Ейчанка взяла "серебро" на международных соревнованиях шахматистов

В конце марта посёлок Небуг Туапсинского района принимал юных шахматистов со всей России, а также Казахстана, Украины, Греции. На открытое первенство Международного школьного шахматного союза собрались 219 ребят, из них 159 мальчишек и 60 девчонок. Среди участников были и трое ейчан, воспитанников Александра Казакова.


Лев Акопян и Александра Таранущенко выступали в возрастной группе до семи лет, а Евгений Корнеенков – до девяти. Ребята с достоинством защищали честь города. Самые высокие результаты показала Александра, которая уверенно заняла второе место в соревнованиях, выиграв восемь партий из девяти. Девочка получила кубок, грамоту и медаль из рук президента Международного школьного шахматного союза.


Александра Таранущенко с трёхлетнего возраста начала проявлять интерес к игре в шахматы. Свои навыки она совершенствует в шахматном объединении «Белая ладья» в МБОУ ДО ДЮЦ города Ейска. Девочка берёт первые места в городских соревнованиях. Среди ровесниц у неё фактически нет конкуренток. Также она играет партии с мальчиками и ребятами более старшего возраста.


«Легко научиться играть в шахматы, но гораздо труднее научиться играть хорошо, – говорит тренер Александр Казаков. – Мы находимся на сложном этапе, когда требуются колоссальный труд, усидчивость и терпение, что достаточно нелегко для маленькой шестилетней девочки. Трагедия шахматных игр в том, что один неправильный ход может решить исход партии. Так случилось и у Александры. Единственная её ошибка дала возможность выйти вперёд сопернице из Москвы, из школы Карпова. Но в игре с другой участницей из этой же школы она за досадный проигрыш отыгралась, доказав своё мастерство. В итоге Александра остановилась буквально в шаге от путёвки на первенство Европы по шахматам среди школьников, которое будет проходить летом в Греции, где она могла бы защищать честь России. Но мы не унываем. Это большой прорыв, и нам есть, к чему стремиться!»


Яна Резникова.

В соответствии с межправительственным соглашением между Россией и Грецией, 2016 год объявлен Перекрёстным годом двух культур, в рамках которого предусматривается проведение различных мероприятий, в том числе спортивных. В городе Калитея с 16 по 26 июня 2016 года пройдёт первенство Европы по шахматам среди школьников.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022