Ейчанин стал экспертом Общественной палаты

В последнее время социологи отмечают заметные сдвиги в структуре ценностей, с которыми россияне связывают понятие «гражданское общество». Для них наиболее значимыми ценностями становятся патриотизм и социальная справедливость. Растёт активность народа. Активисты создают структуры, которые конкурируют с традиционными политическими структурами. Чего стоит, например, «Народный фронт».

А всё оттого, что существуют проблемы связи между властью и обществом. Ищутся пути преодоления этого барьера. В 2015 году исполнилось 10 лет со времени принятия Федерального закона «Об Общественной палате РФ». Согласно закону, Палата и обеспечивает взаимодействие граждан, общественных объединений, некоммерческих организаций с органами государственной и местной власти. Палата стремится сделать тему гражданской активности и некоммерческого сектора одним из государственных приоритетов. Она запустила масштабный общественный проект «Перспектива» с целью помочь реализации конструктивных гражданских инициатив, поддерживать и тиражировать успешные практики.

Недавно в качестве эксперта в комиссию по молодёжным инициативам Общественной палаты РФ был приглашён Генеральный директор Благотворительного Фонда Святителя Николая Чудотворца, советник главы Ейского района, известный меценат иеромонах Михаил (ЧЕПЕЛЬ).

Я обратилась к нему с просьбой рассказать об этом событии, а ещё о своей деятельности — как общественника, так и священнослужителя.

-Отец Михаил, как вы думаете, почему такое предложение поступило именно вам?

-Я полагаю, что предварительно был изучен опыт работы нашего Фонда за более чем 15 лет его существования. Полезного сделано много. Только за первые десять лет работы Фонд выполнил 880 соглашений о благотворительной помощи по 615 проектам на территории 50 субъектов Российской Федерации и 37 проектов за рубежом. Помимо участия в строительстве храмов и монастырей, воздвижения памятников святым покровителям России, распространения печатной продукции, Фонд оказывал и продолжает оказывать помощь детским садам, школам, центрам детского творчества.

Фонд оказывал помощь лётчикам, пограничникам, десантникам в обеспечении жильём, транспортом, участвовал в строительстве ангаров. Известна помощь в приобретении реанимобилей для служб «Скорой помощи» и многое другое. Нам удавалось решать те вопросы, которые не смогли решить государственные структуры.

Фонд тесно сотрудничает со многими общественными организациями. Я являюсь советником Международной ассоциации полицейских, именно через неё мне и пришло приглашение принять участие в работе Общественной палаты.

Привлекает внимание накопленный опыт, ведь многие наши проекты потом можно реализовать, внеся изменения, в других регионах. Я полагаю, что проекты, проходящие в Палате, можно было бы перенести в Ейск. Было бы неплохо создать подобие палаты в нашем городе. Она могла бы заниматься многими вопросами, рассматривать большое количество жалоб, предложений. Это обогатило бы административный корпус и помогло людям найти реальное взаимодействие с властями. К примеру. Когда на жалобу человек получает отказ от какого-то депутата, это одно. А когда этот вопрос рассмотрен палатой, в которую входят уважаемые в городе общественники, — дело другое. И наоборот — некоторым вопросам, предложениям ейчан можно было бы оказать более пристальное внимание и внедрить в жизнь.

Я глубоко убеждён, что заниматься руководством, административной деятельностью, как и в других областях, должны профессионалы, квалифицированные управленцы разного уровня. К сожалению, сейчас таких кадров мало. Мы же не хотим, чтобы нас оперировал танцор, не так ли? А почему считается, что управлять регионом, администрацией, её отделами могут люди, незнающие, как это правильно делать.

В недавнем прошлом, к примеру, был организован Совет молодых депутатов. Где результаты его работы? А ведь это могло бы помочь молодым людям избирать административную стезю, делать осознанный выбор, и в будущем у нас были бы квалифицированные кадры. Тесная связь с общественностью решила бы многие вопросы, которые, к сожалению, часто буксуют на разных уровнях. Но я надеюсь, что некоторые проекты, действующие на территории России, удастся продвинуть и в Ейске.

-Отец Михаил, у вас большой опыт международной деятельности. Вы являетесь настоятелем мужского монастыря и храма в Таиланде. Расскажите об особенностях этой работы, служения Церкви.

