Денис Ролетний: «Право без морали утрачивает смысл»

Как в 2015 году прокуратуре удалось сэкономить для районного бюджета 6 миллионов рублей. Почему детскую площадку, которую восстановил житель многоэтажки на ул. Московской, 106, через четыре года после решения суда, вновь придётся снести. И есть ли нравственность в Ейском районе…

Об этом и многом другом в интервью Ейского межрайонно­ го прокурора Дениса РОЛЕТНЕГО.

-?Денис Иванович, каким был для Ейской прокуратуры год, не так давно ушедший? Каким, на ваш взгляд, был этот год для Ейского района?

-?Год был непростым и для прокуратуры, и для района в целом, хотя надо отметить, что резких спадов в экономике не было. По крайней мере, по сравнению с предыдущими годами. Не было таких, как раньше, массовых незаконных увольнений или массовых невыплат заработной платы. И эту наметившуюся стабилизацию можно рассматривать как задел для успешной работы в наступившем году.

Однако почивать на лаврах рано. О том, что экономическая ситуация в районе не совсем стабильна, свидетельствует резкое увеличение тяжких и особо тяжких преступлений: по сравнению с прошлым годом их в два раза больше. Одиннадцать убийств, из них одно — нераскрытое…

-?Как часто нарушался закон в Ейском районе? В каких сферах?

-?За минувший год зафиксировано 3 тысячи 956 нарушений закона. Наиболее часто нарушалось законодательство в сфере закупок. Кстати, превентивными мерами по результатам наших проверок удалось сохранить для бюджета почти 6 миллионов рублей. Три с половиной миллиона рублей руководством города было выделено на высадку цветов на тех участках, где уже были высажены цветы (якобы по ошибке).

Также администрацией района при расчёте с подрядчиком по строительству детского сада (краснодарской фирмой) был применён неправильный коэффициент, в результате чего по дополнительному соглашению подрядчику собирались выплатить на 2 миллиона 100 тысяч рублей больше, чем положено.

-?Как обстоит дело с «бичом нашего времени» — коррупцией?

-?Антикоррупционное законодательство очень многогранное и сложное. В то же время сложно отследить различные ходы коррупционеров. Выявляются одни схемы, но появляются другие. Некоторые нормативные правовые акты, принимаемые местными властями, содержат коррупциогенный фактор. Имеет место требование от предпринимателей и других граждан излишних документов, так называемые «барьеры», устанавливаемые чиновниками для бизнесменов, например, для получения государственных субсидий. Или земель — для многодетных семей.

До сих пор остаётся загадкой, почему многодетные семьи должны были ждать опубликования объявления о выделении участков и мчаться с ним в администрацию района: кто первый прибежит, тот и получит землю…

Сейчас на федеральном уровне принят соответствующий документ, согласно которому участок многодетной семье должен быть предоставлен в течение 6 месяцев с момента подачи заявления. Если участок в течение этого срока не выделят, то это будет расцениваться как бездействие органов местного самоуправления. В Ейском районе более 500 семей, формально претендующих на получение земельных участков.

-?Есть примеры неисполнения решений суда администрацией, когда она ссылается на нехватку средств. Например, по иску прокурора об обеспечении жителей района питьевой водой.

-?Это неправильный подход. Умышленное неисполнение решения суда влечёт за собой уголовную ответственность. Администрация обязана предусмотреть финансирование для обеспечения законности. Должна учиться зарабатывать. Это те же менеджеры, которые должны быть эффективными. Можно сказать, что фирма банкрот, и ничего не делать…

Взыскание задолженности по земле, по имущественному налогу, правильная организация рекламной политики могла принести в районный бюджет значительный доход…

-?Кто чаще всего нарушает закон в Ейском районе и кто страдает от этого?

-?Любое решение власти напрямую отражается на жизни населения. Нельзя сказать, что власть делает всё возможное для обеспечения качества жизни людей. Много социальных, простых бытовых вопросов требуют незамедлительного реагирования, решительного действия властей. Это и замена водопроводных сетей, канализационного коллектора. И, как вы уже сказали, подача питьевой воды в те районы, где её нет. Но не только чиновники нарушают закон. Малый и средний бизнес, к примеру, не меньше нарушает права трудящихся, чем чиновники. Просто у власти больше ответственности…

Более пяти тысяч обращений поступило в 2015 году. Из них рассмотрено около трёх тысяч, остальные направлены в соответствующие надзорные органы. Больше всего жалоб касается нарушения прав и свобод граждан. Много земельных и градостроительных споров. 480 исков предъявлено в суд прокуратурой, в основном, в защиту неопределённого круга лиц.

-?Насколько я знаю, в Ейском районе не исполняются решения суда даже по иску прокурора. Вспомним «дело о детской площадке», не имеющее аналогов в крае.

-?Есть новости по этому делу. Служба судебных приставов остановила исполнительное производство, поскольку гражданин восстановил площадку, которую снёс несколько лет назад. Однако мы отменили это решение приставов. Площадка, восстановленная жильцом, виновным в её демонтаже, не является качественной, безопасной. С горки, изготовленной из металлопрофиля, кататься опасно. Он уже привлечён к штрафу за неисполнение решения суда в 10 тысяч рублей, хорошая детская горка стоит гораздо дешевле… 11 января он арестован на 5 суток.

