О чём говорил глава Ейского района Юрий Келембет на отчётной сессии райсовета

В консолидированный бюджет района поступило свыше 1,1 миллиарда рублей. Из них в районный бюджет – около 650-ти миллионов рублей и в бюджеты городского и сельских поселений – около 479-ти миллионов рублей.

6 место в крае занимает наша территория по объёмам строительства и торговли.

По темпам роста доходов муниципалитет в краевом рейтинге находится на 19 месте из 44 возможных (в 2014 году - на 28).

В 2015 году количество благоустроенных пляжей района было увеличено на 23,1 процента.


Никакой политики, только экономика

На внеочередной сессии райсовета руководитель муниципалитета Юрий Келембет публично подвёл итоги минувшего года. На открытой сессии кроме депутатского корпуса присутствовали главы и народные избранники сельских поселений, руководители предприятий и учреждений, силовики и бюджетники, духовенство и общественники, а также гости из краевой администрации и ЗСК.
Районная сессия – итоговая, которая подводит черту открытым сессиям, прошедшим во всех сельских поселениях. Везде работу глав и администраций признали удовлетворительной. Но нерешённых вопросов много, поэтому в сегодняшних условиях власть говорит о целях и задачах, позволяющих улучшить качество жизни горожан и селян. Это масштабная задача, на которую уходят годы. Ещё каких-то десять лет назад с трудом верилось в возможность реализации большинства выполненных сегодня проектов и программ. Начиная от благоустройства набережной, строительства детских садов в Ейске и заканчивая очисткой воды в сельских поселениях.
Поскольку последние месяцы 2015-го Юрий Келембет был исполняющим обязанности главы территории и буквально за несколько дней до нового года официально вступил в должность, он предпочёл обсудить социально-экономические показатели и сделать акцент на текущих планах. «Это общий результат работы администраций района и поселений, депутатского корпуса, трудовых коллективов предприятий, учреждений и организаций, представителей бизнеса и всех без исключения жителей ейской земли», - сказал Юрий Келембет.



Все поселения выполнили годовой план по сбору собственных доходов и в целом обеспечили прирост доходов на 9,4 процента к уровню 2014 года.

Экономика
В краевом рейтинге по темпам роста основных экономических показателей крупных и средних предприятий за 2015 год Ейский район занял четвёртое место. Годом раньше он был на 14 месте. Показатели привлечённых инвестиций выросли на 47 процентов. Наиболее привлекательные отрасли для вложения денег – АПК, строительство и транспорт. Быстрее, чем в среднем на Кубани, растут показатели в строительстве, торговле и транспорте. Общий объём перевалки грузов через наш порт, приблизился к 3910 миллионам тонн. Основная масса приходится на сельскохозяйственную продукцию. Оборот розничной торговли по крупным и средним предприятиям вырос почти на четверть. А вот оборот общественного питания снизился на 13 процентов. За год построено 77,5 тысяч квадратных метров жилья. Причём 61 процент введённого в эксплуатацию приходится на частный сектор. Лучшие показатели у Ейска и Красноармейского сельское поселение. Наименьшие - у Ейского и Трудового поселений.


337 миллионов рублей кредитов взяли жители района за год на приобретение и строительство жилья.

Овощехранилище в станице Копанской. Такой объект АПК - второй на Кубани

Сельское хозяйство
Валовой сбор зерновых и зернобобовых культур, включая кукурузу, составил 505 тысяч тонн, что на 15 процентов выше 2014 года. Средняя урожайность по району - 54,7 ц/га. За прошедший год в приобретение сельхозтехники инвестировано более 180 миллионов рублей. На развитие АПК район получил 123 миллиона рублей. В 2015-м 23 личных подсобных хозяйств получили около 1,7 миллиона рублей субсидий на приобретение скота и строительство теплиц. Лидерами стали Александровское, Камышеватское и Копанское сельские поселения. Ещё 86 ЛПХ получили субсидии при кредитовании почти на 700 тысяч рублей. Наибольшие суммы субсидий получены личными подсобными хозяйствами Трудового, Александровского и Ейского сельских поселений.


