Глава Моревского поселения заключал необеспеченные договора

Ейской межрайонной прокуратурой проведена проверка исполнения бюджетного законодательства в деятельности администрации Моревского сельского поселения Ейского района.

В ходе анализа кредиторской задолженности администрации поселения выявлены факты ненадлежащего исполнения принятых администрацией поселения расходных обязательств в рамках заключенных договоров, (контрактов).

Так администрацией Моревского сельского поселения Ейского района при наличии имеющейся просроченной кредиторской задолженности перед поставщиками товаров, работ, услуг, в том числе за период 2011-2013 года в 2015 году заключались договора на поставку товаров, работ, услуг для обеспечения нужд администрации, которые также не исполнены, в том числе с ООО «Велес», ООО «Кубань-Сервис», ООО «Югполис».

За период с 01.09.2015 по 01.02.2016 просроченная кредиторская задолженность увеличилась на сумму свыше 258 тыс. руб.

Данные факты не исполнения принятых администрацией поселения расходных обязательств свидетельствуют о ненадлежащем планировании доходной и расходной части бюджета поселения на очередной финансовый год, что приводит к росту кредиторской задолженности поселения, а также к не запланированным расходам бюджета в случае взыскании поставщиками товаров, работ, услуг процентов за пользование чужими денежными средствами и судебных расходов.

Кроме того в целях реализации ст. 14 Федерального закона от 06.10.2003 года №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» администрацией Моревского сельского поселения Ейского района разработаны и приняты муниципальные (ведомственные) программы для решения вопросов местного значения, направленные на социально-экономическое развитие сельского поселения.

Муниципальными программами предусмотрено финансирование мероприятий за счет средств бюджета сельского поселения.

Муниципальными целевыми программами: «Развитие культуры на 2015-2017 годы», «Развитие жилищно-коммунального хозяйства на 2015-2017 годы», «Совершенствование и повышение эффективности использования информационно-коммуникационных технологий, обеспечение эффективности и безопасности деятельности органов местного самоуправления на 2015- 2017 годы», предусмотрено финансирование мероприятий на 2015 год, однако бюджетные средства на их выполнения выделялись не полном объеме, что в последствии не позволило достичь целей и задач целевых программ.

Согласно ст. 86 Бюджетного кодекса РФ расходные обязательства муниципального образования возникают в результате принятия муниципальных правовых актов по вопросам местного значения и иным вопросам, которые в соответствии с федеральными законами вправе решать органы местного самоуправления, а также заключения муниципальным образованием (от имени муниципального образования) договоров (соглашений) по данным вопросам.

Расходные обязательства муниципального образования, устанавливаются органами местного самоуправления самостоятельно и исполняются за счет собственных доходов и источников финансирования дефицита соответствующего местного бюджета.

В соответствии со ст. 38 Бюджетного кодекса РФ принцип адресности и целевого характера бюджетных средств означает, что бюджетные ассигнования и лимиты бюджетных обязательств доводятся до конкретных получателей бюджетных средств с указанием цели их использования.

В нарушение вышеуказанных требований закона администрацией поселения не надлежащим образом осуществляется планирование мероприятий целевых программ, принятие расходных обязательств и финансирование мероприятий программ, а также анализ финансовых возможностей бюджета Моревского сельского поселения.

Выявленные нарушения свидетельствуют об упущениях в работе отдельных должностных лиц администрации Моревского сельского поселения Ейского района, отсутствии комплексного подхода при планировании доходной и расходной частей бюджета, что приводит к неисполнению принятых расходных обязательств, нарушению прав хозяйствующих субъектов на оплату исполненных договорных обязательств, а также не способствует надлежащему осуществлению полномочий органа местного самоуправления по решению вопросов местного значения.

Ейский межрайонным прокурором в по фактам нарушений буджетного законодательства в адрес главы администрации Моревского сельского поселения внесено представление об устранении выявленных нарушений.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022