Финансово несостоятельным застройщикам могут запретить выдавать разрешение на строительство

Под председательством губернатора Кубани Вениамина Кондратьева состоялось заседание краевого совета безопасности. В нем приняли участие вице-губернаторы, руководители служб и ведомств, силового блока, а также главы муниципалитетов края. Совещание, прошедшее в режиме видеоселектора, было посвящено проблеме долевого строительства.
В крае 975 многоквартирных домов строят с привлечением средств граждан. Возводят жилые объекты почти 350 застройщиков, из которых мало кто даст 100% гарантии, что дома сдадут в срок. По 76 объектам работы выполняются с нарушением долевого строительства, у 17 многоэтажек – сроки ввода в эксплуатацию прошли почти 10 лет назад. На решение проблем дольщиков из краевого бюджета в 2014-1015 годах было выделено более 270 млн р.
«Застройщики не несут никакой ответственности за взятые на себя обязательства. Все проблемы обманутых дольщиков приходится решать краевым властям. Сегодня необходимо продумать меры, чтобы предупредить развития подобных сценариев», - сказал Вениамин Кондратьев.
И в первые же минуты совещания прозвучало конкретное предложение – в ближайшие месяцы будет создан реестр застройщиков с их строительной историей, чтобы любой желающий стать дольщиком мог узнать о надежности компаний, которой он хочет довериться. Во-вторых, Законодательным Собранием края будет подготовлена инициатива в Госдуму, согласно которой выдача разрешения на строительство будет выдаваться только тем компаниям и фирмам, которые смогут подтвердить свою финансовую состоятельность. Это позволит вывести «из игры» ненадежных застройщиков, у которых нет оборотных средств, и которые несостоятельны в бизнесе.
Важным решением совбеза, которое защитит будущих дольщиков, стало предложение ввести запрет на продажу долей в доме на ранней стадии – когда объект возведен менее чем на 50%.
Губернатор Кубани предупредил о персональной ответственности всех должностных лиц, задействованных в цепочке выдачи разрешительных документов, а также контроля и приема объектов. Такая мера поможет исключить формальный подход к делу, когда, например, продление технических условий подключения инженерных сетей осуществляется без учета произошедших перемен.
По итогам видеоселекторного совещания в ближайшее время в администрации МО Ейский район состоится совещание с руководителями строительных организаций, где, в частности, будет затронут вопрос долевого строительства.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022