-Представительство Русской Православной Церкви в королевстве Таиланд расширяется. Сейчас наш Фонд поддерживает там строительство первого в Юго-Восточной Азии православного духовного училища.

Миссионерство — процесс небыстрый, но очень важный. Интерес к православию в Таиланде растёт. Дело в том, что основная часть населения — буддисты. А буддизм -это не религия, хотя его так часто называют. На самом деле это религиозно-философское учение атеистического толка. Есть обожествление человека, который разработал и привнёс в мир психофизиологическую концепцию о том, как жить в колесе жизни, чтобы с «хорошей кармой» вернуться вновь на Землю.

В буддизме нет Бога, нет Вышнего. Есть до тысячи мелких божков, добрых и злых. В то время как христианство — возвращение в Царство Небесное, к Богу Отцу. А не прохождение вновь и вновь в новых рождениях, как в буддизме, царство князя тьмы, то есть Землю, с неизвестным результатом. Поняв и приняв то, что Бог есть, люди прозревают и плавно переходят в православие. Это немного в сравнении с количеством людей, живущих в Азии, но процесс идёт. Как и на заре христианства, которое начиналось несколькими подвижниками. Духовный поиск приводит людей к истине.

Это важно сейчас, когда в Европе происходит огромный кризис католической Церкви, закрываются костёлы. Муниципалитеты забирают христианские храмы под другие нужды, поскольку они пустуют. Да и те, которые работают, оказываются часто в очень неприятном соседстве. Так, например, в Голландии православный храм Святителя Николая Чудотворца расположен между двумя борделями…

Доктрина терпимости, принятая в Европе, привела людей к полному равнодушию. Нравственные и моральные ценности утрачиваются. Люди теряют веру в спасение, живут только сегодняшним днём. А появление в Европе большого количества мусульман приведёт к ещё большему упадку веры. Поэтому сейчас Русская Православная Церковь уделяет особое внимание миссионерской деятельности. Наша миссия в Таиланде — это ещё и популяризация России, ознакомление с нашей культурой, традициями.

-А как себя ведут в Таиланде наши соотечественники? Как к ним относится местное население?

-Россиян в Таиланде любят, как, впрочем, всех туристов, ведь от туризма большая прибыль стране. Наших в Таиланде много, и бывает, что некоторые оказываются в трудном положении. По мере возможности мы стараемся помогать им выпутываться из передряг, в которые они попадают.

Чаще всего это случается с ними по пьянке… Таиланд — королевство, и у них свои очень жёсткие законы. Например, за непочтительное отношение к портрету короля можно сесть в тюрьму на 15 лет. Ни в коем случае нельзя оказывать сопротивление представителям тайской полиции. Наши соотечественники в пьяном состоянии этого не учитывают. В результате оказываются в тайских судах.

Мы стараемся помочь соотечественникам. Обращаемся с просьбами о пересмотре дел. Суды идут навстречу, поскольку содержать преступника стране невыгодно. Иногда удаётся перевести человека в русскую тюрьму досиживать срок. В этом году мы вытащили 120 человек. Но есть и те, кто приговорён к пожизненным срокам. Их навещаем, помогаем в заключении.

Дело в том, что азиатские тюрьмы считаются самыми жестокими в мире, особенно для иностранцев. Надо учесть, что в Таиланде непривычный для русского человека климат. В тюрьмах нет кондиционеров, это раскалённые стены, в которых набито множество людей. К такому содержанию присоединяется тяжелейший труд. Поэтому досиживать срок на Родине — уже большая удача.

Но по количеству безобразий и преступлений наши соотечественники находятся на последнем месте. Выходцы из других стран позволяют себе больше.

-Отец Михаил, мы с вами встречаемся накануне Пасхи. Скажите пожелания нашим читателям.

-Есть глобальные события, происходящие во всём мире, свидетелями которых мы являемся. Церковь не может оставаться от них в стороне. Надо взращивать в себе веру. Ведь это ещё и духовное воспитание людей, это целостность и будущее нации. Призываю всех не относиться к посту как к простому ограничению пищи. Надо остановиться, осознать свою греховность и постараться избавиться от грехов, несмотря ни на какие сложности.

Придёт время, когда каждый из нас встретится с Отцом Небесным один на один, придётся держать ответ. Среди треволнений бурного житейского моря нельзя идти на поводу тех, кто старается отвлечь нас от мыслей о вечности, о смысле жизни.

Беседовала Елена АВДЕЕНКОВА. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022