Обещанного ремонта дороги жители ждут шесть лет

Тема благоустройства тротуаров, ремонта дорог настолько острая, а ответы чиновников настолько лживые, что в газете впору открывать новую рубрику — история одного обещания.

Последней каплей, которая переполнила чашу терпения нашей читательницы НОВИЧИХИНОЙ М. П. и заставила обратиться в газету, стала публикация «На дороги городу нужны десятки миллиардов рублей» Людмилы Мирошниченко в номере 14 от 31 марта — 6 апреля этого года.

В списке «счастливчиков» — улиц, которые будут отремонтированы в этом году, Мария Петровна не нашла своей многострадальной улицы. Вот что она рассказала корреспонденту газеты.

-Весной 2011 года, будучи в то время председателем совета дома, я обратилась от имени жителей к главе Ейского района Тимофееву М.Н. с просьбой отремонтировать дорогу по ул. Октябрьской на участке от ул. Нижнесадовой до ул. Портовая Аллея. Наш дом № 7 находится в низинной припортовой части города, где грунтовые воды близки к поверхности, в результате чего после дождя вода стоит в течение нескольких недель. Отсыревает цокольная часть дома. В ответе за подписью заместителя главы Скворцова Ю.В. было сказано, что участок этот требует ремонта, но в бюджете нет денег, а потому расходы на него будут заложены в бюджете 2012 года.

Мария Петровна как будто чувствовала, что обещанного придётся ждать долго. А потому решила для верности обратиться ещё и к губернатору Краснодарского края Ткачёву А.Н. В лучших чиновничьих традициях обращение «спустили» на место, в администрацию района.

Мария Петровна получила новый ответ 30 декабря 2011 года — уже от нового заместителя главы района Пологовского В.И. Он сообщил, что в 2012 году город будет участвовать в ведомственной целевой программе «Капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог местного значения Краснодарского края». «В настоящее время формируется перечень объектов для включения в вышеуказанную программу. В случае утверждения данного объекта работы будут выполнены в 2012 году», — сказано в ответе.

Весной 2012 года на место выезжали глава города Кульков В.В. и его заместитель Носиченко Е.И. и тоже обещали, что ремонт дороги войдёт в план текущего года.

Но потом началась стройка на ул. Октябрьской, 6, по улице начали ездить большегрузы. Кульков обещал, что как только инвестор проведёт подземный газопровод, дорога будет отремонтирована. И депутаты, к слову, заложили средства на второе полугодие 2015 года. Но… газопровод проложили, а дорога какой была, такой и осталась. Денежки на её ремонт перенаправили на новый детсад, что в районе «Воронцовской усадьбы».

И вот уже 2016 год наступил, и снова дороги по ул. Октябрьской нет в планах. Закрадывается вопрос: а существует ли вообще чёткая и ясная политика в дорожном строительстве? Наступает очередная весна, и власти города и района не знают ни сколько средств запланировано на ремонт, ни какие конкретно дороги и тротуары будут ремонтироваться. Кивают на край — мол, всё зависит от краевого финансирования, зачем зря планировать? Но и при поступлении средств принимают порой неожиданные решения строить то, чего никогда не было ни в планах, ни в наказах избирателей. Последний такой пример -детская спортивная площадка на ул. Парковой стоимостью 1 млн. рублей. А жители ул. Октябрьской шестой год ждут, когда их просьба будет выполнена.

Людмила МИРОШНИЧЕНКО.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022