковое окно.


Детей в этот детский сад водят не только из посёлка Краснофлотского, но и возят из города Ейска, из посёлка Комсомольца, потому что это уютное гнёздышко может обогреть всех.


А какие в этом коллективе работают педагоги-ветераны, у которых педагогический стаж по 20-30 лет: Л.H.Манака, Л.В. Костюхина, Е.И. Иванова, Н.М. Желнова, A.M. Бурковская, Л.А. Курило и другие.
20 лет назад они нянчили нашу Анастасию Сергеевну, и сейчас они продолжают работать с энтузиазмом. Мы очень благодарны управлению образования Ейского района, что детский сад доверили их воспитаннице.


Значит, их работа не напрасна и они воспитали достойную смену. Замечательно, что в нашем городе молодым везде дорога!
А нашей заведующей Анастасии Сергеевне и её прекрасному коллективу огромное спасибо и низкий поклон за воспитание наших детей.

Родители воспитанников детского сада №27 г. Ейска (всего 24 подписавшихся).

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022