Антинаркотическая ситуация в Ейском районе оценивается как тяжёлая

Николай Долуда: «На Кубани наркозависимых стало на 20% меньше»

Эти данные озвучил вице-губернатор Кубани Николай Долуда, открывая заседание краевой антинаркотической комиссии, первое в этом году.


В Краснодарском крае в прошлом году произошло улучшение наркоситуации по нескольким направлениям. Сократилось число преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. В 2015 году их было 7763, годом ранее - 7861. На 27 процентов снизилось количество преступлений, совершённых лицами в состоянии наркотического опьянения. В 2015 году таких было 611, в 2014-м — 831. На первое января 2016 года под наблюдением врачей психиатров-наркологов в крае находились около 16 тысяч потребителей наркотиков, что на 19 процентов меньше, чем годом ранее.


Тем не менее, в 12 районах Кубани наркоситуация оценивается как кризисная. В Ейском районе — тяжёлая. Николай Александрович озвучил документ, согласно которому в одной из городских аптек уже в течение трёх лет продают препараты (без рецептов), которые входят в состав наркотического средства, дезоморфина. Член антинаркотической комиссии, представляющий здравоохранение, заверил вице-губернатора, что будут предприняты все меры по лишению данной аптеки лицензии. То, что в районе было прекращено действие наркопритонов, это хорошо, но останавливаться нельзя. На местах предстоит провести большую профилактическую работу, проверку списков, состоящих на наркологическом учёте. В Ейском районе работа уже началась, и если на первое января 2016 года у нас было 393 наркозависимых на 100 тысяч населения, то на первое марта их число уменьшилось на 60.


Вице-губернатор нацелил все службы на уничтожение дикорастущей конопли, очаги которой выявлены практически на всей территории Краснодарского края. И призвал казаков не оставаться в стороне.


На совещании обратили внимание, что в этом году во многих вузах, ссузах, школах проводится масштабная профилактическая работа с показом видеороликов о вреде употребления наркотических средств. И это подтверждает проведённое анкетирование среди школьников и студентов. «Работу в этом направлении ни в коем случае не прекращать», - сделал акцент Николай Долуда. Представитель министерства культуры рассказал, что ролики были показаны в библиотеках, музеях, клубах по месту жительства, центрах кинопроката, охват составил 75 процентов организаций. Вице-губернатор возразил, что эта информация слишком оптимистичная и требует подтверждения. К следующему заседанию антинаркотической комиссии необходимо предоставить полноценную картину по этому вопросу с разбивкой по районам. К слову, трудно найти ейчанина, который бы видел такие видеофильмы или ролики в единственном киноцентре города.


Ещё один момент, на который обратили внимание члены комиссии, - отсутствие единой базы данных о семьях, члены которых употребляют наркотики, алкоголь и воспитывают несовершеннолетних. «Оберегать детей от пагубного воздействия таких взрослых — наша задача. К следующему заседанию комиссии у нас должно быть чёткое представление по данному вопросу», - отметил Николай Долуда.


Представитель наркоконтроля обратил внимание, что сейчас государственные органы власти обращают самое пристальное внимание на социализацию граждан группы риска — это лечение, профилактическая работа с семьями, дальнейшее трудоустройство. И особенное внимание должно уделяться тем, кто впервые употребил наркотики, попал под контроль правоохранительных органов и медиков.


После завершения заседания краевой комиссии глава Ейского района Юрий Келембет обратился к присутствующим: «Наша главная задача — правильно построить взаимодействие всех членов антинаркотической районной комиссии. Подготовить все материалы по аптеке. Проверить базу лиц, состоящих на всех видах учёта, провести мониторинг трансляции видеороликов в образовательных учреждениях района. Работы много».

Марина Шкетова.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022