В Ейске появилось кладбище домашних животных

Мы в ответе за тех, кого приручили. До самого конца


В лесополосе, совсем рядом с новым кладбищем, можно увидеть множество искусственных букетов цветов. Кажется, что просто ветром нанесло с соседнего погоста. Но если остановиться и выйти из машины, оказывается, что это – настоящее кладбище домашних животных.
Я насчитала больше десятка захоронений. Судя по размерам, здесь нашли последний приют кошки и собаки. Ровные рядки могилок, палочки вместо крестов, каменные «оградки». Малая часть людской признательности тем, кто, как мог, любил хозяев и своим присутствием украшал им жизнь. Годами спасал от одиночества, помогал растить детей, охранял. Они же братья наши меньшие, почему же их после смерти в помойную яму бросать или в канаве закапывать?! Но, по закону, делать этого в лесополосе никак нельзя. Стихийные захоронения, утверждают ветеринарные врачи, небезопасны - вдруг питомец был чем-то болен? Хоронят их, как правило, на поверхности земли, потому другие животные могут легко раскопать. Так и до эпидемии недалеко. На территории нашей страны действуют ветеринарно-санитарные правила сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, к которым относятся и умершие домашние животные. Этот документ категорически запрещает уничтожение биологических отходов путём захоронения в землю, а также сброс их в водоёмы, реки и болота, в бытовые мусорные контейнеры, вывоз на свалки и полигоны. Исключения в правилах есть - захоронения в землю допускаются в исключительных случаях - при массовой гибели животных от стихийного бедствия и невозможности их транспортировки для утилизации.
Считать домашних любимцев «биологическими отходами», утилизировать их наравне с павшими коровами и свиньями ейчане не согласны. В правилах захоронения ничего не сказано о специальных кладбищах для домашних животных. С юридической точки зрения, домашние животные числятся как имущество гражданина, с которым и расстаться не жалко.
Откуда пошла мода на кладбища домашних животных? Первое из них открыли в Америке ещё в конце XIX века. Идея прижилась в благополучных (с экономической точки зрения) странах. Бедным и развивающимся государствам пока не до того. Сегодня количество подобных мест в мире перевалило за тысячу. Православные люди считают это «перебором» и баловством, корни его в безделье и неправильных приоритетах. В нашей столице ещё десять лет назад было открыто первое кладбище для домашних животных. Можно и нам найти вариант.
Сусанна СОМОВА.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022