С приходом Германа в Ейском районе стали чаще грабить церкви

Меня, председателя городского «Народного совета», очень беспокоят чудовищные, на мой взгляд, факты, происходящие в районе в последнее время. Речь идёт об ограблениях храмов Ейского благочиния. Об этом говорят прихожане, активно обсуждают многие ейчане, которые редко посещают храмы.

Ночью вор пробрался в храм через разбитое окно и попытался украсть пожертвования с иконы Казанской Божией Матери в Свято-Введенском храме (район «кирпичиков»). Сработала сигнализация, и вор сбежал, бросив добычу. Но, похоже, этот храм единственный, где сигнализация есть.

За последний месяц, как говорят прихожане, ограбления по одному сценарию совершены в Никольском соборе, в храме станицы Должанской, храме по улице Казачьей города Ейска. Разбиты стёкла в киотах с чудотворными иконами, похищены золотые и серебряные изделия, вскрыты кружки с пожертвованиями.

Ясно, что грабежи идут целенаправленные. Насколько мне известно, кардинальные меры по поимке преступников не принимаются.

Ладно, Церковь отделена от государства, но ведь воры нет! Заниматься этим должны компетентные органы. В храмах, оказывается, нет должной охраны, нет сигнализации. Почему храмы не охраняются? На Божию помощь надеются? Но тогда возникает другой вопрос — за что Господь такое наказание насылает на наши храмы?

Пожертвования, которые люди приносят, могут вот так запросто уйти непонятно в чей карман? Меня, как человека верующего, крайне возмущают и сами факты грабежа, и то замалчивание, которое происходит.

Я пытался обратиться к представителям Церкви за получением информации. Я был на одном из совещаний в Краснодаре, где присутствовали священнослужители, так о происходящем кощунстве не было сказано ни слова. Почему молчат, чего или кого боятся?

За последние два года в нашем районе произошло много изменений в этой сфере, потрясших весь район. Они всем известны. Я сейчас не буду их перечислять. Но в результате всё меньше людей ходит в храмы, всё больше негативных слухов появляется, разговоров. Без конца меняются священники.

Теперь грабежи стали нормой. Так они ещё и покрываются. Господь велел прощать, это верно. Но ограбление храмов — это же ЧП районного масштаба, более того, это во все времена называлось святотатством!

У меня много вопросов, на которые нет ответов. Может быть, всё-таки кто-то снизойдёт к простым людям, чьими пожертвованиями храмы и существуют, и прояснит ситуацию? Занимается ли ворами полиция, какие принимаются меры. Замолчать всё равно не удастся, Ейск — город маленький, здесь не бывает тайн.

Валерий Фёдорович БАТЫРЬ. «Совет Приазовья»

Комментарии (0)

Материалы по теме

Связаться с нами
© 2014—2022