Когда приходит успех

В феврале в краевой столице проходил конкурс «Директор школы Кубани-2016», на котором Ейский район представляла директор лицея N 4 Нина Викторовна Мосина. В нем приняли участие профессионалы высокого класса – сорок четыре директора общеобразовательных организаций из всех кубанских муниципалитетов.

Борьба между участниками шла нешуточная, ведь призовых мест было только шесть. Но Нина Мосина, достойно выдержав все туры, стала лауреатом конкурса, и ей были вручены Почетная грамота министерства образования, приз и премия.

Сегодня, вспоминая нелегкие дни испытаний, она искренне рада, что смогла оправдать оказанное ей доверие. Но и готовилась, понимая, какая огромная ответственность легла на ее плечи, Нина Викторовна к будущему конкурсу основательно. Знакомясь с программой, делала примерные наброски выступлений, старалась предугадать и подготовиться к вопросам, которые ей могут задать. И, наверное, неслучайно представленное ейчанкой заочно перед началом испытаний эссе членами жюри было признано одним из пяти лучших.
Коллеги Нины Викторовны – шестьдесят девять педагогов, переживая за своего директора, не остались в стороне, всячески поддерживали ее. Да что там учителя! Даже батюшка Валерий, еще полгода тому назад изгнанный еписком Германом и вынужденный уехать в Екатеринбург, но по-прежнему оставшийся духовным наставником лицея, в телефонной беседе сказал, что будет молиться за нее. Нина Викторовна дала слово своему духовнику идти до конца, не сдаваться. И слово свое сдержала.

Начался же первый день конкурса с огорчения. Когда перед началом первого тура проходила жеребьевка, Нина Мосина с грустью посмотрела на доставшийся ей номер: на жетоне стояла цифра «30». Это означала одно – к тому времени, когда ей придется выйти на сцену, а в туре три конкурсных задания, члены жюри уже устанут и ее шансы на победу уменьшатся. Первый же этап – самый сложный: нужно было в сжатой форме представить свою школу, чтобы комиссия заинтересовалась презентацией и дала путевку в следующий тур. Поэтому от напряжения и волнения многие из выступавших просто терялись и не могли полноценно ответить на дополнительные вопросы, заданные жюри.

Нина Викторовна видела, как проваливали первый тур и более опытные коллеги, и все больше волновалась. Но все-таки, сумев взять себя в руки, когда настал ее черед, перекрестилась и, выйдя на сцену, твердо произнесла: «Я – директор! Успешная школа, больше нету такой. И даже завидует кто-то порой…». Необычное вступление в стихотворной форме сразу же вызвало интерес у экзаменаторов. Мосина в краткой форме рассказала о том, что руководимый ею лицей носит имя профессора Евгения Александровича Котенко – человека удивительной судьбы. Здесь не только дают хорошие знания, но и растят духовно богатых людей, творцов и созидателей.
Особое место в воспитании лицеистов занимает развитие музейного дела: в школе создано два музея – «Память. Гордость. Слава» и «Земляки мои ейчане», проводятся экскурсии, выставки работ учащихся. Среди экскурсоводов музея – волонтеры из школьного отряда «Данко». В лицее установлена мемориальная доска выпускнику – Герою России Дмитрию Никишину.

Учащиеся старейшей в городе школы, приняв эстафету у знаменитых выпускников-предшественников, тоже стараются не снижать планку и достигать высоких успехов, тем самым вписывая в летопись учебного заведения новые громкие имена. Так, закончившая школу с золотой медалью Стефания Елфутина, четырежды чемпионка мира по виндсерфингу, завоевала право представлять Россию на Олимпийских играх. А шестиклассник Богдан Логунов – чемпион мира по каратэ. Школьный хор «Мистраль» удостоен Гран-при в краевых конкурсах.

Пока Нина Викторовна произносила программную речь, заместитель директора школы Мария Викторовна Чупрынина, ловко переключала слайды, визуально знакомя аудиторию с жизнью лицея. На последующих двух конкурсных заданиях директору было задано много дополнительных вопросов. Она старалась отвечать на них максимально кратко и уверенно. Хотя, положа руку на сердце, в то время ей казалось, что пройти во второй тур просто невозможно.

Результаты первого этапа сразу оглашены не были, и впереди Нину Мосину ждали бессонная ночь и телефонные звонки. Она получила такие нужные слова поддержки от начальника управления образования Ейского района Любови Ивановны Перегудовой, куратора лицея Татьяны Александровны Фефеловой. И, конечно, – от мужа, друзей и коллег… А вот отец Валерий уверенно сказал, что она с Божьей помощью непременно преодолеет все преграды.

