Услышит ли мэрия глас народа?

В редакцию обратился лидер инициативной группы жителей улицы Олега Кошевого Наим Абуталипов. Этот инженер-механик относится к тому типу граждан, которые отмечают, что в последнее время чиновники, исправно черпающие зарплату из бюджета, всё чаще оправдывают своё бессилие в решении тех или иных проблем, волнующих народные массы, нетерпящим возражений аргументом: в бюджете денег нет.

Некоторые недоумевают по поводу состояния бюджетной казны. Почему денег нет, если регулярно повышающиеся налоги они платят не менее регулярно? Это в далёком послевоенном прошлом страна поднималась из руин (!), денег в бюджетах различных уровней было мало. Почему в счастливое мирное время в Ейске тротуары практически в руинах, будто по ним, как по полю, прогрохотали вражеские танки Второй мировой? А на некоторых улицах города и без танков обошлось: тротуаров там просто нет. Например, на «поле слёз»…

Но оптимисты не плачут. Более того, они ликуют. Потому что полагают, что факт отсутствия в бюджете денег для решения народных проблем заставит, наконец-таки, чиновников работать более креативно. По мнению оптимистов, многие насущные проблемы можно решить с минимумом средств, а иногда и вовсе без таковых.

Пример такого эффективного взаимодействия народных масс и власти можно было наблюдать в 2014 году, при реконструкции площади Революции. Тогда люди обратились к главе города Валерию Кулькову с просьбой выделить им старую плитку и бордюры, снятые с площади, для ремонта тротуаров у своих домов на улице Кошевого. И мэр, на приёме у которого руководитель инициативной группы жителей побывал, пошёл гражданам навстречу. Как результат — обновлённые тротуары почти на целом квартале.

Налогоплательщики, проникнувшись сочувствием к бюджету, тротуар восстанавливали, естественно, за свой счёт. Лишь мастер Центра городского хозяйства Валерий Семёнов и его помощники-строители помогли им уложить плитку в поддоны для транспортировки к улице. Да депутат Дмитрий Казымов протянул руку помощи избирателям, выделив две машины подсыпки.

Жильцы, в том числе и пенсионеры, с удовольствием оплатили материалы, доставку и работу по укладке — всего около 10 тысяч рублей со двора. Нашли мастеров, которые согласились помочь с укладкой. Нелегко было укладывать старую плитку, ведь сначала её необходимо было чистить. За лето обновили тротуар почти на всём квартале. Лишь для нескольких домов плитки не хватило. Однако когда инициативные граждане вновь обратились за «бэушной» плиткой, оказалось, что она… исчезла. Хорошо, если отдали школам и детским садам для благоустройства территорий. Но есть подозрение, что просто растащили… А ведь её было столько, что можно было выложить тротуар на всей улице Олега Кошевого и ещё осталось бы на улицу Победы… Впрочем, у Наима Кадимовича на этот счёт другое мнение: «На улице Победы плитка должна быть новой. Там, конечно, старую нельзя использовать. Но если подходить к проблеме по-хозяйски, то старой плиткой с площади Революции и Сквера Пушкина почти полгорода можно было уложить!»

Почему же администрация не подхватила народный почин, не взяла на вооружение?.. А ведь идей и здравых мыслей об устройстве общественной жизни у народа — хоть отбавляй. Голь, как известно, на выдумки хитра. Жаль только, что сытый голодного не всегда разумеет. Может, когда бюджет истощится и чиновникам придётся сесть на диету, они повернутся лицом к народу?..

Когда реконструировался Сквер им. Пушкина, «жильцы-молодогвардейцы», в надежде закончить своё благоустройство, вновь обратились в администрацию города, но были переадресованы уже не в муниципальный Центр городского хозяйства, а на частное предприятие «Ейскблаго-устройство». Выяснилось, что и этой плитки уже нет. Куда она израсходована — тайна, покрытая мраком.

Но группа оптимистов не унывала. И, всё ещё находясь в состоянии лёгкой эйфории по поводу хотя бы частично отремонтированных тротуаров, решила: не дали плитку, так, может, хоть дорогу отремонтируют. Тротуары же сделали за свой счёт, так, может, дорогу «дадут в награду»? Святая наивность опять забыла о состоянии бюджета! Скинуться на «профилирование (так стильно теперь называется грейдирование) дорожного покрытия улицы О.?Кошевого от улицы К.?Либ-кнехта до улицы Одесской» пенсионерам оказалось не под силу. И мэрия их разочаровала. Начальник управления жилищно-коммунального хозяйства администрации Ейского городского поселения А.?И.?Десятниченко 15 декабря 2015 года сообщил совершенно одинаковым текстом (видимо, под копирку) в двух ответах на два обращения (первое датировано 28.04.2015 г., второе — 17.09.2015 г.) жителей ул. Кошевого, что «вышеуказанные мероприятия будут выполнены при наступлении благоприятных погодных условий в весенний период 2016 года». Вот так одним, но точным «ударом» специалист «убил нескольких зайцев». И на два обращения ответил, и жильцов обнадёжил. Они, кстати, досих пор ждут благоприятных погодных условий как следствия наступившей весны.

И снова собираются на приём к мэру… На приёме не только просить будут, но и вновь выступят с инициативами. На то они инициативная группа.

Есть, например, вариант частичного решения проблемы затопления центральных улиц Ейска во время дождей. По мнению Наима Абуталипова, Александра Слепченко и других соседей-единомышленников, причина постепенного превращения Ейска в Венецию «в период обильных осадков» (как сказали бы специалисты) имеет рукотворную природу.

В советское время нельзя было выводить водостоки из частных домов на улицы города, в крайнем случае — на газоны, и ни в коем случае — на тротуары (ведь во время гололёда такой водосток может стать причиной трагедии). Жильцов тогда заставляли оборудовать во дворах специальные накопительные резервуары для дождевой воды, которая потом использовалась для поливов огородов. Следует подумать, как можно обязать жильцов сегодня не выводить воду на тротуар.

Следующий вопрос — работа квартальных. Пенсионерки элегантного возраста решают социально значимые задачи на этих низкооплачиваемых должностях. А почему бы обязанности квартальных не возложить на казаков? Ведь они зарплату получают в 26 раз больше. И дежурят с полицией нарядами в 5 человек!

И ещё один «вопрос на засыпку» хотят задать жители мэру. Установленная спутниковая система ГЛОНАСС показывает, что многие ейские улицы «числятся под асфальтом». ГЛОНАСС выдаёт, что там асфальт, — а его там нет! Интересно, куда он исчез? Может, туда же, куда исчезает плитка?..

Ирина БОЙКО. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022