В Ейске юные гагаринцы торжественно отпраздновали 55-летие со дня первого полета человека в космос

В школах города и района прошли различные мероприятия, посвященные Дню космонавтики, но самым масштабным и зрелищным стало торжество в гимназии № 14 г.Ейска. 5 лет назад этому учебному заведению было присвоено имя человека первым покорившим космос - Юрия Гагарина.
Линейка во дворе школы началась с записи сообщения полувековой давности. Как и тогда, 12 апреля 1961 года, голос Юрия Левитана рассказал о том, что космический корабль-спутник "Восток" с человеком на борту выведен на орбиту Земли. После чего школьники исполнили гимны России и Кубани. Учащимся аккомпанировал оркестр в/ч 49371 Центра боевого применения и переучивания летного состава морской авиации ВМФ РФ. В почетному карауле у бюста легендарному космонавту Юрию Гагарину вместе со школьниками стояла знаменная группа военнослужащих.
На торжественную линейку к гимназистам пришли почетные гости, среди которых были заместитель главы района Юрий Ковров, мэр Ейска Валерий Кульков, депутат ЗСК Виктор Дедешко, представители депутатского корпуса и общественных организаций, офицеры в отставке, духовенство. Обращаясь к молодому поколению от имени главы района, Юрий Ковров поздравил мальчишек и девчонок с двойным торжеством – 55-летием полета Гагарина в космос и 5-летием со дня присвоения учебному заведению имя прославленного космонавта.
С интересом школьники слушали выступление генерал-лейтенанта, командующего ВВС Краснознаменного Северного флота Виктора Попова. Он поделился воспоминаниями о том, как впервые услышал сообщение Левитана о полете в космос. Эта новость предопределила всю дальнейшую жизнь боевого летчика. Он учился в том же Оренбургском училище, которое закончил Юрий Гагарин, служил там же, где и прославленный космонавт - на Северном флоте.
В школе открыли почетную доску с фотографиями лучших учащихся. Символично то, что выполнена она в виде звездного неба. По традиции 5-классников торжественно приняли в гимназисты и каждому классу было присвоено имя одного из легендарных космонавтов. Также на линейке лучшему ученику была вручена школьная гагаринская медаль «За волю к победе!». На этот раз награды была удостоена учащаяся 10 «Б» Валерия Низоля.
Вместе с директором школы Анной Кравцовой школьники спели песню «Трава у дома». На торжестве выступили кадеты Ейского казачьего кадетского корпуса, студенты полипрофильного колледжа. Гости и учащиеся возложили цветы к бюсту Гагарину. А в завершении торжества, загадав желания, почетные гости выпустили в небо белых голубей, школьники отпустили в высь воздушные шары.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022