Александровское с/п Ейского района: в приоритете "социалка"

Опираясь на мнения селян


В ближайшее время главам сельских поселений предстоит не только отчитаться о проделанной за год работе, но и ознакомить депутатский корпус, актив поселений с задачами, которые предстоит решать в году наступившем.

Сегодня глава Александровского сельского поселения Анатолий Подгорный отвечает на вопросы нашего корреспондента.

- Анатолий Григорьевич, чтобы читатели имели представление, расскажите, что из себя представляет Александровское сельское поселение.

- В структуру нашего поселения входит шесть населённых пунктов: село Александровка, посёлки Степной, Садовый, Яснопольский, хутора Зелёная Роща и Рассвет. На территории поселения проживают 5507 человек. У нас расположены две средние школы, три детских сада, три офиса врача общей практики, два фельдшерско-акушерских пункта, бригада «скорой помощи». Работает три сельскохозяйственных предприятия - ООО «Плодовое», ООО «Восход» и агрофирма «Приморская», 40 крестьянско-фермерских хозяйств, 1848 личных подсобных хозяйств.

- Краевые органы власти уделяют пристальное внимание развитию личных подсобных хозяйств граждан и нацеливают органы власти на местах на оказание ЛПХ всяческой помощи и поддержки. Этот вопрос, как известно, находится под контролем председателя ЗСК Владимира Бекетова...
Александровское с/п Ейского района: в приоритете "социалка"

- Мы не остаёмся от этой работы в стороне. За 2015 год личными подсобными хозяйствами построено 15 теплиц общей площадью почти 10 тысяч квадратных метров. Мы помогаем главам ЛПХ в оформлении документов на получение кредитов и субсидий. В ЛПХ насчитывается 347 голов крупного рогатого скота, из которых 168 коров, 370 овец и коз, 38000 голов птицы. В ушедшем году произведено 400 тонн мяса, 1063 тонны молока, 2652 тысячи яиц. Произведён большой объём плодоовощной продукции. Владельцы ЛПХ принимают активное участие в сельскохозяйственных ярмарках, которые еженедельно проходят в Ейске, реализуя свою продукцию горожанам по ценам, ниже рыночных.

К слову, в краевом конкурсе по итогам 2014 года, по развитию малых форм хозяйствования наше поселение по северной зоне Кубани заняло первое место. Полученная денежная премия в размере 50 тысяч рублей была направлена на благоустройство территории поселения.

- Анатолий Григорьевич, значимым событием для жителей поселения явилось открытие новой амбулатории. Жители получили ряд медицинских услуг, но вместе с тем сетуют, что в здании довольно-таки прохладно. Понятно, что решение вопроса не в вашей компетенции, но поселенческая власть должна стоять на защите интересов граждан. В связи с этим возникает вопрос, какие меры предпринимаются для того, чтобы проблема отопления была решена?

- При проектировании было предусмотрено, что в амбулатории будет газовое отопление. Труба к зданию подведена, но необходима резервная линия системы электроснабжения. Её пока нет. Поэтому соответствующие контролирующие службы не дают разрешение на введение газового котла в эксплуатацию. Сейчас обогрев помещений амбулатории осуществляется электрообогревателями. Думаю, что к следующему отопительному сезону амбулатория будет обогреваться газовым котлом.

- Ещё одна болевая точка - детский сад села Александровки. О проблемах этого дошкольного учреждения на страницах местных СМИ говорилось неоднократно. Что удалось сделать?
Александровское с/п Ейского района: в приоритете "социалка"

- Мы провели новую канализацию, поставили забор на хозяйственном дворе, очистили территорию от мусора, убрали сухие деревья. Работы выполнены нашим муниципальным учреждением «Александровское». В общем, сделали всё, что было в наших силах. К слову, МУ «Александровское» проводит работы по благоустройству и очистке территории от несанкционированных свалок. К сожалению, многие жители предпочитают бытовые отходы вывозить в лесополосы, выбрасывают мусор у дорог. При этом абсолютно не задумываются над тем, какие денежные средства затрачивает поселение на уборку территорий. А ведь эти средства могли бы пойти на другие цели.

- На сходе граждан, состоявшемся в прошлом году, жители сетовали на низкую мощность энергоснабжения, вследствие чего не работает бытовая техника, а порой и выходит из строя. Говорили и о плохом качестве питьевой воды...

- Эта проблема не осталась без внимания. По ряду улиц проведены работы по увеличению мощности линии электропередач, установлены новые трансформаторные подстанции и напряжение в домах селян стало нормальным. Но возникла другая проблема. При реконструкции линий электропередач было демонтировано уличное освещение на восьми улицах, которое теперь нужно полностью обновить. А это - очень большие затраты. И получилось, что, казалось бы, делая благое дело для людей в одном, во втором мы создаём для них определённые неудобства. Работы по восстановлению уличного освещения будут проводиться поэтапно.

Что касается холодной воды, то качество её соответствует санитарно-эпидемиологическим требованиям.
Александровское с/п Ейского района: в приоритете "социалка"

- Анатолий Григорьевич, одним из показателей успешной работы органов местной власти является наполнение доходной части бюджета. Как ваше поселение справляется с данной задачей?

- Основные налогоплательщики на территории поселения - малые предприятия агропромышленного комплекса, транспорта, торговли, бюджетная сфера. План на 2015 год по сбору налогов выполнен на 103 процента. К сожалению, часть доходов, в частности, аренда за земельные участки, в связи с изменением действующего законодательства перешла в вышестоящий бюджет, а это - три миллиона рублей. Для нашего поселения они не были бы лишними. Конечно, районные власти оказывают нам финансовую поддержку, восполняя недостаток средств на решение социальных задач. Ведь в нашем бюджете основная нагрузка по расходам ложится именно на социальную сферу. Три дома культуры и один клуб в населённых пунктах поселения требуют значительных денежных средств на оплату коммунальных услуг. Но уйти от этой статьи расходов невозможно, поскольку эти учреждения выполняют большую культурную нагрузку. В ДК и клубе работает 14 кружков художественной самодеятельности и 21 любительское объединение, в которых занимаются 941 человек.

Наши коллективы художественной самодеятельности являются непременными участниками всех праздничных мероприятий, проходящих в поселении и районе. Словом, творческие самодеятельные коллективы вносят весомую лепту в культурную жизнь Александровского поселения. Они приняли самое деятельное участие в дни празднования 70-летия Великой Победы. Кстати, к этой знаменательной дате мы привели в порядок все мемориальные комплексы, расположенные на территории поселения. А односельчанам участникам войны, вернувшимся с полей сражений, установлен в парке села Александровки мемориал. С инициативой установки этого мемориала выступил совет ветеранов поселения. Её поддержали жители, руководители предприятий и организаций всех форм собственности. Таким образом мы увековечили память о тех, кто прошёл фронтовыми дорогами, вернулся домой.


- Анатолий Григорьевич, по прогнозам специалистов, наступивший високосный год не обещает быть лёгким. Вполне вероятно, что придётся, как говорится, подтянуть пояса и средства тратить только на самое необходимое...

- Должен отметить, что поселенческая власть никогда не была избалована обилием денежных средств. Совместно с депутатским корпусом будем подходить к расходованию бюджетных средств поселения взвешенно, будем зарабатывать, чтобы наполнить бюджет поселения. Но очевидно, что социальная сфера в бюджете поселения останется приоритетным направлением.
Беседовал Георгий Тимофеев.
Фото автора и из архива администрации поселения.

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022