Кому уходит земля Ейска

На страницах газеты «Совет Приазовья» мы читаем злободневные статьи, касающиеся основных проблем города и района. Сегодня хотелось бы вынести на обсуждение читателей очень важный вопрос, о котором не любят публично говорить. Вопрос касается распределения и дальнейшего использования ейской земли.

Ведь как получается: «застолбив» себе участок, можно осуществлять вообще хозяйственную деятельность. Таких примеров в Ейске много. Взять хотя бы вопиющий пример с земельным участком, расположенным за зеленстроем от дороги и до гаражей ГК «Взлёт».

Многие ейчане и не догадываются, что этот пустующий и неиспользуемый участок земли площадью более трёх гектаров уже много лет как отдан в частные руки. При этом возникает вопрос: в чём выгода городу Ейску от такого владения?

Обычно, передавая такие большие участки земли под застройку, оформляют договор аренды. И если в обозначенные сроки «сказочные проекты», под которые дают этот земельный участок, не воплотились в жизнь, земельный участок изымается у нерадивых «хозяев».

Почему же этот простаивающий более 12 лет участок (или участки) не изъять и не вернуть городу? Может, хозяева фирмы-владельца связаны с властью? Иначе как объяснить тот факт, что вместо изъятия после аренды его отдают в частную собственность тому, кто на нём не сделал ровным счётом ничего?

Эти вопросы не случайно возникают сегодня так остро. В стране непростая экономическая ситуация. Действующая власть делает всё, чтобы привлечь инвесторов, оживить экономику, создать условия для импортозамещения и одновременно решить социальные проблемы — трудоустройство, строительство жилья, развитие здравоохранения. В этих условиях земельные ресурсы, как основа для любых инвестиций, выходят на первый план.

Вопрос рационального использования земли взят сегодня на особый контроль. Президент РФ Путин?В.?В. неоднократно заявлял о необходимости жёсткого пресечения бесхозяйственного использования земли, вплоть до её изъятия у нерадивых хозяев.

Законодательная база для этого есть. На сегодня земли в Ейске под инвестиции и строительство практически не осталось. Для «Дома медиков» с трудом был найден и сформирован земельный участок в парке. И далеко не всем специалистам-медикам посчастливилось получить там квартиры. В такой ситуации позволять так бесхозяйственно обращаться с ценнейшим государственным ресурсом — непозволительная роскошь.

Считаем, что пришло время назвать владельцев этой бесхозяйственности, и не только формально — по названию фирмы, но и тех людей, учредителей, фактических владельцев, кто за этим стоит. Ейча- не должны знать, кто хозяйничает на их земле. Связаны ли их интересы с местными чиновниками и депутатами.

Нами собраны подписи более 120 ейчан для запроса в центральный штаб ОНФ. Мы просим прислать экспертов с целью предания гласности этого вопроса, а также с целью создания прецедента по изъятию городской земли из бесхозного владения. Надеемся получить интересующую ейчан информацию и на страницах уважаемой нами газеты.

В.Г. ТОЛСТЕНКО.

Комментарии (0)

Связаться с нами
© 2014—2022