-?В каком случае граждане могут рассчитывать на обращение прокуратуры в суд по их делу?

-?Многие обращаются к нам в надежде на это, не учитывая статью 45 ГПК, согласно которой прокурор может инициировать судебный процесс лишь там, где нужна реальная помощь социально незащищённым гражданам. Когда люди делят наследство, мы не вмешиваемся.

-?Реагирует ли прокуратура на анонимные жалобы?

-?Согласно приказу Генерального прокурора по анонимным жалобам проверка проводится, но ответ не даётся.

-?Как вы оцениваете уровень правосознания жителей Ейского района? Что можете сказать о качестве правового пространства?

-?Правовое поле стабильное. Критического ничего нет… Правосознание зависит от понимания добра и зла. Если мораль не готова к норме, то и уровень правовой культуры будет низким.

-?В связи с этим вопрос: как вы относитесь к заявлению губернатора на встрече с активом о том, что в Ейском районе нет нравственности?

-?К сожалению, губернатор, приехав в Ейский район, столкнулся с безнравственными людьми и, будучи под впечатлением от этой «осады», сделал такой печальный вы- вод. Но в Ейском районе много и высоконравственных, добрых, отзывчивых граждан с открытой душой.

-?Можете привести пример проявления высоких моральных качеств жителями?

-?Конечно. Сейчас, когда уровень взаимного недоверия в обществе зашкаливает, добрые и отзывчивые люди, к сожалению, становятся жертвами мошенников, которые действуют, к примеру, под видом беженцев с Украины. Они стучатся в дома ейчан, в основном пенсионеров, и просят их оставить у себя на хранение сумки с вещами, пока они съездят домой. И тут же умоляют занять 20 тысяч рублей на билет туда и обратно. И вот эти высокодуховные люди, которые близко к сердцу принимают события на Украине, с готовностью откликаются на просьбу «беженцев». А когда отчаиваются ждать их возвращения, с ужасом обнаруживают, что дешёвые сумки, оставленные на хранение, набиты тряпьём…

-?Но это — пенсионеры. Те, кто моложе, на удочку мошенников попадаются, скорее, от жадности, чем от отзывчивости… Интересно, кто занимается правовым воспитанием в Ейске?

-?Оно начинается с детского садика, со школы. Этим занимается управление образования.

-?Вы уверены? Там на первом месте — образовательный процесс. Однако и он оставляет желать лучшего. Приоритет отдаётся репетиторству. В некоторых школах учителя откровенно говорят про некоторых своих коллег, что они «не заинтересованы в преподавании своих предметов». Можно перевести ребёнка в другую школу, но тенденция остаётся. Странно, что руководство управления образования поддерживает директоров школ, профессионализм которых не выдерживает никакой критики.

-?Дело в том, что учителями утрачено понимание смысла педагогической деятельности. Педагог — это «ведущий за руку», дарующий ребёнку интерес к процессу познания, а не просто «образовательная машина» или дающий задания репетитор…

Духовность требуется везде. И проявляется, в том числе, и в отношении человека к своей работе… Безусловно, у каждого хирурга есть своё кладбище, но если он развивается духовно, это кладбище станет меньше… Перечитайте «Записки на манжетах» Михаила Булгакова… Желаю в наступившем году всем ейчанам духовного развития: добросовестно относиться к работе, быть более требовательными к себе, более добрыми и справедливыми по отношению к другим, уважать закон и читать рус- скую классику. В ней — правила жизни…

Беседовала Ирина БОЙКО. «Совет Приазовья»





Что ещё удалось в 2015 году Ейской межрайонной прокуратуре

Удалось добиться компромисса между публичными интересами муниципалитета и предпринимателями города при необоснованном сокращении мест нестационарной торговли сувенирами.

Шесть виновных лиц привлечены к административной ответственности за завышение цен на жизненно необходимые лекарственные препараты.

В шести сельских поселениях освобождены от уплаты земельного налога ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны.

На территории пяти сельских поселений снижен по отдельной категории объектов налогообложения размер налога на имущество физических лиц.

По искам прокурора предоставлены квартиры 18 детям-сиротам.

Восстановлены права 59 детей-сирот, учащихся ГБОУ СПО ПУ № 66, на получение государственной академической и социальной стипендии.

Выявлены факты невыполнения ООО «Югводоканал» мероприятий, предусмотренных производственной программой в сфере холодного водоснабжения на общую сумму свыше 10 млн. руб., финансирование которых заложено в тарифы на водоснабжение.

Возбуждено 58 уголовных дел о преступлениях, по которым ранее сотрудниками полиции приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела.

Обеспечена качественная поддержка государственного обвинения по 800 уголовным делам.

Старший помощник прокурора Людмила Харченко, которая входит в пятёрку лучших государственных обвинителей края, награждена Генеральным прокурором РФ знаком отличия «За верность закону».

Этой же награды удостоен старший помощник прокурора Олег Ивашков.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022