Ещё раз о сокращении в ЕЦРБ

Тема оптимизации в ЕЦРБ, судя по откликам наших читателей, в недавнем интервью с главным врачом ЕЦРБ не исчерпана. Продолжают поступать жалобы и вопросы, видимо, потому, что сокращение штатов процесс всегда болез­енный, касающийся конкретных людей. Наиболее полно претензии к главврачу были оражены в письме, которое недавно пришло в редакцию. Главврач ЕЦРБ ГРИГОРЯН М. С. согласился его прокомментировать.

«Раньше на грузовых лифтах работали люди, которые знали, как с ними обращаться. А сейчас — как повезёт, — говорится в послании. — И если вдруг что-то произойдёт с этим агрегатом, кто будет отвечать?

Заметно и отсутствие санитарок: в холлах на первом этаже грязь. Главврачу кажется, что легко можно обойтись без санитарок и лифтёров, но на деле — не очень. Главврач нашёл выход. Волшебное слово «оптимизация» позволяет заставлять людей работать бесплатно. Заведующим отделениями дали задание раздать всем по «куску» бесплатной работы. И никто не пытается выяснить степень законности этих распоряжений. Все указания на словах, как будто феодальный строй или для ЕЦРБ законы не писаны.

На все возражения ответ один: «Кому не нравится — увольняйтесь». Да, сейчас найти работу сложно. Но повод ли это для того, чтобы вынуждать людей работать бесплатно из-за угрозы увольнения, проявлять альтруизм в надежде на светлое будущее? Почему даже работу за человека, который находится в отпуске или на больничном, мы должны выполнять абсолютно бесплатно, хотя по последнему приказу, который нам выдали, оплата составляла 15%.

У больницы большие долги по разным статьям, нужно платить. Но почему руками людей, которые не имеют отношения к возникновению этих долгов?». —

Лифтёры будут сокращены лишь с 8 февраля, они получили уведомления о сокращении и на сегодняшний день продолжают работать, — отвечает Мигран Самвелович. — Мы им всем предложили совместить их обязанности с работой санитарками (хотя бы включить уборку лифта и холла), но все 11 работников отказались. Пытались добавить им функции гардеробщиков — тоже отказались. Поэтому у нас не осталось другого выхода, как функции лифтёров предложить санитаркам и сёстрам-хозяйкам. Сейчас они проходят обучение в специализированной организации за счёт ЕЦРБ. Дополнительные функции работники будут выполнять не бесплатно, им предусмотрена надбавка к зарплате.

Выполнение обязанностей ушедших в отпуск или на больничный работников тоже не безвозмездно. Если отделение не справляется общими усилиями и необходимо делегировать обязанности ушедшего кому-то из специалистов, то оплату за дополнительную работу он получает в полном размере.

А по поводу грязи на первом этаже хочу заметить: пока мы не имеем возможности платить кому-то, будем убирать самостоятельно, выходить на субботники. Я тоже буду принимать в них участие.

И по поводу «людей, не имеющих отношения к возникновению долгов», за чей счёт сегодня мы пытаемся их погасить, хочу напомнить: ежемесячно на заработную плату выделялось на 1,5-2 млн. рублей больше, чем должно было выделяться. Поэтому, в основном, долг больницы состоит из неправильно распределённого фонда заработной платы.

Людмила ВАЛЕНТИНОВА. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022