815 ейчан вызваны на весеннюю призывную комиссию

1 апреля начался призыв на военную службу. А накануне этой значимой для многих юношей призывного возраста даты в администрации Ейского района состоялось совещание, на котором подвели итоги призыва в Вооружённые силы в 2015 году и обсудили задачи, стоящие на весенний призыв 2016 года.

Открывая совещание, заместитель главы района Юрий Ковров отметил, что в связи со сложившейся международной обстановкой роль армии и флота заметно возросла. Примечательно, что число желающих нести военную службу год от года растёт. Причём, стремятся в войска не только призывники. Охотно идут служить по контракту и те, кто отдал свой долг Родине. В прошлом году таких было 325 человек.

Начальник отдела военного комиссариата Краснодарского края по городу Ейску и Ейскому району Николай Кузьменко проинформировал участников совещания об итогах призыва 2016 года. В прошлом году на призывную комиссию вызывались 1487 юношей. Явились 1398. Признаны годными к службе в ВС 1375 человек. Не вынесено решение о годности к службе в отношении 23 граждан, не завершивших медицинское обследование. В войска отправлены 393 призывника. Отправки команд прошли организованно и без срывов. Не явились на призывную комиссию без уважительных причин 29 человек. К административной ответственности привлечены 25 несостоявшихся воинов.

На 1 января 2016 года в длительном розыске находились 70 призывников. К 1 апреля их количество снизилось до 58. Львиная доля уклонистов — 47 человек — проживают в городе Ейске. В Ейском сельском поселении пять человек прячутся от службы, в Должанском и Александровском — по два, в Кухаривском и Ясенском сельских поселениях — по одному. По мнению Николая Кузьменко, недостаточную работу по розыску уклонистов ведёт отдел МВД по Ейску и Ейскому району. И это подтверждается цифрами. В октябре прошлого года в отдел МВД было направлено 102 запроса по розыску призывников. К сожалению, вся работа свелась только к проверке по домашним адресам. Получено 40 ответов только 15 января 2016 года, когда призыв уже закончился. А ведь по каждому призывнику должно быть принято то или иное решение, что сделать без прохождения юношей медицинского освидетельствования и прибытия на призывную комиссию невозможно. Николай Кузьменко выразил надежду, что сотрудники правопорядка станут оперативнее работать с запросами отдела военного комиссариата.

Как свидетельствуют цифры, молодые селяне с охотой идут на военную службу. Для многих из них это единственная возможность найти своё место в жизни.

В лучшую сторону по итогам осеннего призыва 2015 года Николай Кузьменко отметил глав Трудового, Копанского и Камышеватского сельских поселений — Елену Симонихину, Ивана Диденко, Сергея Латышева, инспекторов военно-учётных столов Веронику Третьякову, Альвину Азаринау, Надежду Свешникову.

Большая работа проведена по отбору кандидатов для поступления в высшие военные учебные заведения. Кстати, число желающих связать свою дальнейшую жизнь с армией из числа выпускников средней школы заметно возросло. Если в 2013 году таких было 58 человек и поступили учиться 42, то в 2015-м изъявили желание приобрести высшее военное образование 111 ейчан. Поступили на учёбу 67.

Коснулся в своём выступлении Николай Кузьменко и формирования военно-медицинской комиссии. Нередко бывает так, что врач, включённый в состав комиссии, уходит в отпуск либо уезжает на учёбу. Это вносит определённую дезорганизацию в работу. Необходимо также сделать так, чтобы направленные на дополнительное обследование призывники проходили его в кратчайшие сроки. Нередко это обследование затягивается. Мотивировки этому бывают самые разные. Не исключено, что и сам призывник иной раз тянет время, чтобы не идти служить в войска.

На весеннюю призывную комиссию вызываются 815 человек. По предварительным данным, подлежат призыву и отправке в войска 398 призывников. Наряд-задание получен на 200. Но в ходе призывной кампании эта цифра может измениться.

Заместитель главного врача центральной районной больницы по поликлинической работе Манолис Мазманов проинформировал участников совещания об итогах работы по медицинскому обеспечению призывной кампании. Радует, что здоровье призывников заметно улучшилось. В частности, по категории А (абсолютно здоров) в 2013 году были признаны 417 человек, в 2014 — 490, а в прошлом — 624.

При такой ситуации в войска идут служить достойные призывники. К тому же требования, предъявляемые призывникам, стали жёстче. И не только в физическом отношении, но и морально-деловом. Вполне понятно, что дорога в армию и на флот заказана лицам, имеющим судимости, приводы в полицию, подвергавшимся административным наказаниям, находившимся под следствием или судом. Обследуется и психологическое состояние потенциального воина. И если он склонен к суициду либо его близкие предпринимали попытки сведения счётов с жизнью, то таким людям также нет места в рядах Вооружённых сил.

Начальник Ейской автомобильной школы ДОСААФ Валерий Лайтер доложил о подготовке специалистов для Вооружённых сил. В прошлом году при плане 112 подготовлены 118 водителей. В войска отправлены 107. Кстати, все курсанты сдали нормы ГТО. 12 человек получили золотые значки, 24 — серебряные.

К весеннему призыву должны быть подготовлены 50 водителей категории С, два водителя — категории Д, один — Е к С. На данный период времени 22 курсанта получили водительские удостоверения категории С, один — Е к С. Сложнее с водителями категории Д, так как призывников, соответствующих требованиям подготовки водителей данной категории, в Ейском районе нет.

О военно-патриотическом воспитании учащихся общеобразовательных учреждений рассказала участникам совещания заместитель начальника управления образованием Ирина Лущик.

Не будем пересказывать, сколько и каких мероприятий проведено в школах района. Их много. И они дают положительный эффект. В плане подготовки школьников к службе в Вооружённых силах особую роль играли пятидневные сборы для старшеклассников. Раньше они проводились на базе воинской части. В прошлом году в силу ряда причин они были организованы при учреждениях образования. Но можно ли признать их полноценными? Юноши не окунулись в армейскую среду, не увидели и не почувствовали, как несёт ежедневную службу рядовой воин.

Подводя итоги совещания, Юрий Ковров отметил, что уклонисты дезорганизовывают основную массу призывников. Необходимо принять все меры к тому, чтобы в Ейском районе, занимающем лидирующие позиции в крае по итогам месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, не было ни одного уклониста. Нарушители закона должны быть привлечены к строгой ответственности. В районе же наказание за уклонение от службы в армии понёс только один человек.

Невелика в рядах призывников казачья прослойка. В школах есть классы казачьей направленности. Но покидая стены учебного заведения, многие молодые люди уходят из поля зрения казачьего общества. А ведь сейчас казаков ждут на службу в элитных частях российской армии, в частности, десантной бригаде, дислоцированной в Новороссийске.

В принятом участниками совещания решении определён круг задач на предстоящую весеннюю призывную кампанию, которую должны выполнить сотрудники отдела военного комиссариата, центральной районной больницы, правоохранительных органов, структурных подразделений администрации Ейского района.

Георгий Тимофеев. «Приазовские степи»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022