В Ейском районе полицейских и казаков-дружинников стало меньше

Позиция вмешательства

Экономический кризис, безработица, положение в соседней Украине, потенциальная террористическая угроза, недавняя амнистия – всё это не способствует обстановке умиротворения. К тому же, сотрудники правоохранительных органов констатируют рост уровня преступности на 15-20 процентов (по разным направлениям).

Вот и решили представители администрации, казачества и полиции собраться вместе, чтобы обсудить криминогенную ситуацию, сложившуюся в Ейском районе. В таком составе встреча прошла впервые за три года. «Неспроста собрались. Ситуация не накалена, но всё-таки…», - открывая совещание, отметил заместитель главы района по вопросам внутренней политики, территориальной безопасности и спорту Николай КОВАЛЁВ. Наступивший год требует работы в новом формате, хотя качество и подходы к ней остаются классическими для всех властных структур. Об этом говорил глава района Юрий КЕЛЕМБЕТ: «Важно работать так, чтобы наши жители чувствовали к себе уважение», - подчеркнул он.

В 2015 году полицейскими, казаками и общественниками проведено около семи тысяч рейдов, в ходе которых выявлено около 1,2 тысячи правонарушений. Однако по-прежнему наибольшее опасение вызывает отсутствие взаимодействия между структурами. Например, о результатах рейдов по неблагополучным семьям не всегда вовремя узнают органы опеки, а если и получают информацию, то не в полном объёме.

Говорили и о проблемах казаков. По словам атамана Ейского районного казачьего общества Николая ГЛИНЯНОГО, из-за кризиса сокращены 40 дружинников выходного дня, на 35 меньше казаков участвуют в охране госграницы со стороны моря и на 10 меньше участвуют в охране биоресурсов станицы Должанской. Пока есть деньги на зарплату 43 казакам, обеспечивающим общественный порядок на постоянной основе. Поддержать других казаков могут главы за счёт средств бюджетов поселений или поможет создание казачьего ЧОПа. Такой действует в Староминском районе, чтобы не тратить деньги на открытие фирмы, ейчане смогут стать его филиалом.

Не всегда удаётся найти общий язык главам поселений и участковым уполномоченным полиции. За последние годы сократилось число личного состава отдела МВД по Ейскому району. В станице Копанской, посёлке Комсомольце хотят «хоть какого-нибудь участкового, но своего». А в станицах Должанской, Ясенской и Камышеватской есть представители полиции, но их работа не устраивает жителей. Об этом рассказал глава Камышеватского сельского поселения Сергей ЛАТЫШЕВ.

Начальник отдела МВД Николай МИНЕНКО поинтересовался у подчинённого: «Погоны не жмут?» И добавил, что в этом году полицейские будут получать только треть от положенной нормы бензина - федеральная казна сокращает расходы. Значит, оперативно выезжать на дальние хутора они не смогут. Кроме бензина, нужны автомобили, подготовленные кадры, нормальные опорные пункты для приёма граждан и ведомственное жильё.

Рассчитывать, что совещание – способ уничтожить преступность на корню - не приходится. Встреча позволила ещё раз высветить тёмные углы существующих проблем, найти возможные пути их решения, а насколько они эффективные – будет ясно очень скоро.
Антон Иванов.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022