На здании Ейского педколледжа установили мемориальную доску

Ейчане свято чтут память воинов, освободивших Ейский район и всю страну от немецко-фашистских захватчиков. В рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы проходят различные мероприятия, где вспоминают подвиги советского народа в годы Великой Отечественной войны. Сегодня в городе открыли мемориальную доску в память о Герое Советского Союза, кубанце, жителе Ейского района Алексее Сороке. Она была установлена на здании Ейского педагогического колледжа, где некогда учился Алексей Прокофьевич.
На торжество пришли не только студенты, но и глава МО Ейский район Юрий Келембет, его заместители, председатель Совета МО Ейский район Владимир Петров, мэр города Валерий Кульков, депутат ЗСК Виктор Дедешко, председатель Совета районной общественной организации ветеранов (пенсионеров, инвалидов) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Николай Бельцев, представители общественности.
Почетные гости отметили, что подобные события в городе стали доброй традицией. В Ейске уделяется большое внимание увековечиванию памяти героев и, в первую очередь, это нужно живым, в частности молодым людям, для которых стойкость и героизм советского народа в годы «лихолетья» должны послужить примером. Руководители говорили о том, как важно быть патриотами своей родины, достойными гражданами своей страны и продолжателями славных традиций прадедов. В истории города есть достойные примеры для подражания. Один из них - жизнь Алексея Сороки.
Он родился в Абинском районе, но долгое время прожил в ст.Камышеватской. Учился в Ейском педагогическом техникуме, Орджоникидзевском военном пехотном училище. В январе 1942 г младший лейтенант Сорока прибыл в 339-ю стрелковую дивизию. Воевал командиром взвода, роты, заместителем командира стрелкового батальона на Южном, Северо-Кавказском, Закавказском фронтах, в отдельной Приморской армии. Участвовал в боях на р. Миус, обороне Краснодара и Новороссийска. Прошел с боями путь от ст.Северской, через Михайловский перевал, Архипо-Осиповку, Пшаду, гору Тхаб в районе ст.Дербентской. Принимал участие в прорыве «Голубой линии», освобождении города Абинска и Тамани.
Заместитель командира батальона 1133-го стрелкового полка капитан Сорока со своим подразделением в ночь на 3 ноября 1943 г. первым высадился на Керченском полуострове. Смелыми и решительными действиями по расширению плацдарма дал возможность полку быстро и без потерь переправиться через Керченский пролив и занять выгодный рубеж. Отбил 3 контратаки превосходящих сил пехоты и танков противника, выбил его с выгодных рубежей и овладел заводом им.Войкова, разгромив при этом батальон пехоты противника. Подбил 1 танк, 1 САУ «фердинанд», захватил в плен 8 гитлеровцев и взял трофеи – 126 вагонов, 2 автомашины, 4 пушки, тем самым дал возможность полку овладеть населенным пунктом Колонка на окраине Керчи.
25 января 1944 г. во время ожесточенного боя на восточной окраине Керчи он был тяжело ранен в обе ноги и в брюшную полость. Ему пришлось провести в госпитале Сочи три с половины года. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за образцовое выполнение заданий командования в борьбе против немецко-фашистских захватчиков и проявленные при этом мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№2200).
С 1947 г. капитан Сорока – в запасе. Вернулся в Ейск, где прожил до 1956 года.
Алексей Сорока за время войны был награжден: медалью «Золотая Звезда», орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны I ст., Красной Звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Имя Героя высечено в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в парке Победы в Москве. В Керчи на заводе имени П.Л.Войкова установлена мемориальная доска. Теперь она есть и в Ейске.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022