В 6 сельских поселениях Ейского района выявлены нарушения по управлению домами

Кому домом управлять

Ейская межрайонная прокуратура провела проверку соблюдения требований жилищного законодательства об исполнении органами местного самоуправления их обязанности по проведению открытых конкурсов по отбору управляющей организации.


Были выявлены нарушения в деятельности Александровского, Ейского, Кухаривского, Моревского, Трудового и Ясенского сельских поселений. Это стало основанием для того, чтобы прокурор направил в Ейский районный суд исковые заявления о признании незаконным бездействия органов местного самоуправления в проведении открытых конкурсов для выбора управляющих организаций. Дело в том, что согласно пункту 1 части 2 статьи 161 Жилищного кодекса Российской Федерации собственники помещений в многоквартирном доме обязаны выбрать один из способов управления их домом.


И если в нём не более тридцати квартир, один из способов - непосредственное управление собственниками помещений. Согласно части 1 статьи 164 Жилищного кодекса Российской Федерации в этом случае договоры об оказании услуг по содержанию общего имущества и (или) его ремонту собственники помещений заключают на основании решения общего собрания. При этом все или большинство собственников помещений в таком доме выступают в качестве одной стороны заключаемых договоров. То есть реализацию выбранного способа управления подтверждает заключение собственниками помещений или уполномоченным ими лицом договоров, предусмотренных Жилищным кодексом РФ.


Отсутствие таких договоров ставит под угрозу жизнь и здоровье проживающих в многоквартирных домах, а также находящихся в непосредственной близости к ним, в связи с отсутствием контроля за техническим состоянием инженерного оборудования и конструктивных элементов дома, за надлежащим содержанием общего имущества, за подготовкой домов к сезонной эксплуатации, а также ввиду отсутствия круглосуточного аварийно-диспетчерского обслуживания.

Анастасия ШУТЬ,
помощник ейского
межрайонного прокурора.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022