Аграриями произведено 56 тысяч тонн подсолнечника, 14 тысяч тонн сахарной свёклы, более 12 тысяч тонн овощей.



ЖКХ
Сегодня оно является одной из самых проблемных отраслей района. Особое место отведено вопросам ремонта и реконструкции автомобильных дорог местного значения. «Надо признать, что на сегодняшний день, в связи с ограниченностью средств в бюджетах, проведение ремонтов и реконструкций дорог в требуемом объёме не представляется возможным, но администрация изыскивает различные варианты решения данных проблем», - добавил глава района.


Социальная сфера
Районный бюджет имеет ярко выраженную социальную направленность свыше 80 процентов средств направлено на её развитие. Последние годы большие объёмы средств вложены в систему образования. А вот здравоохранение явно нуждается в помощи. В 2015 году в Ейском районе родилось 1254 ребенка. По сравнению с 2014 годом смертность увеличилась на 10 процентов и составила 2015 человек


Консолидированный бюджет здравоохранения – около 1,013 миллиардов рублей. Консолидированный бюджет системы образования – 1,16 миллиардов.

За год культ работники провели 10 тысяч мероприятий. В библиотеки ходит около 53 процентов жителей сельских поселений. За успехи в работе Ейский краеведческий музей внесён во Всероссийский реестр «Книга Почёта». Расходы на молодёжную политику в прошлом году – 18 миллионов рублей. В краевом рейтинге Ейский район занял шестое место. Почти на девять процентов вырос объём финансирования физкультуры и спорта.


2016-й год
Кризис кризисом, а районные власти не считают возможным снижать темпы. В консолидированный бюджет края должно поступить не менее 2,6 миллиарда рублей. Сбор по НДФЛ необходимо увеличить не меньше, чем на семь процентов. Предполагается на половину сократить недоимку. Одна из основных задач, которая позволит в дальнейшем развивать экономику - решение вопроса по работе пассажирского аэропорта и организация морских пассажирских перевозок. Курортная сфера нуждается в новых инвестициях, благоустройстве, стабильной поставке ресурсов. За счёт реализации программ поддержки малого и среднего предпринимательства обеспечить рост занятости и самозанятости населения района, что позволит расширить налогооблагаемую базу и насытить рынки новыми товарами и услугами. В строительной отрасли администрация продолжит бороться с самостроями. Планируется начать застраивать 39-40 микрорайоны и посёлок Морской.

Строящийся в Ейске детский сад. Проект года

Мнения…

Заместитель губернатора Кубани Андрей Алексеенко совсем немного времени возглавлял наш район. Похоже, успел полюбить территорию, и, скорее всего, это взаимно – участники сессии встретили его очень тепло. Андрей Алексеенко рассказал, что больше всего поразился привычке ейчан рано утром наводить порядок перед домом, что говорит о неравнодушии жителей. Вице-губернатор рассказал, с какими итогами завершил год Краснодарский край: «Наш ближайший конкурент – Ростовская область – отстаёт то нас по экономическим показателям на 20 процентов».

Депутат ЗСК Виктор Дедешко увидел резервы развития муниципалитета не только в привлечении инвестиций, поддержке сельского хозяйства, но и консолидации общества.


Председатель Совета Владимир Петров, как и его коллеги по депутатскому корпусу, отмечали взаимопонимание, установившееся между исполнительной и представительной ветвями власти. Депутаты райсовета поддержали главу района в его работе по оптимизации управленческого аппарата, сокращении недоимки в бюджет, сбору налогов. Неудивительно, что в итоговом решении сессии прозвучало: работу главы и администрации Ейского района признать удовлетворительной.


Сусанна СОМОВА.

Строящийся детский сад станет главным проектом не только 2015-го, но, скорее всего, и наступившего года.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022