Ейчан беспокоит экологическая безопасность

Вредная красота

Посмотрела передачу о том, как опасно просто выбрасывать в контейнеры ртутные термометры, батарейки, лампы дневного освещения и машинные скаты.

Из них мы делаем клумбы. И сами загрязняем пространство около домов. Я посчитала, что около наших многоэтажек на улице Коммунистической, 4, 6, и 6а, их почти две сотни. В них посажены цветы. Через свою газету внушите нам, безграмотным, о вреде этих отходов, которые вредят нашему здоровью, и кто поможет потом избавиться от этих скатов. Может быть, поставят установки, куда можно сносить всё это, чтобы мы могли сберечь наше здоровье, чтоб эта красота не выходила нам боком.

Валентина Степановна

НЕБЫЛИЦА,

жительница дома по улице Коммунистической, 6.





Мы рождены, чтоб сказку сделать былью?

Жить вообще страшно, хотя о степени опасности можно и поспорить. Давайте сравним: первый класс опасности - один градусник может содержать до двух граммов ртути, люминесцентная или энергосберегающая лампа – от одного до 70 миллиграммов. Автомобильные покрышки считаются малоопасными. К этому классу (четвёртому) относятся птичий помёт, навоз крупного рогатого скота, изношенная кожаная обувь.


Есть ещё ДСП, поролон, виниловые обои, отбеливатели и моющие средства, которые также относятся к отходам четвёртого класса опасности. Ими мы пользуемся чуть ли не ежедневно. Цена самой простой детской площадки – сотни тысяч рублей. Вот люди и пытаются с минимальными затратами создать какое-то подобие красоты и порядка во дворе. Пусть из старого, пусть не очень аккуратно, но зато с душой! К слову, встречаются вещи и похлеще, например, унитазы в виде клумб... Гораздо больше вреда приносят автомобили, которые заполонили все дворы и детские площадки многоэтажек.


Отработанные покрышки видны, но куда деваются использованные батарейки, энергосберегающие лампы и разбитые градусники? Представители территориального отдела Роспотребнадзора считают, что утилизацией должны заниматься лицензированные предприятия, а собирать сами жители или управляющие компании. В Ейском районе действует больше десятка УК. Обзвонила половину (выбрала только крупные фирмы), выяснила, что такую услугу они не предоставляют. В один голос рекомендовали: обращайтесь в ККБУ. Но директор предприятия Олег Горбачёв сказал, что они не имеют права принимать такие опасные отходы, поскольку не имеют ни лицензии, ни специального оборудования. Для внутренних нужд в МУПе есть специальный контейнер, куда складывают отработанные лампы, аккумуляторы. Приезжают представители ООО «Агентство «Ртутная безопасность» и забирают отходы.

node:title


По такой же схеме действуют и другие предприятия-учреждения муниципалитета. Отличаются только фирмы, с которыми заключены договоры на обслуживание – часть региональные, часть из Ростовской области. В администрации района подтвердили, что своей организации по утилизации у нас нет. Весной прошлого года ООО «Агентство «Ртутная безопасность» принимало отходы у ейчан сразу в нескольких микрорайонах города. Но больше приезжать не планирует – акция оказалась экономически невыгодной. Где же находят вечный покой опасные отходы? Скорее всего, их выбрасывают наравне с бытовым мусором. А это куда опаснее, чем цветники из отработанных автопокрышек.

Сусанна Сомова.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022