ОБЭП ведёт проверку в детском саду № 15 города Ейска

Отделом экономической безопасности и противодействия коррупции ОМВД РФ по Ейскому району проверяются изложенные в коллектив­ном заявлении сотрудников детского сада фак­ты о возможной противоправной деятельности руководства дошкольного учреждения. Анало­гичное письмо представители педагогическо­го коллектива принесли и в редакцию газеты «Совет Приазовья».


Информация, изложенная в нём, поражает. Если она соответствует действи­тельности, получается, что в течение нескольких лет заведующая Марина Лукьянец, пользуясь служебным положением, требовала от сотрудников «откаты» со стимулирующих и премиаль­ных выплат, предназначенных для повышения качества труда. Поразительно, что в некоторых случаях, по утверждению сотрудников Т. Крам-пит, А. Аракелян, Э. Гасиной, М. Черниковой, О. Романенко и других (всего подписали письмо 17 человек), суммы «откатов» достигали 100% от суммы премий. Люди боялись лишиться работы и испытать на себе давление «административно­го рычага». Распоряжения о возвращении начи­сленных денег отдавались тоном, не терпящим возражений.

Из письма в редакцию: «Обращается к вам коллектив детского сада № 15 горо­да Ейска в связи с создавшей­ся нездоровой ситуацией. На протяжении нескольких лет заведующая детским садом Лукьянец М.А. занимается по­борами со стимулирующих вы­плат сотрудникам.

Сотрудники по одному вызывались в кабинет к за­ведующей, где она выдава­ла квитанции о заработной плате, на которых с обратной стороны была написа­на сумма, которую надо было вернуть заведующей. В некоторых случаях требуе­мая к возврату сумма озву­чивалась ею. Иногда на со­трудников, отказывающихся отдавать указанную сумму, оказывалось административ­ное давление…

Особо приближённые к за­ведующей получали повышен­ные премии, размер которых достигал 24000 руб., в то вре­мя как часть сотрудников получали премию 200-300 руб­лей.

На собрании, которое прошло 22 января, заведую­щая в присутствии всего кол­лектива заявила, что были случаи выплаты отдельным со­трудникам завышенных пре­мий. Так, в декабре 2015 г. му­зыкальному руководителю Ворониной Л. А. она выплати­ла завышенную премию в раз­мере 12600 рублей, после чего Воронина Л. А. вернула день­ги, на которые заведующая ку­пила водогрейку. Получается, что водогрейка была приоб­ретена за счёт премиального фонда всех сотрудников дет­ского сада. И это при нищен­ских зарплатах сотрудников.

С высоких трибун говорит­ся, что средняя зарплата вос­питателей в Ейском районе 23000-24000 рублей. В нашем же садике воспитатели полу­чают 13-14 тысяч рублей.

Мы обнаружили, что в на­шем детском саду работают так называемые «мёртвые ду­ши». Из объяснения началь­ника управления Перегудовой Л.И. все они работают в строящемся новом детском саду. Но нам стало известно, что одна такая «душа», кото­рая числится у нас старшим воспитателем, на самом деле работает помощником одно­го из заместителей главы райна.

Мы знаем, что кандидату­ра Лукьянец М.А. согласова­на на должность заведующе­го новым строящимся детским садом. Наши сотрудники по указанию заведующей неод­нократно выезжали на убор­ку помещений этого детско­го сада в выходные дни. Нам говорили, что работа там волонтёрская, т.е. добровольная и бесплатная, однако, в нару­шение требований Положения об оплате труда, сотрудни­кам эта работа оплачивалась. Получается, чтобы получить деньги, которые мы уже зара­ботали своей педагогической деятельностью, нам пришлось ещё раз поработать, но теперь на стройке…»

По информации источни­ка, близкого к официально­му, система сбора денежных средств «на нужды» была на­лажена предыдущим руководством УО. Из-за неё пришлось уволиться многим профессио­нальным заведующим детски­ми садами. Вслед за заведую­щими «разбрелись» по городу и талантливые сотрудники. Эта тема для отдельной публика­ции, и мы к ней, скорее всего, вернёмся.

Не только сотрудники дет­ского сада № 15, но и жур­налисты отмечают не очень хорошую организацию строи­тельства детского сада № 25. Редактора газеты «Ейская правда» Василия Довбыша по­разила скученность людей на строительном объекте, кото­рый он посетил два месяца на­зад: «Согнали туда и строите­лей, и бюджетников. Больше возни, чем работы». Воспита­тели жалуются, что до сих пор им приходится устранять не­доделки за подрядчиком. К примеру, отдирать цементный раствор от стен. «Прокол» но­вого замглавы по ЖКХ Влади­мира Пологовского?..

Как сообщили в пресс-службе главы района, помощ­ник замглавы Елены Пантелее­вой Яна Грабчак действительно будет работать в новом дет­ском саду № 25 юристом.

Кто-то из чиновников пу­стил слухи, что цель возму­щённых — привести к руковод­ству новым детским садом «своего человека». Однако обратившиеся в редакцию лю­ди утверждают, что это не так. Они лишь борются за спра­ведливое отношение со сто­роны руководства. К слову, их поддерживают и родители де­тей. Одна мама рассказала, что её мужу не нравятся «рас­тущие аппетиты» руководст­ва детского сада. Речь идёт не о маленьких суммах: разме­ры «спонсорских пожертво­ваний» варьируются от 50 до 90 тысяч рублей.

Недавно глава Ейского рай­она Юрий Келембет встретил­ся с сотрудниками детского сада № 15. Юрий Андреевич внимательно выслушал людей. Его позиция такова: с претен­зиями, которые предъявляют педагоги и нянечки, считаю­щие, что их права нарушают­ся, должны разобраться компетентные органы, стоящие на страже законности и правопо­рядка.

Это правильно. А мы будем держать читателей в курсе со­бытий.

Ирина БОЙКО.

Комментарии (2)

читать всё
Карина
Неужели такое возможно?! Обирать воспитателей садика это уже за гранью добра и зла. Пусть виновные понесут наказание!!
MashaAX
Видимо это и оправдывает поборы воспитателей с родителей на "театр" каждую неделю от 80 до 100 руб. А к 1 сентября, надо принести все от туалетной бумаги, ватных палочек, мыла...до пачек файлов, бумаги... карандаши, пластилин! итог под 3000 р. Я вообще в шоке от безпредела в финансовом плане в 15 дет. саду. Питание детей отвратительное, на завтрак селедка!!! Какой ребенок будет есть селедку в 8 утра! Я бы работников столовой накормила таким завтраком.
Связаться с нами
© 2014—2022