Николаю Павленко в феврале исполнится 100 лет

Столетний юбилей отметит 15 февраля 2016 года Николай Иванович Павленко, наш земляк, почётный гражданин г. Ейска – профессор, доктор исторических наук, Заслуженный деятель науки России, классик историко-биографического жанра.

Он автор около 250 научных работ, в том числе семнадцать монографий. Его книги отличаются от сухих академических трудов маститых учёных «прекрасным сочетанием писательского дара и научной мысли». За это качество Н. Павленко был принят в Союз писателей России.

Н. Павленко известен как мастер биографического жанра. Непобитый пока ещё никем рекорд: 8 его книг выпущено издательством «Молодая гвардия» в серии «Жизнь замечательных людей». На недавнем юбилее издательства автору вручили грамоту и шутливое звание «ударника биографического труда».

Николай Иванович Павленко родился 15 февраля 1916 в станице Уманской (ныне станица Ленинградская).

В 1929 году семья переезжает в Ейск.

Пять лет Николай учится в Ейской школе, в здании бывшей Ксенинской гимназии (ныне школа №2). В 1932 году, когда Павленко учился в восьмом классе, школа преобразуется в педагогический техникум. Через год Николай его успешно оканчивает, и его направляют на работу в станицу Копанскую. Затем, в ст. Екатериновку. Одновременно учится в заочном пединституте в Ростове-на-Дону.

С третьего курса заочного педагогического Николай Павленко поступает на второй курс Московского историко-архивного института, который окончил через три года, в 1939 году.

Талантливого выпускника оставили в аспирантуре, но занятия неожиданно прервал призыв в армию, которой он отдал семь лет жизни. С Великой Отечественной войны Павленко вернулся с орденом Красной Звезды и медалью «За победу над Японией».

Демобилизовавшись, Николай Павленко продолжил учёбу в аспирантуре. Первой книгой Павленко была кандидатская диссертация «Развитие металлургической промышленности России в первой половине 18 века», которую он написал в Ейске и защитил в 1949 году. Это время стало началом научной и литературной деятельности ученого и писателя.

С 1970-х гг. научные интересы Н. И. Павленко всё заметнее концентрируются на одной, ведущей теме в истории России, он – блестящий знаток истории XVII-XIX веков, классик историко-биграфического жанра. Он единственный писатель, который для серии «ЖЗЛ» издал восемь томов биографий русских царей и высших сановников: «Пётр Первый», «Меньшиков. Полудержавный властелин», «Екатерина Великая», «Соратники Петра», «Екатерина I», «ПётрII», «Царевич Алексей», «Лефорт» и другие. Тираж его книг составил более 3 миллионов экземпляров.

Николай Иванович – автор и соавтор учебников для педагогических ВУЗов и школ: «История России», «История России с древнейших времён до конца XVIII века», «Россия в конце XVII-XIX веков». Он самый читаемый историк в России.

Связаться с нами
© 2014—2021