Замглавы Ейского района по ЖКХ ответил на вопросы "Приазовки"

Лечение болевых точек

Коммунальное хозяйство было и остаётся самой сложной системой муниципалитета. Жителям немного и надо: чтобы дороги были ровные, вода чистая и подавалась постоянно, чтобы фонари горели, мусор вывозился вовремя. Но «город-сад» не строится в один миг. Так считает заместитель главы района по ЖКХ, строительству, архитектуре, транспорту и связи Владимир ПОЛОГОВСКИЙ.

- Как оцениваете состояние нашего ЖКХ?


- Откровенно говоря, сегодня состояние дорог, водопроводно-канализационной системы отвратительное. Власти делают всё, что в их силах. Прежде всего, это касается финансовых возможностей.


- Проблем много, на приведение в порядок всего коммунального хозяйства уйдёт не один год, нужны даже не миллионы, а миллиарды рублей. Какую задачу считаете первоочередной?


- Задача, которую поставил глава района – обеспечение чистой (по всем санитарным нормам) водой из ленинградского водозабора жителей посёлка Комсомольца, села Кухаривки, хутора Приазовка.


- Какой смысл ставить такую масштабную задачу, когда уже построенный водозабор в станице Камышеватской никак не начнёт работать на полную мощность?


- Водозабор и химическую очистку воды в Камышеватской обязательно «добъём», но для этого требуются деньги из края. Нам не отказывают в финансировании. Однако следует учитывать, что бюджет региона сейчас исполняется в сложных условиях


- Нельзя сказать, что во всех остальных местах района, за исключением города, люди пьют чистую воду. Что администрация намерена сделать для них?


- Тянуть трубы с ленинградской водой в станицы Ясенскую и Копанскую слишком затратное дело. Даже если найдётся инвестор, для потребителей она будет «золотая». Софинансирование подобных проектов за счёт краевых программ очень сильно сократилось. Мы можем рассчитывать только на свои силы, поэтому предлагаем инвесторам ставить в населённых пунктах оборудование по очистке воды, брать в аренду имеющиеся сети, менять потихоньку трубы.


- В Ейске буквально пару недель назад произошла очень крупная авария на канализационном коллекторе. Его обслуживает частное предприятие. Насколько мне известно, основные деньги на обновление труб (по той же улице Шмидта) даёт не фирма, а городская казна…


- На строительство 3,5 километра коллектора надо 100 миллионов рублей. О сложившейся ситуации знают краевые власти, они готовы помочь деньгами, но точные сроки получения средств пока не названы.


Не соглашусь с вами, что работа частного предприятия в коммунальной сфере – это плохо. Когда на рынок пришёл ООО «ЕйскВодоканал» утечки доходили до 60 процентов, сейчас – 46. Ранее для устранения обычной аварии необходимо было останавливать или ограничивать водоснабжение в половине города, сегодня достаточно «перекрыть» один квартал.


- Дороги у нас тоже ремонтируются на паях. В этом году что-то изменится?


- Сегодня на эти цели из краевого центра мы не получили ни рубля. Даже на столь необходимую дорогу к строящемуся детскому саду было перечислено только 40 миллионов рублей. Их хватило на уличное освещение, которое уже работает, и на то, чтобы сделать основы дороги и тротуара. На асфальтовое покрытие нужны дополнительные средства.


- Обычно львиная доля полученных из края средств поступает на благоустройство Ейска…


- Не в этот раз. Тротуар (по одной стороне) улицы Победы будет сделан, как и самый необходимый ямочный ремонт дорог. Всё за счёт денег из городской казны или в счёт будущих поступлений средств.


- Открытие нового детского сада планировалось ещё в декабре прошлого года. Оно вообще состоится?


- Безусловно. В принципе дети уже сегодня могут его посещать, но остаются строительные «мелочи», которые невозможно устранять, когда работает дошкольное учреждение. Апрель как раз и уйдёт на полное доведение объекта до нужного состояния.


- Долги за коммунальные услуги могут поставить крест на любых начинаниях…


- Задолженность населения перед МУП «Теплосети» огромная – 53 миллиона рублей - это и город, и сельские поселения. Одна из возможных причин – сложное экономическое положение значительной части населения района. Есть текущие долги за газ и электроэнергию, они волнообразно накапливаются и погашаются. А вот с теплоснабжением настоящая беда, которая может привести к отключению котельных и отсутствию горячей воды. Мы создали специальную комиссию, чтобы рассмотреть работу абонентского отдела МУП «Ейские теплосети»: будем искать причину.


- Работа районного полигона ТБО у вас не вызывает тревоги? До появления межмуниципальных, похоже, мы не доживём…


- Новый полигон уже заложен в районе хутора Приазовка. Проектом занимается предприниматель, имеющий всё необходимое – линию по сортировке мусора, цех по утилизации. К полигону есть хороший асфальтированный подъезд. Выделен участок в один гектар, где размещён карьер глубиной 16 метров. Свалка будет аэробной (продуваемой), поэтому там не должно происходить возгораний. За два года предприниматель намерен освоить ещё шесть гектаров – этого должно хватить на 25-30 лет утилизации мусора.

Сусанна Сомова.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022