На второй день из Ейска приехала «группа поддержки» – заместитель директора лицея Лариса Андреевна Ткачук. Когда же комиссия, наконец, озвучила имена двенадцати участников, набравших наибольшее количество баллов в первом туре и прошедших во второй этап состязаний, среди них была и Нина Мосина. Услышав свое имя, она даже на какое-то время растерялась, не поверив, что сумела вырваться вперед. И тут же появилось острое желание сражаться дальше, чтобы непременно попасть в шестерку сильнейших. А выбывшие из конкурса педагоги заняли места в зрительном зале, чтобы в качестве помощников принять участие в следующих турах сражений.

И вновь – острая борьба, теперь уже между двенадцатью конкурсантами. Задания были совершенно разными и довольно сложными, а вопросы, задаваемые членами жюри, – зачастую провокационными. Все это требовало от участников конкурса глубокого знания обсуждаемого вопроса, быстроты реакции, умения концентрировать внимание на главном. Чего стоило всего за несколько минут подготовить программную речь о перспективах развития школы в ближайшие годы. Или решить непредвиденную ситуацию. Например, приходит вечером директор в школу, а там в спортивном зале незаконно проводятся тренировки или ведет занятие с учениками репетитор. На строгий вопрос жюри: «Как вы, директор, поступите в данной ситуации?» некоторые не смогли дать ответ сразу же. А на это, как в КВНе, давались считаные минуты. И вновь не все конкурсанты выдержали испытание. В результате в финал вышли шестеро сильнейших, и Нина Викторовна – в их числе.

В последнем, третьем туре, участникам конкурса предстояло провести мастер-класс на тему: «Проведение педагогического совета», написать полуторачасовое сочинение и представить свой образовательный проект. При этом каждый из них должен был показать не только высокий профессионализм, но и для выполнения задания выступить в роли и режиссера, и сценариста: в конкурсных заданиях должен быть задействован зрительный зал.

В одном из заданий Нине Викторовне досталась тема: «Что делать с Вовочкой? Проблемный ребенок – проблема в школе». Вспомнив «своего школьного Вовочку» и ссылаясь на опыт успешной работы с ним, она быстро написала мини-сценарий и раздала сидящим в зале зрителям текст их ролей. Нужно отметить, что выбывшие конкуренты, ставшие зрителями, были настроены столь доброжелательно, что с удовольствием играли свои роли. Порой казалось, что в зале идет искрометный театральный спектакль.

Нина Викторовна достойно выдержала и последнее испытание и в итоге стала лауреатом краевого конкурса «Директор школы Кубани-2016».

Сегодня директор лицея строит новые планы. Безусловно, первоочередная задача учебного заведения – дать максимально больше знаний одной тысяче восьмидесяти ученикам, чтобы число выпускников, получивших по результатам ЕГЭ сто баллов (в прошлом году таких было четверо), стало еще больше. В лицее планируется открыть новый профиль – химико-биологический. Обязательно нужно перевести школу на занятия в одну смену. А для того, чтобы соответствовать этим требованиям, нужны дополнительные учебные помещения, поэтому в планах – строительство нового модуля школы. Необходимо также усовершенствовать спортивно-оздоровительный комплекс, создать условия для отдыха учащихся на переменах и в свободное время. Для этого разрабатывается проект «Детская игровая площадка» и «Лицейский дворик».

Нина Викторовна заняла должность директора совсем недавно – осенью 2012 года и как хорошая хозяйка сразу же начала наводить порядок. Благодаря ее кипучей энергии в короткие сроки были отремонтирована столовая, закуплено новое технологическое оборудование для кухни и обеденного зала, капитально отремонтированы спортивный зал и много лет протекающая кровля школы. Лицей постоянно оснащается современным оборудованием, мебелью. Буквально на глазах в современном стиле облагораживается старый школьный двор.
Готовится к открытию диорама, посвященная воинам-афганцам и участникам локальных конфликтов, – детище батюшки Валерия. Необходимо отметить, что учащиеся школы искренне скучают и ждут с ним встречи, называя священника не иначе, как «наш Батюшка». Это сегодня лицеисты очень надеются на то, что отец Валерий непременно вернется в Ейск, а ведь когда он пришел в лицей впервые, не все его приняли всерьез. Но отец Валерий смог найти тропинку к юным сердцам. Ему удалось донести до школьников, что нужно трудиться и жить с любовью и верой в душе, руководствуясь ценностями Православия. А в наше сложное время молодежи (да и не только!) так важно понять, что есть правда и истина.

Нина Иконникова, газета «Пульс недели»

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022