Правила безопасности на водных объектах в зимний период

Каждый год во время ледостава на водных объектах Российской Федерации гибнут люди. Что еще печальнее, часто на опасном тонком льду гибнут дети и подростки.
Отдел ГО и ЧС администрации Ейского района обращается к родителям: поговорите с ребенком об опасностях выхода на неокрепший лёд водных объектов. Предупредите его о том, что это может быть смертельно опасно!
Как известно, во время ледостава ледовое покрытие моря и образованных им заливов и лиманов, а также других водных объектов на территории района очень непрочное. Неосторожное поведение на воде может привести к очень неприятным, а порой даже трагичным последствиям.
Главная причина трагических случаев – незнание, пренебрежение или несоблюдение элементарных мер безопасности.
Особую осторожность следует проявлять в период ледообразования на море и образованных им заливов и лиманов: период ледостава на море растянут значительно дольше, чем на реках, прудах и озерах, т.к. морская вода при замерзании образует более рыхлый (непрочный) лёд, чем на водоемах с пресной водой. Кроме этого постоянные сгонно-нагонные явления в Азовском море своим течением подмывают нижний слой льда.
Порой кажется, что лед уже достаточно прочен, но стоит сделать несколько шагов, и раздается предательский треск, и человек – в воде. Поэтому переходить водный объект безопасно лишь в установленных для этого местах.
Соблюдайте правила поведения на льду. Они просты, но могут спасти вам жизнь.
Итак, несчастья можно избежать, если помнить, что:
- лед тоньше в устьях рек, где бьют родники, в местах сброса промышленных вод, где быстрое течение;
- нельзя выходить на неокрепший лёд, во время оттепели;
- следует опасаться мест, где лёд запорошен снегом: под снегом лёд нарастает значительно медленнее. Если вы видите на льду темное пятно, в этом месте лёд тонкий;
- но если на запорошенной снегом поверхности водоема вы увидите чистое, не запорошенное снегом место, значит, здесь может быть полынья, не успевшая покрыться толстым крепким льдом;
- прозрачный, без пузырьков (это воздух), без растительности, голубоватый или зеленоватый – такой лёд прочнее, чем непрозрачный (матовый), желтоватый, рыхлый, с пузырьками воздуха, с растительностью;
- толщина льда должна быть не менее 10-12 см, чтобы по нему можно было бы ходить не опасаясь, для морского льда не менее 12-15 см;
- нельзя скатываться на лёд с обрывистых берегов: даже заметив впереди пролом во льду, вы не всегда сможете отвернуть в сторону;
- идя по льду, нужно проверять прочность льда, постукивая по нему длинной палкой, но ни в коем случае не ногой. Если при ударе начинает проступать вода, значит, лед непрочный, и нужно немедленно возвращаться назад, причем, первые шаги делать скользя (не отрывая подошвы ото льда), осторожно пятиться назад, т.е. идти туда, откуда пришли, т.к. лед там вами уже проверен.
Отдел ГО и ЧС администрации Ейского района призывает жителей и гостей района соблюдать правила безопасности на водных объектах. Родителям! Не допускать бесконтрольный выход несовершеннолетних на лёд.
Напоминаем телефон единой службы спасения «01», 3-03-06, 7-05-98, 3-50-01, 3-53-05 .
Выход на лёд в местах где установлены запрещающие знаки «Переход, переезд по льду запрещён» является административным правонарушением, штраф - 1 тысяча рублей.
Внимание! При устойчивом усилении западного, юго-западного ветра в порывах свыше 20 м/с на территории Ейского района возможно затопление низменных территорий в результате нагонного явления: северо-восточной части города Ейска (включая Ейскую косу, остров «Ейская коса»), поселок Ясенская Переправа, а также автодорога от х. Шиловка до п. Ясенская Переправа в Ясенском сельском поселении, возможно частичное затопление ст-цы Должанской, косы Долгой Должанского сельского поселения, косы Камышеватской в Камышеватском сельском поселении.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022