Субботние ярмарки пользуются успехом у ейчан

Ярмарке – новые места!

Субботняя ярмарка для ейчан – привычное и ожидаемое событие. На площадке рядом с центральным стадионом на этот раз было 111 профессиональных продавцов из 10 муниципалитетов Кубани и больше полсотни «любителей».

«Галюсик, ты куда пошла, а яйца? Яйца надо купить!» – две женщины, похоже, подружки, спешат «скупиться».

«А вот лук-сорокозубка, французский шалот… Нет, не из Парижа, из Староминской – это даже лучше!» – мужчина успевает рекламировать свой товар и отвечать на вопросы покупателей.

Чего здесь только нет: мясо-рыба, овощи-фрукты, саженцы-цветы, «молочка», мёд. Можно найти специалиста по обрезке деревьев и винограда, узнать, где лучше отдохнуть в Крыму и получить бесплатный совет, как сделать выпечку особенно пышной. Хотя на входе есть объявление с рекомендованными ценами, они ориентировочные. Один и тот же товар может быть и дешевле, и дороже, чем на городских рынках.

Ещё бы места больше – ярмарка уже давно переросла отведённую для неё площадку. Машины стоят настолько плотно, что остаются небольшие проходы, где покупатели вынуждены продираться через плотный поток других клиентов. В девять утра ряд автомобилей (среди них не так уж и много бюджетных марок), на которых приехали горожане, растянулся от железнодорожного вокзала до спорткомплекса «Юность» и от центрального стадиона почти до третьей школы. Во дворах ближайших многоэтажек на несколько часов образуются стоянки. «В субботу утром, кто не вышел в центре города, сразу ясно – едут на ярмарку. Старички часто просят затормозить поближе, остановка далековато. Но где здесь встать, если вся обочина занята? Вон и полиции пост постоянно дежурит. Сейчас поутихли, а то пачками машины эвакуировали», – рассказывает Виталий, работающий водителем на маршруте №8.

Интерес жителей и торговцев к продовольственной ярмарке давно зашкаливает. От официальной площадки в сторону площади перед стадионом давно выросла «петля» торговых мест. Продавцы молочной продукции вообще перебрались через дорогу. Жители не особенно смотрят на соблюдение правил продажи продуктов, для них на первом месте цена. По всем признакам – это «несанкционированная торговля», которая должна заканчиваться штрафом. Но организаторы стараются не нагнетать обстановку. Нарушителей штрафуют только в крайнем случае.

Чего не хватает на ярмарке? «Места!» - практически в один голос говорят и продавцы, и покупатели. Власти района подбирают новые площадки, которые не должны находиться в чистом поле. Несколько лет назад пытались расширить ярмарочную географию за счёт мест на улицах Армавирской и Казачьей – дело не пошло. Продавцы жаловались: людей мало, нам невыгодно. Но ведь и ярмарка у центрального стадиона не в один миг стала такой популярной – место должно быть «намоленным», к нему надо привыкнуть.
Сусанна СОМОВА.
Фото автора.
За прошлый год в Ейске прошло полсотни сельскохозяйственных ярмарок выходного дня, где было продано около тысячи тонн продукции, за которую покупатели заплатили почти 57 миллионов рублей.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022