В Кухаривке Ейского района заложены виноградники, предстоит ремонт скважины

О чём заботы у селян?

Кухаривское сельское поселение включает в себя четыре населённых пункта: сёла Кухаривка, Воронцовка, Красноармейское и хутор Приазовка. Проживают здесь около пяти тысяч человек.

Чем богаты
Живёт Кухаривское поселение, как и многие в районе, сельским хозяйством. Но есть у него и свои особенности. К примеру, здесь больше всего ЛПХ. Выращивают селяне овощи в закрытом и открытом грунте, бахчевые культуры. Степанюга, Алекперов, Солдатов, Недев, Дёмочко поставляют выращенную продукцию не только на стол ейчан, но и за пределы района.
Пошло в гору возрождение виноградарства. Ещё в 2014 году в районе села Воронцовки заложено около 80 га виноградников. Взялся за это дело ООО «Приазовский винный дом». Со стартом этого проекта созданы новые рабочие места. Сейчас ведётся строительство цеха по переработке продукции.
Хорошие показатели у животноводческого комплекса. Например, ЗАО «Агрофирма «Кухаривская» показывает стабильно высокие удои, отсюда достойные зарплаты и неизменный коллектив. ЗАО «Воронцовское» специализируется на выращивании зерновых, зернобобовых. В дальнейших планах предприятия вернуться к производству продукции животноводства.
Ещё одно предприятие, которое находится на территории поселения, на хуторе Приазовка, – ЗАО «Кирпичный завод Ейский». Он на сегодняшний день - единственное на весь район предприятие, занимающееся выпуском кирпича.
Общественность в порядке
По итогам работы за 2015 год ТОС Кухаривского сельского поселения села Воронцовки занял третье место в краевом конкурсе в номинации «Лучший ТОС поселения». Им руководит Софья Фёдоровна Бочкарёва. И ветеранская организация Воронцовки оказалась лучшей среди районных организаций благодаря активной работе Валентины Михайловны Фоменко. Обе женщины – великие труженицы, неутомимые общественницы со стажем, активные участницы самодеятельности. Сами без дела никогда не сидят и вокруг себя всегда собирают таких же неравнодушных и хлопотных, как они.

Здоров сам, научи другого
Недавно в поселении появился свой спортинструктор, Александр Евдокимов. Он окончил в своё время Ейский педагогический колледж. Работал в УВД, в Ейском реабилитационном центре спортинструктором. Задач у него много – восстановить кухаривскую футбольную команду. За время отсутствия спортинструктора футболисты разбежались по другим клубам. Собственного спортзала в поселении нет. Любители здорового образа жизни занимаются в школьных залах. Нужно освежить к весне футбольное поле. Косилку, краску, мячи, сетки, спортивную форму выделит администрация. И - активно работать с тем, что уже есть. А в поселении есть своя команда по мини-футболу, волейболу, спортивный клуб с силовыми тренажёрами. К слову, последние появились благодаря самому Александру и другим приверженцам «тяжёленького». Притащили в школьный спортзал всё, что у кого было, что пылилось без дела по сараям да по подвалам, подновили и - в добрый путь.
Во время месячника в Кухаривке пройдёт более 200 мероприятий. Будет много и спортивных. Например, соревнования по спортивному ориентированию. Таких в районе нигде не проводят. Это фишка поселения. Участники соревнований – все желающие в возрасте от пяти лет и до бесконечности. Поэтому трасса прохождения не одна, а три-четыре, в зависимости от числа и возраста участников, а их ежегодно бывает до 80-ти человек.

Эх, дороги
Есть в поселении больные вопросы. Один из них – плохие дороги. Более 60 процентов дорожного полотна – это грунтовка. Понятно, что за счёт своего бюджета такую махину не поднять, поэтому последние три года руководство поселения подаёт заявки для участия в ремонте дорог в рамках краевой программы на услових софинансирования: краевой бюджет - 90% и 10 % - сельского поселения. Но пока очередь до них не дошла, сложа руки здесь не сидят. В прошлом году удалось отремонтировать один из самых плачевных участков дороги в Кухаривке на улице Победы (между Гоголя и Советов). Двести шестьдесят метров. Общая стоимость работ - в 900000 рублей.

Да будет свет
Вопрос с электричеством тоже не из лёгких. В прошлом году начались активные работы по реконструкции воздушных линий электропередач по техническому улучшению качества подаваемой электроэнергии. В рамках этой программы меняются бетонные опоры и линии электропередач. Переподключается каждый дом. Казалось бы, хорошо, да вот незадача. В программе на стадии проектирования не предусматриваются расходы на демонтаж и монтаж уличного освещения. Поэтому, чем больше сделано по программе, тем больше улиц поселения слепнет. Без света остались уже две улицы – одна – в Кухаривке, другая – в Воронцовке. Скоро без уличного освещения останется ещё полторы улицы в Воронцовке. Теперь поселение вынуждено изыскивать способ и средства на исправление ситуации. А ведь нашли и даже придумали, как сэкономить. Сейчас прорабатывается вопрос по приобретению светодиодных прожекторов с минимальной потребительской мощностью, благодаря которым потребление снизится со 125 КВТ до 20. К тому же, прожектор стоит в два с половиной раза дешевле, чем стандартный фонарь. Первый участок таким образом был освещён в декабре. Прожекторы установили возле школы №23. Протяжённость его освещения – 200 метров. И всё за свой счёт.

Без воды и не туды, и не сюды
Коль заговорили о проблемах, вода с некоторых пор тоже в их числе. В прошлом году в Кухаривке вышла из строя скважина по улицы Победы. Запесочилась. Поэтому с начала февраля село снабжается из одной скважины. Естественно, она с нагрузкой не справляется. Отсюда – слабое давление в системе, перебои с водой. Но скоро эта проблема решится. В этом году в бюджете района выделены деньги на ремонт скважины. Им будет заниматься управление ЖКХ. Разработана проектно-сметная документация. Предстоит выбор подрядной организации. Он проходит через торги, поэтому на это уйдёт месяца полтора.

Много нас, а он один
Известно, что с 1 января 2016 года фонд капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах будет включать в программу по капремонту в первую очередь те дома, у которых наивысший процент собираемости взносов. Общероссийская собираемость на сегодняшний день, к которой нужно приблизиться, – 73 процента, по Кубани – 45, а по Ейскому району – 53. Так вот в Кухаривском поселении - три «многоквартирки». У двух домов из них 75 процентов сбора, у одного – чуть более 50-ти. Из 24 квартир в четырёх проживают неблагополучные семьи, которые не произвели ни одного платежа. По закону, с 1 декабря 2015 года с такими горе-плательщиками работает региональный оператор. Он имеет право взыскивать выплаты в принудительном порядке. У них не только взносы за капремонт не платятся, но и огромные задолженности по всем коммунальным услугам.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022