В Ейске 52 водителя оштрафованы за стоянку на местах для инвалидов

С 6 февраля вступили в силу новые поправки в правила дорожного движения, которые касаются инвалидов и тех, кто их перевозит, а также тех, кто пользуется положенными им льготами на незаконных основаниях.

Во главе второй «Общие обязанности водителей» п. 2.1.1. указывает, что водитель обязан иметь при себе и по требованию сотрудников полиции передавать им для проверки кроме ранее установленных документов теперь и документ, подтверждающий факт установления инвалидности, в случае управления транспортным средством, на котором установлен опознавательный знак «Инвалид».

Правила дополнены положением о том, что действие некоторых запрещающих дорожных знаков не распространяется на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп либо перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, только в случае наличия на этих транспортных средствах опознавательного знака «Инвалид».

Инвалиды имеют у нас несколько поблажек: могут парковаться на специально отведенных для них местах, им можно парковаться под знаками «Стоянка запрещена», а также въезжать под знак «Движение запрещено».

Однако этими «льготами» пользуются все кому не лень.

Тем, кто управляет машинами со знаком «инвалид», теперь необходимо возить с собой и предъявлять инспектору документ, подтверждающий инвалидность.

Тем не менее для многих водителей, перевозящих инвалидов, остались некоторые вопросы. Простая ситуация, водитель привез инвалида на вокзал, встал на стоянку для инвалидов и пошел провожать на поезд, а по возвращении его встречает инспектор, но инвалид уже уехал на поезде. Если знак «Инвалид» установлен, то у водителя нет документов, подтверждающих инвалидность, если после поездки знак снят, то автомобиль эвакуируют. Или инвалида привезли в больницу и водитель ожидает в машине, когда подойдет инвалид после процедур. Оставлять знак на время ожидания или снимать?

На самом деле с пассажиром-инвалидом все просто. Водитель вешает знаки «инвалид» и пользуется «льготами ПДД» только в случае, если инвалид находится рядом и согласен передать водителю документ, подтверждающий инвалидность.

В случае с вокзалом необходимо либо позаботиться о втором сопровождающем, либо после высадки инвалида немедленно снять опознавательные знаки и переставить автомобиль на общую парковку. В случае с поликлиникой можно оставить знак и автомобиль на парковке для инвалидов, но при этом вместе покинуть стоянку и вместе на нее вернуться. Аналогично не будет претензий к водителю, если он вместе с инвалидом приедет за покупками в магазин.

Конечно же, если автомобиль будет использоваться не только инвалидами, нужно приобрести быстросъемный опознавательный знак. Также не забывайте, что «льготы ПДД» распространяются только на инвалидов I и II групп, и для любой группы при перевозке детей-инвалидов».

За 2015 год по ч. 2 ст. 12.19 КоАП РФ (нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств в местах, отведенных для остановки или стоянки транспортных средств инвалидов), которая предусматривает административное наказание в виде административного штрафа на водителя в размере от трех тысяч до пяти тысяч рублей, привлечено 129 лиц. С начала 2016 года уже привлечено 52 водителя.

ГИБДД просит водителей быть законопослушными участниками дорожного движения, соблюдать Правила и уважать права людей с ограниченными возможностями.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022