В Ейском районе 10 человек заболели свиным гриппом

Чем опасен грипп


«Неблагозвучное» название – свиной – этот вид гриппа получил лишь потому, что на одном из этапов мутации вирус «посетил» организм свиней. Возбудитель свиного гриппа был открыт ещё в 1930 году и циркулировал среди домашних животных – главным образом, свиней. Лишь спустя более полувека появились единичные случаи заболевания людей этим видом гриппа. А в 2009-м пандемия свиного гриппа охватила 74 страны, придя из Калифорнии.

С 20 декабря 2015 года на 19 января этого, когда корреспондент встретилась с врачом-инфекционистом Андреем Попковым, заведующим взрослым инфекционным отделением ЕЦРБ, в Ейском районе было официально зарегистрировано 10 случаев заболевания свиным гриппом А(H1N1).

О том, насколько «пришелец» опасен и как от встречи с ним уберечься, наш разговор. Первое, о чём спросила, можно ли сейчас привиться от свиного гриппа. И узнала, что вакцинироваться от гриппа (свиной – всего лишь одна из его разновидностей) сегодня бесполезно, поскольку наш организм успевает выработать иммунитет не раньше, чем за месяц. «ВОЗ, - сказал Попков, - просчитала, какой грипп ждать, и в вакцину, которой прививали осенью всех желающих, заложили в том числе и штамм А (H1N1). Это хорошая иммунная защита. Из наших пациентов, кому поставлен диагноз свиного гриппа, нет ни одного привитого».

Признаюсь, позавидовала вакцинированным. Но как быть тем, кто вовремя о себе не позаботился? Как снизить вероятность заразиться? И на какие симптомы стоит обращать внимание, если всё же заболел? «Чтобы снизить риск, - говорит Попков, - нужно укреплять иммунитет, принимать поливитамины. По возможности, реже бывать в местах скопления людей. А если этого не избежать, надевать защитную маску – ведь любой грипп передаётся, в основном, воздушно-капельным путём. И нужно строже, чем обычно, соблюдать правила личной гигиены – чаще мыть лицо, руки и следить, чтобы полотенца у всех были отдельными. А если приходится идти на массовое мероприятие, лучше смазать в носу защитной мазью, скажем, всем известной оксолиновой.

Признаки поражения инфекцией верхних дыхательных путей (к ней относится и грипп) тоже хорошо известны. Обычно - острое начало заболевания, першение в горле, насморк, кашель, ломота в теле… Могут быть желудочно-кишечные расстройства. Если температура тела невысокая, можно самому пойти в поликлинику - там организован приём больных с повышенной температурой».

- В чём, - уточняю, - особенности свиного гриппа и насколько его бояться?

- Начну с того, что ОРВИ (острая респираторная вирусная инфекция) и грипп – ожидаемые сезонные заболевания, - отвечает Попков. - В нашем инфекционном отделении, рассчитанном на 25 коек, на сегодня 34 больных. Для них развёрнуты дополнительные койки, в период сезонной заболеваемости такое бывает. И как уже известно, на сегодня у десяти больных официально подтверждён грипп A(H1N1) – именно такую разновидность вируса мы сегодня регистрируем. Для окончательного подтверждения диагноза мазки, взятые из носоглотки, отправляем для лабораторного исследования в специализированную инфекционную больницу Краснодара. Если больной поступает в стационар не в начальной стадии заболевания, свиной грипп протекает достаточно тяжело и улучшение наступает не сразу. Дело в том, что иммунитет к этой разновидности вируса у населения не наработан. Наиболее частые осложнения свиного гриппа – пневмонии. Могут развиться миокардит (поражение сердечной мышцы) и перикардит (воспаление сердечной сумки). Стараемся грозные последствия предотвратить. Эффективные препараты от этой разновидности гриппа у нас имеются.

Татьяна ШЕКЕРА.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022